Не надо фальстартов

В прошлом году на 16-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), как утверждал председатель президиума этой старейшей общественной организации Сергей Караганов, националисты и либералы, оппозиционеры и проправительственные эксперты нередко высказывали весьма похожие взгляды.

Но завершившаяся вчера 17-я ассамблея продемонстрировала, что говорить о наступлении эры всеобщего консенсуса в политической жизни страны явно преждевременно.

Первое заседание ассамблеи было посвящено ставшему уже историческим вопросу о том, как Россия завершила «холодную войну». Три варианта ответов — проиграла, выиграла, ушла с самого начала — подразумевали столкновение мнений. Второе заседание ассамблеи было посвящено новой европейской архитектуре, способности России выступать противовесом «старому Западу» и существованию концепции «сфер влияния». Но если с утверждением, что «холодная война» завершилась, в конечном итоге согласились большинство выступавших экспертов, то в оценках перспектив нашего диалога с Западом подходы участников ассамблеи разошлись.

По мнению члена СВОП, главы фонда «Политика» Вячеслава Никонова, Россия относилась к категории стран, в отношении которых Запад применял формулу «ослабление и сдерживание». Впрочем, Никонов считает, что после событий в Южной Осетии и в условиях кризиса появился шанс на перезагрузку.

В своем выступлении официальный гость ассамблеи, министр иностранных дел России Сергей Лавров также упомянул «осторожный оптимизм», который испытывает наша страна при оценке контактов с новой администрацией США. «Мы не можем позволить себе еще одного фальстарта в отношениях», — пояснил Лавров.

Отвечая на вопрос о «холодной войне», поставленный перед участниками ассамблеи, глава дипломатического ведомства подтвердил, что Россия «просто вышла из «холодной войны». Тем не менее он признал, что эта война «продолжалась как виртуальный проект определенных сил на Западе». По мнению министра, Россия выиграла в «холодной войне», поскольку «мы быстрее других сделали выводы и избавились от иллюзий».

Как заявил Лавров, сегодня мир вступает в эру консенсусной политики. Одним из ее перспективных элементов может стать Совет России-НАТО, который в перспективе при наличии политической воли у партнеров превратится в «несущую конструкцию взаимодействия на пространстве Евроатлантики».

Остановился глава внешнеполитического ведомства еще на одном вопросе, имеющем непосредственное отношение к деятельности министерства — о так называемом механизме «разменов» во внешней политике. По мнению Лаврова, «размены» подрывают доверие к дипломатии.

Еще одним официальным гостем ассамблеи стал руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин. Его доклад вызвал множество вопросов, большинство которых сводились к стремлению участников ассамблеи услышать конкретные предложения по защите интересов наших соотечественников.

В частности, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил набор конкретных шагов, которые могли бы продемонстрировать практическую заботу России о своих соотечественниках. Речь идет о введении свидетельства, которое бы официально отражало статус соотечественника и давало его обладателю право на многократную бесплатную визу для въезда в Россию, возможность бесплатно посещать музеи и библиотеки на территории нашей страны, иметь скидку на железнодорожные билеты и даже такое право, как «быть захороненным в России». Участники ассамблеи, среди которых были люди самых разных политических взглядов, встретили эти предложения аплодисментами.

 .rg.ru