К 120-летию Национальной научной библиотеки Северной Осетии

«Настанет время,
когда переписка заменится
электрическим разговором»…
В. Одоевский

«Ни одному источнику энергии не удалось еще создать такого света, который исходит порой от маленького томика, и никогда электрический ток не будет обладать такой силой, которой обладает электричество, заложенное в печатном слове. Нестареющая и несокрушимая, неподвластная времени, самая концентрированная сила в самой насыщенной и многообразной форм- вот что такое книга; так ей ли бояться техники; разве не с помощью тех же книг техника совершенствуется и распространяется? Повсюду, не только в нашей личной жизни, книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал науки». Эти слова принадлежат писателю Ст. Цвейгу.
Лучше не скажешь! 2015 год объявлен в России — Годом литературы, по всей стране чествуют писателей, поэтов, проходят ярмарки книг…
В нашей республике 2015 год отмечен еще одной замечательной датой — 120-лет Национальной научной библиотеке, главной библиотеки республики. От 21 мая 1997 года Указом Президента РСО-Алания А .Галазова Республиканская научная библиотека была переименована в Национальную научную библиотеку РСО-Алания, тем же Указом Библиотеке присвоен статус национального достояния и научного учреждения. Книжный фонд библиотеки насчитывает 1 млн. 200 тыс. книг.
Мало, кто знает о том, что формирование первой общественной библиотеки началось с 20 книг, подаренных ее организатору и вдохновителю, учительнице женской гимназии Варваре Григорьевне Шредерс. Об этой светлой личности писали наши современники Г. Кусов, Г. Ф. Федосеева, В Бязрова, Е. А. Газданова, Л. Храпова и другие.Прекрасно образованная, закончившая Московский Екатерининский женский институт, курсы (приравнивались в высшему образованию). Она в 1888 году вместе с мужем приехала во Владикавказ Владислав Доминикович был председателем мировых судей.
С первых дней своего пребывания в нашем городе она развернула кипучую деятельность. Ей удалось сплотить вокруг себя интеллигенцию города, среди них был К. Л. Хетагуров. Благодаря им ей удалось открыть в 1895 году I-ю общественную библиотеку в г. Владикавказе. Главной целью библиотеки была способствовать просвещению народа, знакомство его с лучшими произведениями литературы как России, так и Зарубежными авторами.
Библиотека В.Г. Шредерс, так ее называли, комплектовалась литературой по всем отраслям знаний, выписывали газеты, журналы. Для начала она просто собирала книги среди своих знакомых. Вплоть до самой революции до того момента, когда библиотека перешла в ведение Государства, люди объединившиеся вокруг нее в качестве правления библиотеки, работали ежедневно, по несколько часов, бесплатно, выполняли все виды библиотечной работы — это были в основном педагоги. На редкость тепло, горячо, с молодым энтузиазмом они взялись за дело. Откликнулась общественность города на это начинание. Потекли пожертвования книгами, деньгами.
Городская управа представила библиотеке бесплатное помещение. Уже через год библиотека была в состоянии сама выписывать книги и газеты, журналы. Владельцы магазинов бесплатно снабжали библиотеку в дни благотворительных вечеров продуктами для организации буфета. Библиотека днем была открыта для детей, а вечером, до 11 часов для взрослых. Посещаемость в те годы доходила до 100 человек в день. Абоненты вносили небольшую месячную плату и залог. Первоначально дети не вносили залога, с 1901 года для них был введен залог в размере 60 копеек. За пользование читальней с посетителей взималось по 2 копеек за каждое посещение. Средство библиотеки складывались из сумм, поступающих от подписчиков, от добровольных пожертвований. В пользу библиотеки организовывали благотворительные вечера, концерты, лекции.
Библиотека хорошо пополнялась периодическими изданиями: журналы: «Русское богатство»; «Русская мысль»; «Современный мир»; «Вестник Европы»; «Исторический вестник»; «Природа и люди»; и др. газеты: «Русское слово»; «Русские ведомости»; «Кубанский край»; «Терек»; «Терские ведомости» и так далее. К моменту национализации библиотеки в 1920 году книжный фонд насчитывал около 30 тыс. томов. В настоящее время сохранившийся книжный фонд библиотеки В. Г. Шредерс находится в Редком фонде Национальной научной библиотеке и насчитывает 1 тыс. 16 экземпляров. Из них -732 названий книг, по всем отраслям наук. Книги сохранены в переплете тех лет, печати, нанесенные по мере изменения названия библиотеки, особые отметки: «Правление библиотеки убедительно просит обращаться с книгами аккуратно»; «Владикавказская общественная библиотека В. Г. Шредерс».
Вот краткий экскурс по фонду библиотеки В. Г. Шредерс:
В фонде имеются энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона,1898 год, 82 томах, 2 тома дополнительных, под редакцией К. К. Арсеньева и профессора В. Т. Шевякова. I-й дополнительныйтом вышел в 1905, II-й 1906 году.Имеется книга С. Ф. Либровича «История книги в России» (изд. товарищества М.: Вольфа, СПб.- 1913). В книге снимки с древнейших рукописей, образцы первоначальных книг, портреты, копии картин, гравюр. В книге рисунки замечательных художников: Р. Штейна, Г. Мясоедова. Книги по философии изданные типографией товарищества И. Д. Сытина, 1907 год; Л. Аксельрод «Философские очерки, ответ философским критикам исторического материализма», 1906 год. В книге слова автора: «Посвящаю этот сборник моему дорогому учителю Георгию Валентиновичу Плеханову в знак глубокой благодарности».
Книги серии «Политическая библиотека»: Эдгар Мильо «Тактика социализма» (изд. В. М. Саблина, 1905); Сочинение Эдмонда Абу (изд. В. Е. Генкеля переводс французского, 1865). В книге имеется обращение автора к госпоже Жорж Санд «Посвящаю этот труд Вам, я высказал в нем все лучшие мои убеждения- в этом я уверен… чего недостает нашему веку, так это, как я думаю, ясного понимания истинности, справедливости и возможности».
Собрание сочинений В. С. Соловьева, 1901. Издательское товарищество «Общественная Польза», С.- Петербург. В оглавлении Т.3 помещены три речи в память Достоевского: о духовности в России, о расколе в русском народе и обществе… Вот что пишет В. Соловьев в речах, посвященные Достоевскому: «… Общий смысл всей деятельности Достоевского, или значение его, как общественного деятеля, состоит в разрешении вопроса: о высшем идеале общества и о настоящем пути его достижения. Лучше люди, видящие общественную неправду, должны, соединившись восстать против нея и пересоздать общество по своему»…
В фонде имеются собрание сочинений Н. Г. Чернышевского в 10-ти томах 1906 год; Ковалевского М. Социология, 1910г.; книга Ренан-Эрнест «История израильского народа». Т.3 Пер. с Франц. Е. П. Смирнова, 1889 год; П. Ковалевский «Магомет», 1897г.; Сохранены сочинения Д. И. Писарева 1903 год;Н. А. Добролюбова 1901 годе издания, библиотека «Светоча» под редакцией С. А. Венгерова «О причинах неравенства» Жан-Жак Руссо, 1907; книга П. Ж. Прудок «Что такое собственность?» (Издательство «Мысль», Лейпциг-С-Петербург, 1907);А де Норвен «Американские миллиарды» с 16-ю портретами и приложением статьи Андрью Карнеги (С-Петербург, Издательство 20 век, 1902); А. Бебель «Профессиональное движение и политические партии» серия «Дешевая библиотека товарищества «Знание», под редакцией В. Величкиной, 1906 год»; Батюшков Д.Д. Банки, их значение, операции, историческое развитие, 1904; Эд. Бернштей «Возможен-ли научный социализм?» Ответ Г. Плеханова (Одесса, Издательство «Буревестник», 1906 год); имеются книги К. Каутского, Ф. Энгельса «История религии и тайных религиозных обществ Древнего мира и нового мира» Т.3, С-Петербург, 1870г.;
Большой выбор книг по естественным наукам, следующих деятелей: Ч. Дарвин «Происхождение человека и половой отбор» (Перевод профессора И. Сеченова в 4-х томах, 1899г.); К. Тимирязев «Луи Пастер», 1896г.;А. Бекетов «Питание человека в его настоящем и будущем», (типография И. Д. Сытина, 1893г.) в книге говорится о пользе вегетарианства; «Рассказы о животных профессора Ю. Вагнера, 1907г.».
Книга И. А. Сикорского «Яды нервной системы», 1899г.; Серия «Жизнь замечательных людей» биографическая библиотека Ф. Павленкова; С. П. Боткин «Его жизнь и врачебная деятельность, биографический очерк, 1892г.»
В разделе история можно прочитать следующие книги:П. И. Ковалевский «Наполеон Iи его гений», 1901; К. Равниль «Жизнь в Бастилии, мемуары Константина де Ранвиля», (перевод с французского, книга иллюстрирована по гравюрам, хранящимся в национальной библиотеке и в архиве Арсенала, 1910г.Изд. «Логос»).
Имеются книги по географии, истории, литературоведению, художественной литературе. Вот некоторые из них: Карамзин Н. М. «Письма русского путешественника» в 2-х томах, из серии «Дешевая библиотека», С-Петербург, 1884г. Вейлэ Карп «Культура без культурных народов» (Издание П. П. Сойкина, С-Петербург, 1913г.); Пильский П. «о Л. Андрееве, В. Брюсове, О. Сологубе, О. Писареве» С-Петербург, 1910г.; Покровский В. «М. Ю. Лермонтов. Его жизнь и сочинения сборник историко-литературных статей», 1912г.; Грот Я. «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники», типография императорской Академии наук, 1887г.; Золя Э. «Натурализм в театре», 1903г.; Волошин М. «Лики творчества», 1914г.; Налимов Н. Н. «Светочи русского самосознания на пути к свободе» (биографии, характеристики и портреты выдающихся общественных деятелей. Составитель сам автор, Изд. П.П. Сойкина).В предисловии книги, автор дает схему освободительного движения в России, пути реализации революционных преобразований в обществе. Биографии тех, кто был светочами честной мысли, правды и добра. В книге такие имена: С. Н. Трубецкой, Н. К. Михайловский, В. С. Соловьев, Н. А. Добролюбов, А. И. Герцен, В. Г. Белинский, декабристы… В. Книге говорится о том, что история нашего прогресса является едва ли не самой занимательной в том отношении, что ни в какой другой стране личность и индивидуальная сила не имела такого влияние на общество, как у нас. В книге отмечены имена тех, кто ярко и определенно выражали стремления общественного самосознания. Отмечая биографии каждого в сжатом виде, составитель книги стремился поставить на первый план то значение, которое имело то или другое лицо в деле развития освободительных идей.
Книга начинается с Николая Ивановича Новикова. Он родился в 1744 году, в семье небогатого дворянина-помещика. По тогдашним обычаям он был военным, состоял на службе в Петербурге в Измайловском полку. В 1769 году выходит в отставку. В 1770 году издает свой журнал «Трутень» и выходит на арену борьбы. В Петербурге он учреждает два училища, а в 1779 году в Москве арендует университетскую типографию и книжную лавку «Московские ведомости», добивается увеличения числа подписчиков этой газеты, для юнцов создает знаменитое в своем роде «Детское чтение». Он выпускает «Опыт исторического словаря о Российских писателях», «Древнюю Российскую библиотеку»… Однако, Екатерина II желая быть первой в просветительской ниве народа, повелела под предлогом близости к каким-то опасным, тайным обществам, отняли все, и заточили в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет.
С приходом к власти Павла I в 1796 году его освободили, но был больным и умер в бедности, в 1818 году. Он был пионером общественного почина в народопросветительном деле. Ему принадлежит инициатива распространения книги в большую публику. Вот краткий экскурс по Фонду библиотеки В. Г. Шредерс. Коллектив Национальной научной библиотеки обращается к руководству города с просьбой, установить памятную доску на доме, где проживала Варвара Григорьевна Шредерс — это будет памятью для будущих поколений о замечательной личности, внесшей огромный вклад в просвещение нашего народа.
Добро пожаловать к нам, дорогой читатель!

Цориева А. Т. , Заслуженный работник культуры РСО-Алания