Юрий Фидаров: «Ошибки люди прощают, обман — никогда!»

С депутатом Парламента РСО-Алания, главным редактором газеты «Пульс Осетии» Юрием Фидаровым беседует Ольга РЕЗНИК.
— Юрий Астемирович, в последние дни в республиканских СМИ, а в особенности в соцсетях в Интернете, идет весьма бурное обсуждение назначений в новое
правительство. Разброс мнений диаметральный — от полной поддержки решений главы республики до явного непонимания, переходящего часто в ерничанье по поводу некоторых министров. Каково ваше отношение к первым шагам Вячеслава Битарова в качестве главы республики?

— Вы спрашиваете меня как журналиста или же как депутата парламента?
— Как вам будет угодно или же удобно…

— Тогда я, с вашего позволения, буду отвечать еще и как простой обыватель, как гражданин республики.

Так вот, я бы хотел обратить внимание на фамилии тех журналистов, которые, как вы говорите, «даже «ерничают». Отмотайте время года на три назад и почитайте, о чем писали они тогда. Насколько они критиковали власть тогдашнюю, «благодаря» которой республика сегодня «благоденствует»? Да, эти ребята и тогда боролись за правду, но с другого берега, с того, на котором расположились тогдашние республиканские боссы. Нисколько не подвергаю сомнению их высокий профессионализм и высокое чувство патриотизма, но эти качества должны все же носить характер постоянный и в пространственном, и во временном смысле, иначе слишком явно просачивается ангажированность. Чувствуется заказной характер материалов. А каждый пусть сам догадывается, кто, кому, зачем и с какой целью заказал тот или иной материал. Собственно говоря, ничего зазорного или постыдного нет в том, что журналист «помогает», если можно так выразиться, определенному человеку и кругу лиц. Это вполне нормально! И пусть никто не говорит, что он абсолютно свободный журналист. Таких, на мой взгляд, нет и никогда не было. Вольно или невольно всякий пишущий человек кого-то поддерживает, кого-то критикует. Все логично…

— Так, значит, вы поддерживаете то бурное обсуждение, которое сейчас происходит?

— Поддерживаю или не поддерживаю… от моего мнения ничего не изменится. Но вот о чем хочется сказать: надо быть логичным и в своей критике, и в своем восхищении. Да, меня как гражданина, обывателя тоже удивили некоторые новые назначения. Они достаточно неожиданны, как и для многих жителей республики. Не будем касаться персоналий, но вопросы есть. Есть вопросы по уровню профессиональной управленческой подготовки некоторых новых министров и руководителей ведомств. Хотя, возможно, это на первый взгляд. И если новые министры покажут себя в деле во благо народа и люди почувствуют реальные изменения к лучшему, то и ерничающие нынче журналисты, блогеры, просто вольнопишущие и я, ваш покорный слуга, думаю, будем только рады такому обстоятельству. Но пока вопросы есть. Угодить всем трудно, и нельзя исключить, тот вариант, что если бы Битаров назначил «старых» министров, то его бы буквально заклевали, мол, вернул бывших. И все же полагаю, рассуждая как обыватель, что есть определенный уровень, ниже которого нельзя опускать планку.

Будучи председателем правительства, Вячеслав Зелимханович заявил, что будет подбирать кадры только по профессиональным качествам, невзирая ни на партийную принадлежность, ни на какие-либо другие политические пристрастия, и хотелось бы ему верить. По моему разумению, Битаров взялся за республику, если можно так выразиться, как за очередной бизнес-проект. Хорошо это или плохо, покажет время. Во всяком случае, ни выдающимся политикам, ни комсомольским активистам не удалось держать хотя бы на плаву республику с очень маленькой территорией и с населением меньше, чем в одном районе приличного по размерам города. Хотелось бы верить, что те кадры, которые Вячеслав Битаров привел из своего бизнеса, «заквасят» и «сварят» дело так, что народу будет все равно, чем они занимались до того, как судьба уготовила им место в исполнительной власти Северной Осетии. Если же за определенное время этого не произойдет и людям опять придется испить вместо качественного пития разбавленную бормотуху, трудно будет завидовать сегодняшнему руководству. Но будем верить…

— Да, верить надо. Не зря же глава республики пригласил всех «новых» в Рощу Хетага, дабы вознести молитву и, говорят, даже принести клятву Уастырджи в том, что не будут воровать бюджетные деньги…

— Понял! Вас интересует мое отношение к этому шагу главы? Нет, я не буду уподобляться некоторым и не только не буду запевалой, но и подпевать не стану в этом хоре подтрунивания, подшучивания, ерничанья по поводу данного, на мой взгляд, тоже, возможно, не очень необходимого хода Битарова. Не это же главное! Не об этом надо кричать! Ведь вот слова главные, что сказал на заседании Битаров: «Мы почистим всех, кто привык заниматься интригами. Всех предупредите, если я узнаю хоть одного человека, который занимается воровством бюджетных денег, я все сделаю, чтобы посадить их в тюрьму. Я буду говорить об этих людях, чтобы народ их знал!»
Если он такое сказал, то он уже ответственен за слова, и если он не сдержит свое обещание, то каждый должен понимать, как быстро ему их припомнят. И припомнят не только нынешние его хулители, а в большей степени даже те, которые сегодня к нему достаточно лояльны и которые не простят ему обманутых надежд. Что же касается похода в Рощу Хетага, то, думаю, всякий адекватный осетин нормально относится к тому, чтобы вознести молитву Всевышнему. А насчет клятвы «не воровать бюджет», полагаю, журналисты передернули. Если министр вор, то никакой Христос, Аллах или Уастырджи его не исправят и клятве его грош цена в базарный день. И в этой связи возникает еще один вопрос: выходит, глава сомневается в людях, которых привлек в свою команду, если просит их принести клятву на честность в святилище? Нет, все же, полагаю, некоторые журналисты специально раздули этот фрагмент.

Раньше, в стародавние времена, разумеется, клятва, данная в святилище, считалась священной, и нарушить ее было хуже смерти. Это, я вам доложу, было похлеще любого современного детектора лжи. Нынче же времена изменились, сказать и не сделать чуть ли не в порядке вещей…

Надо видеть главную причину достаточно эмоционального порыва главы республики — бюджет республики грабили, что называется, по-черному! И ради того, чтобы остановить этот грабеж, Битаров готов привлечь даже силы небесные, потому что понимает — если сможет остановить кражу бюджета, это уже половина успеха.

— Беседовать с депутатом парламента и не спросить о прошедших буквально месяц назад выборах было бы непростительной ошибкой.

— А вы не ошибайтесь, спросите… Хотя я даже знаю, что вас интересует: сдали «Патриоты России» выборы, и почему снял свою кандидатуру Арсен Фадзаев? Так?

— Примерно так…

— Хотя сам Арсен Сулейманович неоднократно объяснил причину своего неучастия в выборах как одномандатника, попробую и я ответить на интересующий людей вопрос. Вот уж десять лет, как я работаю рядом с этим человеком. Сейчас я буду предельно откровенен. Эти десять лет очень, мягко выражаясь, непростые. С Арсеном Сулеймановичем крайне непросто работать. И тому, кто хотя бы пять лет выдержал рядом с ним, надо бы, как говаривали, памятник при жизни на родине героя ставить. А есть и такие, кто более десяти лет работает с ним бок о бок! Почему я так говорю? Дело в том, что Фадзаев чрезвычайно, а порой и чрезмерно требователен, для него не существует слов «не могу», «не успел», «не знаю»…

Он может выговорить человеку как за дело, так и, чего греха таить, незаслуженно, сгоряча, не разобравшись в деталях. Порой бывает слишком категоричен в суждениях и оценках. Да, это есть, но почему человек при этом остается с ним рядом? Почему не бросает все «к чертовой матери» и не уходит? А потому, что, находясь с ним рядом и видя, сколько в этом человеке душевной теплоты и участия по отношению к простым жителям республики, всякий забудет личные мимолетные обиды. И ведь Арсен Сулейманович ни разу никого не пожурил из-за своих личных или семейных дел. Он расстраивается и ругает только в том случае, когда из-за чьей-то, как ему кажется, нерасторопности кому-то из нуждающихся вовремя не была оказана помощь. Поверьте, ни одного слова неправды я не сказал сейчас. А почему я это все рассказал? Да потому, что и шаг, на который он пошел, был связан в первую очередь с интересами людей, с интересами республики. Пусть со всех сторон верещат, мол, Арсен продался новым властям, мол, выторговал себе много чего. Более того, предал дело «Патриотов России»… Все это, простите, пустая риторика. И самое главное, кто об этом кричит? Те самые, которые обвиняли в свое время Фадзаева за то, что он в оппозиции. То есть за то, что был в оппозиции к бывшей власти в течение долгих лет, он был «плохой Фадзаев». А сегодня за то, что он не в оппозиции к нынешней власти, он снова «плохой Фадзаев»! Получается, что бы ни делал и что бы ни говорил Фадзаев, он всегда для известной группы людей будет «плохой Фадзаев». Одного только не поняла и вряд ли когда поймет эта группа людей — Арсен не продает и не продается!
Да, у нас были проблемы со старым руководством республики, о чем всем известно. Но мы считаем, что поступали правильно, и время это подтвердило. Но мы не можем постоянно смотреть назад, нам необходимо учесть ошибки и двигаться вперед. Необходимо жить будущим.

Почему-то некоторым «борцам за правду» лояльность к новой власти кажется сговором. Сговор бывает тайным, закулисным, а Арсен Сулейманович и Вячеслав Зелимханович и не скрывали, что самое необходимое на сегодняшний день для республики, для народа — сотрудничество двух лидеров, чей авторитет в народе никто не подвергает сомнению. Ошибка бывших была в том, что они не поняли и не осознали неформального лидерства Арсена Фадзаева среди народа Осетии. Нынешний глава республики, оценив степень влияния Фадзаева на осетинское общество, мне кажется, сделал правильный шаг, предложив, как раньше говорили, мирное сосуществование во благо республики. Арсен Сулейманович протянул в ответ руку, сделал такой же шаг навстречу. Хотя, если говорить о каком-то сотрудничестве, то пока что никаких определенных конкретных движений в сторону «патриотов» со стороны власти сделано не было.

— Некоторые аналитики вместе с тем полагают, что Фадзаев снялся из-за того, что боялся проиграть на выборах.

— Вы сказали аналитики? Смех разбирает, когда порой читаешь: «аналитик» такой-то, «политолог» такой-то… Действительно смешно бывает читать довольно странные многоумные рассуждения таких «аналитиков» и «политологов». Задаю вопрос: кому мог проиграть на выборах Арсен Фадзаев? Наши социологические группы постоянно мониторили ситуацию, постоянно проводили опросы среди жителей республики во всех районах. Проводили не для услады своих глаз и ушей, не для того, чтобы вбросить «красивые» цифры в СМИ и «подавить» конкурентов, а для того, чтобы знать реальную картину, реальное положение вещей. Смею вас заверить, если бы Арсен Сулейманович не опережал своих конкурентов, а опережал он их, судя по многочисленным опросам, вдвое, причем всех, вместе взятых, то он бы принял участие в выборах. Звучит парадоксально? Да! Однако это так! Арсен мог пойти на выборы из принципа! Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Арсен Сулейманович проявил мудрость и не стал ставить на дыбы республику, даже будучи уверенным в победе. Он слишком опытный и грамотный политик, чтобы личные амбиции превалировали над интересами республики, над интересами людей. Пора всем понять — он давно и окончательно перешел в другую весовую категорию, в категорию политических тяжеловесов. А тяжеловесам, как известно, резкие, легковесные движения не свойственны. Пора понять и принять всяким «аналитикам» и «политологам», что хватит воспринимать действия Фадзаева как отступление, тем более что Арсен Сулейманович не забывает все время напоминать о выборах в парламент республики в 2017 году. Кстати, до них осталось меньше года. За вычетом новогодних каникул, майских праздников, летних месяцев, читай, вообще осталось всего-то чуть больше полугода. «Патриоты России» во главе с Арсеном Сулеймановичем пойдут на выборы в республиканский парламент во всеоружии.

— А разве вы не были во всеоружии на выборах в Госдуму? Чем объяснить мизерные четыре процента поддержки «патриотов» на думских выборах?

— Вы полагаете, что за партию «Патриоты России» в Северной Осетии» проголосовало всего четыре процента жителей республики?

— Так написано в итоговых протоколах.

— Спасибо за фразу «так написано в итоговых протоколах». Да, так написали в протоколах, но цифра «патриотов» занижена, как минимум, в десять раз. Говорят, мол, Арсен снялся и поэтому «патриоты» проиграли. Не буду лукавить, конечно, это существенно сказалось на результатах выборов. Не хочу лишний раз напоминать, какую цифру «написали в итоговых протоколах» по всей стране партии власти. А что, в этом тоже виноват Фадзаев? А какова была реальная явка на выборы, в частности, в нашей республике? Вопросы, думаю, неудобные не только для меня.

Упреждая ваш вопрос о том, что такая же история может повториться и на парламентских выборах, скажу: исключать попытки такие нельзя, но… Но все разумные люди понимают — ситуации на думских и местных выборах все же разные. И еще на заметку тем, кто говорит, что «патриоты» проиграли: у «Патриотов России» теперь есть фракции во всех районных собраниях республики. Разве это провал на выборах? А я считаю, что это успех, и успех однозначный. Продолжая свою мысль, скажу: если стояла сверхзадача сохранить в Госдуме только те партии, которые там и были, то на местном уровне такой цели, думаю, стоять не будет, и шансы у непарламентских партий, имею в виду Госдуму, есть. А у «Патриотов России», уверен, шансы очень большие. И не побоюсь надеяться, есть даже шанс одержать победу на этих выборах.

— Чем мотивированы такие осторожные надежды?

— Работой нашей фракции в Парламенте! Согласитесь, никогда еще в республиканском парламенте не работала такая высокопрофессиональная, неравнодушная, активная, ответственная фракция. Не хочу сказать, что в других фракциях работают непрофессионалы, я с огромным уважением отношусь ко многим коллегам из других фракций, среди них есть действительно высокопорядочные, высокопрофессиональные и, я бы даже сказал, выдающиеся люди, которых бы «патриоты» с удовольствием хотели видеть в своих рядах. Но всех их, к сожалению, сковывает партийная дисциплина — они вынуждены голосовать часто против своей воли, по приказу сверху, и тогда они становятся в один ряд с теми, кто пришел в парламент, как говорится, «по своим делам». Разумеется, и у нас, «патриотов», партийную дисциплину никто не отменял, но все же, прежде чем принять какое-то единое решение, а оно всегда принимается только коллегиально, мы выслушиваем мнение каждого члена фракции. Да, есть принципиальные вопросы, по которым депутаты нашей фракции голосуют консолидированно, но в основном у наших депутатов свободное голосование, каждый из них самодостаточен и профессионален, чтобы ему не указывать, как голосовать. Говоря дальше о профессиональных качествах депутатов-«патриотов», напомню, что трое наших не случайно были востребованы в исполнительную власть. Борис Хамикоев, например, возглавил Ирафский район, недавно Олег Хабалов — Моздокский район, а Ахсар Фадзаев сегодня уже вице-премьер правительства республики. А руководитель фракции Маргарита Кулова стала пусть и в теневом правительстве, но министром финансов России.

— Этот, конечно же, отрадный факт для фракции «Патриоты России» тешит, если можно так сказать, ваше самолюбие, но фракция же становится слабее?

— Да отчего же становится слабее? Да, не скрою, и никто не скроет, что те, кто перешел в исполнительную власть, были очень сильные депутаты, и, разумеется, это серьезная потеря для фракции. Однако мы слабее не стали. Работа продолжается, и она будет не только продолжаться, но еще более наращиваться. Смею вас уверить — потенциал у депутатов нашей фракции очень большой, и они еще не раз дадут повод в этом убедиться. Поверьте, я не голословен. А среди кандидатов в депутаты в парламент следующего созыва от нашей партии уже есть чрезвычайно сильные, мощные фигуры… Так что на выборы в парламент, повторюсь, «Патриоты России» пойдут во всеоружии…

— Заинтриговали по поводу «сильных фигур». Фамилии можно озвучить?

— На то она и интрига, чтобы пока фамилий не называть. Всему свое время.

— У нас достаточно откровенный разговор, и не могу не задать еще один, возможно, неудобный вопрос. Некоторые журналисты даже в федеральные СМИ вбросили версию, что якобы должность вице-премьера правительства республики Ахсару Фадзаеву отдана в рамках неких договоренностей между Арсеном Фадзаевым и Вячеславом Битаровым. Насколько верна эта версия?

— Она не только не верна, она абсурдна и по форме, и по сути. Хочу напомнить таким «аналитикам», что Ахсара Фадзаева, не побоюсь такого выражения, «выдернул» из нашей фракции покойный Тамерлан Агузаров. Он бросил Ахсарбека Омаровича на одно из «аховых» подразделений республики — в управление РСО-Алания по проведению закупок для государственных нужд. С какой целью это было сделано? Во-первых, зная высокий профессионализм Ахсара и его кристальную честность, навести порядок в этой ставшей притчей во языцех структуре, а во-вторых, а может даже, этот пункт и есть во-первых, выбить у фракции «патриотов» одного из системообразующих депутатов. Для фракции это была существенная, я бы даже сказал, колоссальная потеря, поэтому руководитель фракции Арсен Фадзаев тогда категорически был против перехода Ахсарбека Омаровича. И сегодня говорить о том, что Фадзаев Арсен влияет на служебные перемещения Фадзаева Ахсара, как минимум, несерьезно.

Кстати, нынешний глава республики, будучи еще Председателем Правительства, говорил о своем видении Ахсара Фадзаева в качестве заместителя Председателя Правительства. Ахсарбек Омарович настолько самодостаточный человек, что никакие подпорки и другого рода стимулы ему не нужны. Единственное, о чем можно сожалеть, что такой профессионал до сих пор не был востребован республикой в должной степени. Хотелось бы видеть в исполнительной власти побольше таких людей, как Ахсар. В то же время хочется подчеркнуть, о чем мы говорили не раз, что если правительство не будет справляться со своей работой, то мы не будем молчать, невзирая на личности.

И еще хочется сказать о «знаменитых» договоренностях Арсена Фадзаева с властью. Что-то о них очень много говорят и пишут, а правительство уже сформировано. Где же в таком случае люди Арсена, господа «аналитики» и «политологи»? Что-то не видно никого! Может, и я уже давно министр какой-нибудь, а и знать не знаю! Подскажите! А может, никаких договоренностей-то и не было, господа? И не стоит, как говорится, наводить тень на плетень…

— А как же с местом в Совете Федерации для Арсена Сулеймановича?

— А разве Арсен Фадзаев нынче сенатор? И кто сказал, что ему это место уготовано? Вы что-то слышали? Я пока нет! Если что узнаете, скажите мне тоже, пожалуйста. От себя скажу, что если бы Арсен Сулейманович, предположим, стал сенатором, то, смею вас заверить, эта должность стала бы работающей. Арсен бы был не заседающим, а активно работающим сенатором. А отступая от разного рода догадок и предположений, скажу, что сейчас главная цель «Патриотов России» и их лидера Арсена Фадзаева — выборы в парламент республики. Мы готовы претендовать на такое количество мест, чтобы наши представители возглавили не только некоторые комитеты парламента, но и должность вице-спикера, а возможно, и спикера высшего законодательного органа республики. Многие, прочитав мои слова, наверное, усмехнутся. Пусть так. Возможно, я ошибаюсь, но время покажет. Главное — добиться максимальной объективности при подсчете голосов избирателей. Сегодня у нас есть силы и возможности обеспечить честный подсчет, а то, что народ нас поддержит, лично я нисколько не сомневаюсь.
Не знаю, как будут развиваться события. Об этом не только я не знаю, не знает, наверное, никто. Новая власть с новой командой и с хорошими лозунгами вошла в жизнь республики, а значит, в нашу с вами жизнь. Как все у них получится? Работать будут или править? Сработает бизнес-проект «Северная Осетия-Алания» или нет? От этого очень многое будет зависеть. Ошибки люди прощают, обман — никогда!