Больное здравоохранение. Видимость заботы о нашем здоровье

Как и все сферы жизнедеятельности человека на постсоветском пространстве, российское здравоохранение само оказалось на больничной койке, в реанимационном отделении. На остатках (осколках) советской бесплатной медицины за последние годы власти пытаются создать нечто подобное гибрида платной и бесплатной медицины. Не получается. Даже придуманная страховая медицина оказалась иллюзией для замены бесплатной медицины. Создали «общак воровской», откуда кормятся недобросовестные, вороватые чиновники от бизнеса в сфере медицины. 
Больным оттуда достаются крохи, которых не хватает на льготные лекарства и препараты. Разве что — на тупые иголки российского производства и бинты. На материальное положение самих врачей и медперсонала страховая медицина существенно не повлияла.
Как констатирует в своем интервью 15-у региону (газета «Пульс Осетии», №41 от 25 октября 2016 года) под заголовком: «Врачей в республике много, а смертность высокая» новый министр здравоохранения республики, проблемы здравоохранения республики он, в основном, видит в нехватке финансирования. В деньгах. Хотя для подобного вывода можно было обойтись и без «варяга». Сами с усами. Знаем, что деньги решают все в этом мире. К сожалению, других причин в росте болезней и смертей он не усмотрел.
Вместе с тем, министр говорит, что: «скромный бюджет» минздрава республики составил 7,7 млрд. рублей. Из них порядка 6 млрд. сосредоточены в ФОМС (в системе медстрахования), чуть более 1 млрд. — это бюджетная составляющая, и порядка 200-3000 миллионов — федеральных средств. Это треть от всего бюджета республики». 
Много это или мало? Достаточно ли этих средств, чтобы система образования республики выписалась с «больничной койки»? Казалось бы, средств больше чем достаточно. Целых 13 бюджета республики. Но, как признается сам министр, происходит рост количества больных и смертей. Он это объясняет тем, что у минздрава образовались большие, многомиллионные долги. Откуда эти долги? Выходит, что деньги ФОМС, в размере 6 миллиардов рублей, или разворовывались или использовались не по назначению. А это уже компетенция правоохранительных органов — сажать воров.
Власти республики, уже по второму, третьему кругу «тасуют колоду карт» в минздраве. Меняют министров и руководителей медучреждений. А дело не поправляется. И нет надежды, что больные в скором времени будут обеспечены надлежащей медицинской помощью или сократится число больных и смертей. Может стать все наоборот. Власти не знают, что и как делать. Все экспериментируют и экспериментируют над медициной, над врачами, над населением. Проводят разного рода оптимизации, ликвидируют амбулатории в селах, сокращают койко-места и врачей, аптечную сеть полностью передали в частные руки и создали аптечную мафию.
Североосетинские власти за последний год, делая «хорошую мину при плохой игре», «повернулись лицом к медицине». Озаботились нуждами больных. В особенности, перед очередными выборами. Потом все забудется.
Начали «кошмарить» медицину, изгонять из системы «бесов», менять врачей, в том числе — главных. Занялись поиском «вредителей», «саботажников» в системе здравоохранения республики. Поменялись за короткое время главврачи в РБК и ЦБСП, в районах республики. Меняли и министров здравоохранения (третий за последний год). Опорочили осетинскую медицину, унизили свои кадры до плинтуса. Пригласили «варягов» и на должность министра здравоохранения, и на должность ректора Северо-Осетинской медицинской Академии.
Думали, что проблемы североосетинской медицины и здравоохранения будут лучше видны издалека. Или свысока. Подключив минздрав РФ к кадровым проблемам. Так всегда случается, когда в решении проблем проявляется некомпетентность, верхоглядство. Или это просто попытка переложить свои недостатки на чужие плечи? «С больной головы, на здоровую», чтобы успокоить биомассы.
Отсюда первый вывод: североосетинской медицине придется в очередной раз заниматься самоизлечением, а не поиском путей поправки здоровья населения республики, проблемой, как сократить рост заболеваемости и смертности.
Не сбываемые надежды и пустые ожидания
Новый министр здравоохранения М. Ратманов, в своем названном выше интервью, на вопрос корреспондента Алины Алихановой: «Для Вас это перевалочный пункт. Надолго ли здесь? Для себя какие сроки определили?», ответил: «Не знаю. Все будет зависеть от того, как сложится работа, какими будут ее результаты. Перевалочным пунктом это кресло было, скорее, для предыдущих министров, так как они достаточно быстро сменяли друг друга».
В этом ответе на вопрос, на мой взгляд, кроется основная проблема и вопрос к руководству республики: если от сменяемости министра здравоохранения и главных врачей, подотчетных ему медицинских учреждений, не снижается заболеваемость и смертность, то к «чему городить огород» и устраивать кадровую чехарду. К чему создавать обстановку нервозности и неуверенности среди руководителей медучреждений и врачей? Для чего шельмовать и «втаптывать в грязь» через подконтрольные СМИ всех, правых и не правых? Нет же в природе безвыходных ситуаций. Где выход?
Новый министр посвятил свое интервью кадровой и структурной оптимизации, вопросам финансирования и изысканию внутренних резервов поиска источника финансирования для покрытия огромных долгов и поиску внутренних ресурсов для больших денег. На вопрос корреспондента: «Какие три основные проблемы североосетинского здравоохранения обозначили для себя?» министр ответил: «Главная из них — это скромный бюджет в 7,5 миллиардов рублей. Это треть республиканского бюджета.Вторая глобальная проблема — более 100 миллионов рублей долгов предыдущего руководства Минзрава. Третья проблема — кредиторская задолженность учреждений здравоохранения. Она превышает 550 миллионов рублей. Ликвидировать ее без каких-либо структурных изменений вряд ли удастся».
Других проблем в североосетинском здравоохранении министр не увидел и не назвал. Значит, анализ состоянии дел в североосетинской медицине «сырой». За частными проблемами не увидел главного. Если он по своей наивности надеется, что государство даст еще больших денег на североосетинскую, в частности, и на российскую медицину в целом, то он глубоко заблуждается. Должен разочаровать и министра и североосетинское руководство, что на медицину государство не будет увеличивать финансирование. Это должны усвоить все. Во-первых, на это потребуется увеличение бюджетных средств. А их нет, и не ожидается в бюджетах РСО — Алания и РФ. Наш республиканский бюджет «трещит по швам» от долгов и нехватки денег для их покрытия. Республика оказалась в долговой кабале («яме»). Не хватает не то, что на рост, но и на выживание. Все растранжирили наши правители. Действующее правительство занято «латанием бюджетных дыр». То же самое с федеральным бюджетом. Его тоже верстают наймиты международных картелей и принимают артисты и спортсмены из Госдумы РФ. Везде — некомпетентность и расхлябанность. Банальная коррупция.
Из сказанного вытекает второй вывод: Обещания министра — это пустые байки. Не сбыточные надежды (иллюзии) и пустые хлопоты. Надо какой-то иной выход, кроме нужды в деньгах, придумывать и искать. Альтернативу денежному голоду.
Ликвидация причин и условий, порождающих болезни и смертность.
В Северной Осетии, как по России в целом, власти «борются» со следствием, а не с причинами и условиями, способствующими росту заболеваемости и преждевременной смертности. Система здравоохранения, и власти в целом, для сокращения заболеваемости и смертности работает в отрицательном режиме. Поэтому от этой «борьбы» заболеваемость и смертность не сокращаются. Министру следовало бы быть более объективным и откровенным, а не вводить в заблуждение своих коллег и пациентов, и сказать, что и как есть. Понимаю, что его чиновничье, зависимое положение не позволяет критиковать власть. Нарушать правила игры, которая сложилась за последние годы в коридорах власти — это противоречит корпоративной солидарности. Если критикуешь своих коллег, не лжешь и не обманываешь, нет тебе места во власти. Таких, со своим собственным мнением и достоинством, власть отторгает быстро. Кто же захочет отказываться от «корыта», откуда кормишься? У российской и североосетинской власти главным инструментом политики стали обман и ложь. Власть привыкла действовать (работать) по принципу: обещать и не выполнять обещанное, лгать и не отвечать за ложь. В России и Осетии ложь и обман властей — не наказуемы, а наоборот поощряемы.
Тем ни менее, надо честно признать, что советская бесплатная медицина «скончалась». С переходом в экономике к рыночным формам хозяйствования, и медицина и медицинские услуги, в частности, по факту стали частично оплачиваемыми. С резким расслоением общества на богатых и очень богатых, на бедных и нищих, медицинские услуги тоже расслоились. На платные и бесплатные. На медицину для богатых и медицину бедных. Этого-то не хотят, бояться признать власти, ибо собственность им досталась неправедным путем. Подобное признание, равнозначно признанию в коррупции.
Бесплатные медицинские услуги в скором будущем, возможно, станут частично платными. Во всяком случае, в Минздраве и Минэкономразвития такая идея рассматривается, как один из вариантов. Суть её в том, чтоб граждане самостоятельно оплачивали медуслуги на определенную сумму в год. На данный момент идеологи этой реформы исходят из 8-9 тысяч рублей. Примерно столько стоит минимум, за которым в течение года обычно обращается к врачам более-менее здоровый человек. Платим за медстраховку, теперь будем платить и за медуслуги из крох своего бюджета. Недоедать, истощать свой организм, терять иммунитет и попадать на больничную койку, а потом умирать. Чем ни «пылесос» для выкачивания денег у населения? Воры на выдумки хитры. Будут выжимать последние жизненные соки у истощенного народа.
При существующем бюджетном дефиците надо каким-то образом финансировать социальную сферу. В том числе — медицину. Принцип такой: пусть те, кто официально нигде не работают и за кого работодатели не платят в соцстрах, платят некую сумму за себя в качестве минимальной оплаты за медицинские услуги.
Министр здравоохранения РСО — Алания М. Ратманов этих планов по умерщвлению населения, не знать не может. А значит, обязан по долгу службы готовить североосетинское здравоохранение к завтрашнему дню. К новым вызовам и трудностям, чтобы они не стали для нас, как «снег на голову». Как говорят: «подготовиться, значить победить». Не обнадеживать, а призывать еще туже завязывать свои пояса.
Североосетинская медицина должна стать конкурентоспособной
Во всем цивилизованном мире медицина, как отрасль оказания услуг, является прибыльной. Имеется в виду — платная. Россия и Северная Осетия живут в условиях жесткой рыночной конкуренции. Это касается и оказания медицинских услуг, медицинской науки и подготовки медицинских кадров. Государство перестало выполнять функции обеспечения всех бесплатной медициной.
Реальность такова, что в Северной Осетии по факту оказываются платные медицинские услуги. Сам министр М. Ратманов на вопрос корреспондента о его отношении к предложению экс-премьера республики Азамата Хадикова, который еще год назад предлагал Минздраву республики ввести больше платных услуг, чтобы снизить расходы на здравоохранение из бюджета, ответил, что: «Не совсем. Многие руководители это поняли превратно. Части из них правительство спустило план хозрасчетных услуг. Людей просто начали загонять на платные анализы, платные консультации врачей, УЗИ и обследование. Это неправильно. Все услуги, которые прописаны в программе госгарантий, должны быть бесплатными…».
Министр прав, но прав и А.Хадиков. Только не правительство должно «спускать план хозрасчетных услуг». Ибо «план хозрасчетных услуг», спускаемый правительством медицинским учреждениям, нарушает конституционный принцип, закрепленный в части 1 статьи 41 Конституции РСО — Алания, где провозглашено следующее положение: « Каждый имеет право на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений».
Где выход? Он подсказан в той же статье части 2 Конституции РСО — Алания:
«В республике Северная Осетия — Алания финансируются программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения…». Это означает, что в Северной Осетии, наряду с государственной, муниципальной, надо создавать частную систему здравоохранения. Частную — для богатых, и бесплатную — для бедных.
В таком случае, должно быть прекращено финансирование частной медицины с бюджета республики. Наоборот, частная медицина должна платить налоги в бюджет республики (минздрава), чтобы поддерживать бесплатную медицину. Она может стать «паровозом» для бесплатной медицины. Надо придумать механизм такой медицины, где богатые будут вынуждены делиться с бедными через платную медицину. Вкладывать инвестиции в бесплатную медицину.
В настоящее время богатые, и даже средне обеспеченные граждане республики для получения медицинской помощи выезжают в другие регионы России и за рубеж ( многие в Грузию) и получают там за плату более качественное медицинское обслуживание. Кто посчитал, сколько денег, таким образом, выводится мимо североосетинской медицины, и оседает у других? Сколько теряет осетинская медицина? Это вид инвестиций в чужую медицину, когда своя дышит на ладан, порочная практика.
В чем причина? В том, что североосетинская медицина оказалась неконкуренто -способной в условиях рынка медицинских услуг. Неконкурентоспособными оказались наши медицинские кадры, наука. Некогда советская «кузница» врачебных кадров для всего СССР СОМИ, теперь СОГМА, обеднела, отстала. Хотя, можно сказать, что и сегодня отдельные наши медицинские «светила» котируются в столичных клиниках Москвы и С.Петербурга, и других клиниках.
В Северной Осетии тоже, при желании властей и Минздрава, на базе Северо-Кавказского медицинского Центра можно создать конкурентоспособную платную Клинику, передав ее в ведение Минздрава РСО — Алания. Там можно для малоимущих слоев населения оказывать услуги, при оплате лечения через медицинское страхование или другие фонды.
К сожалению, министр здравоохранения М. Ратманов в своем интервью об этом не сказал. Промолчал. Значит — слукавил, недоговорил или не владеет ситуацией.
Из изложенного вытекает третий вывод: Следует признать необходимость введения частной медицины для богатых, чтобы богатые прекратили инвестировать в чужую частную медицину в других регионах России и за рубежом, а платили здесь, дома, в свою осетинскую медицину. Стали ответственными за развитие собственного отечественного здравоохранения. Надо думать парламенту, правительству и министру, как совмещать бесплатную и платную медицину.
Здоровье населения — больше социальная проблема, чем медицинская
Эта аксиома известна. Все беды, связанные со здоровьем населения, в основном связаны с бедностью большинства населения республики. С обнищанием народа. По недавнему признанию на инвестиционном форуме «Сочи-2016» вице-премьера-министра Ольги Голодец, в России с 2014 года отмечается рост бедности населения. Она отметила, что правительство должно усилить меры по борьбе с бедностью, в частности, поднять зарплату до реальных цен на рынке труда. Голодец подчеркнула, что «в стране сложилась особая ситуация, когда бедность поразила работающих людей».
Можете себе представить, работающие люди беднеют. При этом их зарплата не падает. Как так? Очень просто — растут цены. При сохранении старого уровня дохода бедность и приходит. Ведь с 2014 года курс рубля по отношению к доллару, по которому (нравится нам это или нет, но это так!) снизился сначала почти на 100%. Вслед за ростом курса выросли и цены, которые не собираются снижаться при его уменьшении. А лекарства, препараты и оборудование у нас все импортное. Отечественную медицинскую и фармацевтическую промышленность уничтожили. По законам рынка, в том числе, медицинские услуги, тоже растут в первую очередь. Кризисные явления в первую очередь бьют по голове обухом незащищенные слои населения, бедных. Что можно ожидать от здоровья этих людей, при их физическом истощении и постоянных психических стрессах, связанных с поиском работы, с проблемами обеспечения себя и членов своей семьи пищей и одеждой? У наших людей уже истощился весь иммунитет к разного рода болезненным вирусам и недугам. Их незавидная судьба — прямая дорога набольничную койку или в загробный мир.
Министр М. Ратманов в своем интервью не сказал, за счет каких социальных слоев населения Северной Осетии увеличивается заболеваемость, а следовательно, происходит рост преждевременной смерти? Много не ошибусь, если скажу, что 80-90% пациентов наших больниц и поликлиник (амбулаторий) — это малоимущие граждане республики: пенсионеры, инвалиды, дети. Именно бедность — ресурс пополнения больничных коек.
Здоровые дети — будущее нации. Здоровье населения Северной Осетии начинаем портить с детского возраста (150 руб. детские пособия), копеечные расходы на питание для школьников, мизерные стипендии для студентов, которых не хватает на развитие молодого организма. Поэтому много детей рождается дистрофиками или ими становятся потом. При призывах в армию половина юношей «бракуется» из-за истощения организма. Потом их подкармливают. Это позорное для страны явление.
В школах не предусмотрено ничего для аллергиков, вегетарианцев и других детей, которым по разным причинам требуется особое питание. Хотя сделать это на самом деле было бы не так уж сложно. Но, у нас подход иной. Лишь бы дети не упали в голодные обмороки во время уроков и успели проглотить пищу. Именно «проглотить» а не разжевать. Взрослым «дядям» надо 60 минут, а детям — 20 минут. Почему бы и детям не продлить обеденный перерыв, как в школах Европы, до 60 минут?
Школа периодически меняет «главных по тарелочкам» (то есть поставщиков и поваров), но основные принципы организации школьного питания остаются прежними — голодные дети сожрут все. Да-да. Именно «сожрут». И именно этим принципом руководствуются при приготовлении большинства блюд. Растущие организмы, расходующие к тому же много энергии на интеллектуальный труд и подгоняемые волчьим аппетитом (особенно мальчишки), не будут особо раздумывать над тем, что они едят. И уж тем более не станут размышлять о том, как это соотносится с принципами здорового питания. Недавно работникам сферы социального обеспечения республики повысили зарплату, а на обедах детям экономим. Экономим на судьбе будущего.
Вывод четвертый: Надо правительству Северной Осетии и министру здравоохранения признать, что по своему уровню североосетинская медицина и здравоохранение в целом — это медицина для бедных, малоимущих. Надо развивать и медицину для богатых. Богатые должны стать социально ответственными.
Что надо сделать североосетинской власти?
1. Создать (учредить) при главе РСО — Алания Совет по ликвидации бедности и охране здоровья населения республики.
2.Учредить при главе республики специальный Фонд помощи бедным (малообеспеченным), который формировать путем обязательных отчислений 10% доходов богатых ( по примеру наших соседей).
3.Парламенту РСО — Алания принять республиканский закон по учреждению и развитию частной медицины в республике.
4.Правительству РСО — Алания совместно с Минздравом РФ на базе Северо-Кавказского медицинского Центра в г.Беслане создать медицинское учреждение частной североосетинской медицины.
5.Преобразовать бесплодное министерство по делам национальностей и межнациональным отношениям в министерство справедливости и счастья ( чего у нас так не хватает).
Джабраил Габачиев, Председатель Ассоциации адвокатов РСО — Алания «За права человека»
http://free-view.org/2016/11/05/bolnoe-zdravookhranenie/