Учёные выдвинули гипотезу о причинах падения Фанагории в начале Х в. н.э.

Близится к завершению очередной летний полевой сезон Фанагорийской археологической экспедиции. Он стал двенадцатым в истории сотрудничества Института археологии РАН и фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Как обычно, первые, предварительные итоги полевого сезона принято подводить к отмечаемому 15 августа Дню археолога.

Любопытно, что в ходе работ этого года учёные выдвинули гипотезу о причинах падения Фанагории в начале Х в. н.э. Они полагают, что город, существовавший более 1500 лет, был оставлен жителями из-за угрозы разрушения русскими войсками.

Во время исследований заложенного в прошлом году на Нижнем плато Фанагории раскопа «Нижний город» общей площадью 2000 кв. метров, археологами были вскрыты слои, относящиеся ко времени существования Хазарского каганата (IX-Х вв. н.э.).

Перед учёными предстали остатки построек и предметов быта горожан на момент окончательного оставления ими города. Среди сделанных здесь находок — амфора неизвестного типа, к ручке которой прикреплена свинцовая печать — по-видимому, таможенное клеймо.

При этом раскопки практически не открыли свидетельств пожаров и разрушений, относящихся к этому времени. Более ранние исследования (1960-х и 1980-х годов) также не дают оснований полагать, что город был разрушен в результате штурма или уничтожен огнём. Нет и останков погибших защитников.

Между тем, ряд письменных источников тех лет указывают, что в начале Х века на эти земли (входившие тогда в состав Хазарского каганата) вторглись войска русского князя по имени Хелгу (Олег). Согласно, опять же, источникам, прежде, чем начать осаду города, русские дружины обычно предлагали жителям покинуть его в обмен на неприкосновенность. Там, где горожане не подчинялись данному требованию, сегодня находят обильные следы разрушений и останки погибших при обороне жителей.

На основании сделанных во время раскопок находок и письменных источников, специалисты Фанагорийской экспедиции предположили — возможно, фанагорийцы, чтобы сохранить свои жизни, оставили город из-за ультиматума русских войск. Назад они не вернулись, и постепенно Фанагория пришла в упадок.

Руководитель Фанагорийской экспедиции В.Д. Кузнецов подчеркнул в этой связи:

— Наши исследования дают возможность связать воедино историю Византийской империи, Хазарского каганата и Древней Руси, что важно при осмыслении большого исторического пласта. Выдвинутая гипотеза позволяет предположить, что зарождающееся древнерусское государство уже в те далекие годы активно участвовало в политической и общественной жизни региона.

Находки более древнего времени продолжают открывать всё новые страницы истории Фанагории, показывая жизнь города с самых разнообразных сторон. Что очень важно — при помощи фонда «Вольное Дело» мы делаем это на комплексной основе, с привлечением различных специалистов и новейшего оборудования.

Всего в нынешнем сезоне в работе Фанагорийской экспедиции приняли участие около 250 человек: научные сотрудники ИА РАН и других научных и учебных центров страны, студенты и волонтёры различных регионов России. Сезон начался в конце мая и завершится в конце августа.

Помимо изучения «хазарских» слоёв, были продолжены раскопки окрестностей открытого в 2008 году дворца царя Митридата VI Евпатора (I в. до н.э.), обследован квартал V в. до н.э., продолжено изучение Восточного некрополя, подводной и сельской частей города. В общей сложности исследования проводились на площади порядка 5500 кв. м.
Квартал V в. до н.э., погибший во время сильного пожара, был обследован на месте акрополя Фанагории (раскоп «Верхний город»). Открыты, в частности, остатки некоего значительного общественного здания, с толщиной стен около 1 метра.

Здесь были обнаружены фрагменты двух расписных амфор, датируемых третьей четвертью VI в. до н.э., с редкими сюжетами, а также две редчайшие серебряные монеты начала V в. до н.э., весом в 1/24 и 1/48 древнегреческой драхмы (десятые доли грамма). Подобные монеты обычно «сливаются» с землей, и обнаружить их практически невозможно.

Изучение застройки раннеклассического времени на большой площади даёт возможность выяснить основу городской планировки. Особо отметим, что столь масштабные работы в античных городах Северного Причерноморья ещё не проводились.

На территории Восточного некрополя работа продолжается на месте предполагаемого размещения здания музея Фанагории. К настоящему моменту открыто около двух десятков разнообразных захоронений эллинистической, римской и позднеантичной эпох. Здесь отмечается высокая насыщенность погребальными комплексами — соседствуют и перекрывают друг друга захоронения различных типов, от простых могил до каменных гробниц.

Особый интерес представляет найденная археологами печь для кремации III-II века до н.э. — сооружение в виде прямоугольной ямы (по размеру вмещающей тело взрослого человека), облицованной сырцовым кирпичом и имевшей ходы для усиления тяги при горении. Она предназначалась для кремации одного усопшего и после совершения обряда была засыпана.

Подводный отряд экспедиции продолжил исследование дна Таманского залива с целью уточнения карты аномалий (мест возможных скоплений древних предметов материальной культуры под толщей донных отложений). Была начата расчистка одной из больших аномалий, обнаруженных ранее.

Одной из наиболее интересных находок уходящего сезона можно считать обнаруженную коллегами из Восточно-Боспорской экспедиции ИА РАН, привлечёнными к работе на хоре (сельской округе) Фанагории, серебряную фибулу. На античной застёжке, датированной II веком до н.э. — изображение богини Афродиты Урании в окружении знаков Зодиака.

До этого самым древним из известных учёным древнегреческих астрологических раритетов с изображением знаков Зодиака считался экспонат 72 г. до н.э.

Знаки небесного зодиакального круга появились на фибуле с античной богиней как раз не случайно — ведь Урания и значит «Небесная». Культ Афродиты Урании играл большую роль как в Фанагории, так и в прилегающих греческих поселениях Таманского полуострова.

В этом году была продолжена работа по созданию трёхмерной карты Фанагории. В ней задействовано самое современное оборудование, включая 3D-сканер и беспилотные аппараты для съёмки рельефов городища и некрополя.

Одной из важных задач этого года стало также завершение работ по обустройству полевого лагеря экспедиции — устройство душевых, хозблока и домиков, подведение электроэнергии к постам охраны и лагерю подводного отряда.

 http://www.gipanis.ru/?id_new=801&type;=news
На фото — одна из находок на территории акрополя Фанагории: владельческое граффито на донце аттического килика начала пятого века до нашей эры