О фамилии Хадиковых печатной строкой

В «Издательско-полиграфическом предприятии им. В.Гассиева» вышла в свет книга «Хадиковы» составленная Фатимой Хадиковой. В издании говорится о происхождении фамилии, расселении ее по селам Осетии, опубликованы очерки об известных и малоизвестных (широкой общественности) представителях фамилии.

Рассказывая о происхождении фамилии, составитель приводит две легенды, которые она слышала от старейшин.
Согласно первой легенды фамилия Хадиковых происходит из Цея. Это было в XVI-XVII веках, когда в Цей попала молодая женщина с грудным ребенком по имени Хадик. Она была женой Айран-алдара. Вероятно, враги напали на фамильный замок, разорили его и истребили всех его обитателей. Спаслась только жена алдара с маленьким сыном.
Эту молодую женщину с ребенком приютил мужчина (фамилия неизвестна). У него было три сына: Дзала, Диамбег, Сырхау. Маленького Хадика он назвал своим сыном. Впоследствии от этих имен произошли фамилии Дзалаевых, Диамбеговых, Сырхаевых, Хадиковых. С тех пор эти фамилии считаются однофамильцами.
Когда эти мальчики выросли, то решили построить фамильную башню. Она до сих пор стоит невредимая в Цее. Местные жители называют ее башней Хадиковых или Дзалаевых.
Дзала и Хадик и долго жили в Цее, вместе поднимая свое потомство. Но как-то между ними возникли разногласия. А произошло это из-за участков земли, которые выделялись пришлым фамилиям. Участок земли для Хадика был меньших размеров. Это Хадик посчитал позорным. «Я сын алдара», — заявил он. Отказавшись от земли в пользу Дзала, он уехал со своими пятью сыновьями в селение Лац Куртатинского ущелья. Поселились они на окраине в скромном месте и пустили корни. От его пяти сыновей и пошло большое потомство Хадиковых.
Вторая легенда возникла в Санибе. Как говорили старейшины, это было в XVIII-XIX веках. Из Лаца в Санибу переехали три брата Хадиковых. Никто не помнит причину их переезда. Поселились они рядом с генералом Муссой Кундуховым. Через много лет, когда потомство Хадиковых увеличилось и подросло, они решили строить фамильную башню.
На тот период Муссы Кундухова не было в Осетии. По возвращении, увидев фамильную башню Хадиковых, он очень расстроился. В те времена пришлые фамилии могли строить только то, что успевали сделать за один световой день. Строить высокие башни они не имели права. Мусса Кундухов решил наполовину разрушить башню. Он осуществил свой замысел, когда мужчины фамилии Хадиковых отсутствовали. По их возвращении женщины и старики сообщили им об этом. Хадиковы пришли к дому Муссы Кундухова с требованиями ответа. Мусса сам к ним не вышел, а прислал своего холопа с сообщением: «Расходитесь. Башню достроим завтра». Хадиковы развернулись и пошли домой. Услышав это известие, молодая сноха громко засмеялась: «В какую семью я замуж вышла…» Мужчинам стало стыдно, и они, вернувшись к дому генерала Кундухова, потребовали личной встречи с ним. Он вышел и пообещал, что завтра башня действительно будет достроена. Обещание свое он выполнил. До сих пор в Горной Санибе стоит фамильная башня Хадиковых, с половины достроенная другим камнем.
В книге также приводятся стихи написанные представителями фамилии и написанные в честь них. А любителям генеалогии будет интересно ознакомится с родословными древами Хадиковых из разных сел.
Отметим, что книга написана частью на осетинском, а частью на русском языках. Из недостатков издания можно отметит отсутствие оглавления, что затрудняет поиск по книге нужных личностей и малый тираж (всего 500 экз.).

Казбек ГАЛАОВ, ОРТ, Владикавказ