К 120-летию со дня рождения народного поэта Осетии Андрея Гулуева
Андрей Семенович Гулуев родился в станице Черноярской Терской области в семье крестьянина. Рано умерла его мать. Отец, располагая скромными средствами, с трудом определил сына в местную одноклассную школу. Позднее в поисках заработка отец переселился в небольшой азербайджанский городок Шемаху. Здесь, в четырехклассном училище, Андрей Гулуев продолжил свое образование.
В 1907 году в пятнадцатилетнем возрасте мальчик вернулся в Осетию и поступил в Ардонскую духовную семинарию, где познакомился с творчеством Коста Хетагурова и других писателей. Под их влиянием у него появилась тяга к литературному сочинительству.
Печататься Андрей Гулуев начал в 1907 году. Его первое стихотворение «Коста» появилось в газете «Ног цард» («Новая жизнь»), издававшейся в Тифлисе. С тех пор он систематически, после бурь и тревог войн и революций, возвращался к Коста («У могилы Коста» (1915), «Коста Хетагуров» (1934)), будто хотел услышать его голос в трудную минуту.
В 1915 — 1916 гг. А.С. Гулуев работал учителем в селе Хумалаг. После Октябрьской революции сотрудничал в советских газетах «Горская беднота», «Народная власть», «Горская правда». В 1923 — 1925 гг. — ответственный секретарь газеты «Раестдзинад».
В 36 лет Андрей заканчивает факультет языкознания и материальной культуры Ленинградского госуниверситета. Вернувшись в Осетию, преподает русский язык в Северо-Осетинской совпартшколе, студентам пединститута и педучилища — литературу, работает в литературном журнале «Мах дуг».
Все творчество члена правления Союза писателей Северной Осетии А. Гулуева пронизано идеями дружбы и братства. Эта тема особенно отчетливо звучит в стихотворениях «Россия», «Декабристы», «А.С. Пушкину» и других.
Стремление запечатлеть великие исторические события приводит Андрея Гулуева к работе над поэмой «Борьба», посвященной преобразованию осетинской деревни в годы коллективизации. В другом произведении «Бечир», жанр которого автором определен как легенда, воссоздается одна из трагических страниц в истории осетин, склоненных иностранной агентурой к переселению в Турцию.
Обратившись к легендарному сюжету из истории, автор поднял тему Родины, близкую и дорогую каждому человеку. Герой поэмы — носитель высоких идеалов патриотизма и человеческого достоинства.
В годы Великой Отечественной войны А.Гулуев с горячей готовностью отдавал свои силы и способности делу победы над врагом. Глубоким патриотическим чувством проникнуто его стихотворение «Моя песня» (осень 1942 г.). В нем он зовет на борьбу и выражает твердую уверенность в том, что враг будет разбит:
Звени, моя песня, сильнее,
И правдой высокой своей
На битву с коварным злодеем
Зови ты советских людей.
Скажи всем народам, родная,
Что, в грозном пылая огне,
В разгаре страда боевая
В моей необъятной стране.
Та же тема развита в стихотворении «Песня счастья», в поэме «Смерть героя».
В послевоенное время дарование поэта развернулось ещё шире и полнозвучнее. Он славит нашу цветущую столицу — Москву, воспевает народ как великого труженика и победителя.
За большой вклад в осетинскую литературу и активную общественную деятельность А.С. Гулуев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». В 1974 году Указом Верховного Совета СО АССР он первый был удостоен почетного звания народного поэта Северной Осетии.
Андрей Семенович Гулуев умер в 1980 году.
Н. ИЛЯШЕНКО,
зав. краеведческим отделом ЦРБ Моздока