Елена Торчинова о спецбиблиотеке МВД по РСО-А

Спецбиблиотеки существуют в системе МВД России с незапамятных времен. Есть подобная структура и в МВД по РСО-Алания. Шкафы с книгами, полки и сейфы компактно разместились в 408-м кабинете Центрального аппарата силового ведомства. С 2005 года библиотекой заведует инспектор отдела организационно-плановой и информационно-аналитической работы Штаба МВД по РСО-Алания капитан милиции Елена Владимировна ТОРЧИНОВА.

— Елена Владимировна, как получить читательский билет в вашу библиотеку?

— Придти к нам может любой сотрудник МВД. На него, как и в обычной библиотеке, заводится карточка. После этого он имеет возможность взять интересующую его книгу и посидеть в «читальном зале», или же унести ее домой, но не более чем на три дня.

— Сколько у вас читателей?

— К сожалению, не много. Приходят одни и те же сотрудники, так что я их уже знаю в лицо. Помимо сотрудников криминальной милиции, Управления кадров, Информационного центра, Центра профессиональной подготовки, Штаба, бывают и представители ДПС, а также райотделов. Новыми изданиями довольно часто интересуются и заместители министра.

— Сколько всего книг и брошюр хранится в библиотеке?

— На сегодняшний день в фонде спецбиблиотеки имеется более 3000 изданий, из них: с грифом совершенно секретно — 236; секретно — 869; для служебного пользования — 1444; несекретных — 455.

— Книги с грифом «совершенно секретно» может получить далеко не каждый сотрудник ведомства. А как обстоят дела с секретной литературой?

— Совершено секретная литература хранится в сейфах и читать ее разрешено только сотрудникам, имеющим доступ к подобной информации. Все остальные книги и брошюры может взять любой желающий. Кстати говоря, наиболее востребованными являются сведения о состоянии преступности, экспресс-информация и статьи о передовом опыте ОВД России.

Возможно, не все сотрудники нашего ведомства знают, что на сервере ИЦ функционирует региональный банк данных системы научно-технической информации, предназначенный для научного обеспечения практической деятельности органов внутренних дел, использования и внедрения передового опыта отечественных и иностранных подразделений органов внутренних дел, а также изучения публикаций, бюллетеней и методических материалов учреждений и управлений МВД РФ. Банк данных формируется в ГИАЦ МВД РФ и периодически осуществляется загрузка новой информации.

— Как обновляется литература в библиотеке, и с какой периодичностью приходят новые издания?

— За последние три месяца пришло столько же литературы, как и за весь предыдущий год. Ежеквартально мы получаем журналы — «Вестник МВД России», «Научный портал», «Оперативно-розыскная работа», «Вестник кадровой политики», «Судебная экспертиза» и так далее. Примерно раз в месяц приходят и брошюры по различным направлениям деятельности.

В каком году выпущены самые старинные фолианты, стоящие сегодня на полках?

— В 1954-1956 годах. Вообще же почти 70% находящейся здесь литературы, а среди нее есть и материалы различных съездов КПСС, надо утилизировать. Но сделать это не представляется возможным, потому что нет соответствующих нормативных актов. Сейчас мы ждем окончания аттестации и надеемся, что приказы будут утверждены и устаревшие издания покинут наконец-таки полки библиотеки.

— Какие книги займут освободившиеся площади?

— По возможности будем закупать новую литературу. Выбор книг довольно большой, а цены варьируются в пределах от 200 рублей до тысячи.

— Закупать? Разве литература не рассылается централизовано из Москвы во все регионы страны?

— Нет. Отправляются только разнарядки, в которых указывается наличие литературы и ее цена. Бесплатно присылаются только брошюры, а вот за различные учебные пособия надо платить. Причем эти книги не продаются в обычных книжных магазинах, ведь в них, в том числе, содержатся и секретные материалы. Если нам удастся приобрести необходимое количество книг по разным направлениям деятельности МВД, то, наверное, и число читателей заметно возрастет.

— Где издаются брошюры, присылаемые в библиотеку?

— В основном их издает Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России. Они же присылают свои монографии и рефераты. В своей основной работе я тоже их использую.

— Заведование библиотекой не является вашей основной работой?

— Нет. Я занимаюсь внедрением результатов научной деятельности и передового опыта в работу органов внутренних дел.

— А вот с этого места подробней…

— Передовой опыт, наработанный сотрудниками субъектов РФ, мы предлагаем для внедрения в деятельность подразделений МВД нашей республики. Эта работа является неотъемлемой частью эффективного управления, ведь опираясь на опыт, поддерживая и стимулируя поиск новых методов деятельности можно обеспечить выполнение постоянно усложняющихся оперативно-служебных задач.

Последние поступившие к нам разработки касались деятельности ГАИ и ЭКЦ. В свою очередь не так давно наш экспертно-криминалистический центр разработал методику, которую мы отправили в Москву и в дальнейшем, возможно, она будет использована в других регионах страны.

Организацией и координацией эффективного научного обеспечения практической деятельности органов внутренних дел республики занимается и наша научно-практическая Секция, которая собирается раз в квартал и проводит совещания.

— Я даже не слышал о ее существовании…

— В ее состав вошли наиболее опытные и квалифицированные сотрудники подразделений МВД по РСО-А. Председатель Секции — Батырбек Майрамович Дзуцев, а я — ответственный секретарь. В плане, составленном на год, расписана тематика совещаний и ответственные за подготовку материалов. Например, сотрудник БЭП готовит доклад, посвященный вопросам борьбы с коррупцией, в котором предлагает решение данной проблемы. Все присутствующие излагают свою точку зрения по этой тематике. По итогам проведения заседания выносятся решения и издаются указания, которые в дальнейшем направляются во все подразделения МВД по РСО-Алания.

Беседовал
Дмитрий СТАРЧЕНКО
ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МВД ПО РСО-А