CОИГСИ им В.И. Абаева подготовил обоснование на участие РСО-Алания в проекте «По следам Великого шелкового пути»

Великий шелковый путь — грандиозный торговый маршрут, соединявший Китай и государства Средиземноморья начиная с II века до нашей эры и вплоть до XV века, ставший причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников, обычаев и даже государств. Потерял свое значение в результате череды военных конфликтов в Средней Азии (в том числе походов Тамерлана) и по мере развития морской торговли. Великий шелковый путь, функционировавший длительное время, содействовал накоплению материальных ценностей в руках социальных верхов, их обогащению и усилению классовых позиций.

Через аланские земли издавна проходили важные караванные дороги. В VI в. по территории Алании была проложена трасса Великого шелкового пути. Это произошло в результате ирано-византийских войн. Облагая купцов высокой пошлиной, Иран мешал им торговать с Византией. Тогда караваны из Китая и Средней Азии пошли в обход Ирана. Они стали огибать Каспийское море не с юга, а с севера — двигаясь через Северный Прикаспий на Северный Кавказ. Из Хазарии купцы попадали в Аланию и по перевальным дорогам направлялись в Закавказье и к черноморским портам, откуда могли следовать в Византию и дальше — в Западную Европу и Северную Африку.
По Алании шли караваны с дорогим китайским и согдийским шелком, иранскими, сирийскими и египетскими предметами роскоши. Из северных стран и Хазарии везли меха, воск, мед, лен, кожу, рыбий клей. Возвращаясь с рынков Закавказья и Ирана, Византии и других стран Средиземноморья, купцы увозили на север ковры и богатые ткани, стеклянные сосуды и женские украшения. Торговые караваны облагались таможенной пошлиной. Купцы платили за проезд по аланским владениям, за пользование мостами, за проход через перевалы…
Именно Великий Шелковый путь стал одной из основных тем V Международной научной конференции по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития в системе «Природа — Общество — Человек», которая прошла в последней декаде декабря 2015 года в Государственном университете природы, общества и человека «Дубна» (Московская область). Организаторами конференции выступили Государственный университет «Дубна», Российская академия естественных наук, Международная научная школа устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова, Научно-образовательный комплекс «КазИИТУ».
В работе конференции приняли участие российские и зарубежные ученые, представлявщие: Тяньцзиньский университет (КНР), Белорусский государственный экономический университет, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Кыргызско-Российский Славянский университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический университет (МФТИ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный технический университет и др., а также представители министерств и ведомств, предприятий бизнеса, консалтинговых компаний Российской Федерации.
Обширный состав участников отвечал стратегической цели конференции — повышению эффективности использования научного потенциала вузов, организаций и предприятий в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем устойчивого инновационного развития. В работе конференции активное участие приняла делегация Республики Северная Осетия-Алания.
Для участников и гостей конференции был организован показ документального фильма режиссера Темины Туаевой «Алания — Китай. Взгляд в прошлое» — о присутствии алан на юго-западе Китая. Фильм рассказывает о более чем двухтысячелетней исторической связи между традиционной культурой центрального Кавказа и Китая. Профессор Цзи Фу Чжен — исследователь и знаток древних архитектурных сооружений — рассказывает о наличии большого количества аланских башен в Цияньском районе Китая. Сопоставив цзианьские и кавказские башни, ученый подтвердил совпадение строительной технологии и архитектуры. По его мнению, вряд ли это совпадение на разных концах Земли можно объяснить случайностью. Название башни на цзианьском языке «голуон» означает «каменное сооружение». На аланском «галуан» — это замок, состоящий из башни, оборонительных и жилых сооружений. Таким образом, древняя культура циянцев, по мнению исследователя, была связана с иранскими скифами.
Презентация масштабного культурно-образовательного проекта «Шелковый путь развития: опыт Республики Северная Осетия — Алания» вызвала оживленный интерес, а сам проект получил высокую оценку экспертного сообщества как открывающий широкие перспективы для изучения исторического и цивилизационного наследия Великого шелкового пути и его практического применения в современных этнокультурных интеграционных процессах.
Организаторы конференции выразили благодарность директору СОИГСИ им. В.И. Абаева, доктору исторических наук, профессору Залине Кануковой за деятельное участие в подготовке масштабного проекта.

 http://soigsi.com/index.php/424-24-12-2015-po-sledam-velikogo-shelkovogo-puti