День мужества и народного единства

С.Джиоев, очевидец: — Помню, в те дни наша родня, как и сотни семей в Южной Осетии, готовилась собраться вместе, чтобы отпраздновать один из самых главных религиозных праздников — Джиуаргуба. Уже съехались родственники из России, Северной Осетии и Грузии. Мой двоюродный брат приехал даже из Читы вместе с семьей. Мы все предвкушали радость, веселье и приятное времяпрепровождение. Ведь не так часто виделись. Но не тут-то было… Накануне по городу пронесся тревожный слух, что на Цхинвал движется многотысячная колонна грузин из Тбилиси. Честно говоря, многие тогда не видели в этом ничего страшного, наоборот, было своего рода озорство «потягаться с ними силой» — кто кого? Было решено встретить непрошеных гостей у въезда в Цхинвал возле Згудерской возвышенности. Там уже с ночи стали собираться наши ребята… Что было дальше — уже знают все. Мы одержали тогда первую победу! Жаль только праздник был испорчен…

А.Тибилов: — В 1989 году мне было всего 16 лет — совсем мальчишка! Сейчас, когда я вспоминаю те события, меня охватывает такая гордость за моих тогдашних товарищей, которые тайком от родителей, вооружившись по дороге палками и дубинками, бегали на место противостояния осетин и грузин у южного въезда в город. А как иначе, ведь там было так интересно! Многие из них не дожили до сегодняшнего дня: кто-то уже после попал в заложники и был зверски замучен, кто-то погиб от шальной пули при обстреле города, кто-то посмертно стал героем Осетии, а кого-то не пощадила болезнь…
Естественно, старшие гнали нас домой, уберегая от беды, но мы всего лишь меняли место «дислокации». Такого количества людей я никогда прежде не видел, даже на Первомайских демонстрациях. Казалось, весь город собрался к зданию городского суда, чтобы ничего не упустить, внести посильную помощь во всеобщее дело. Когда я все же приходил домой, чтобы поесть и поспать, от меня разило жженой резиной, а лицо было черным от копоти, от дыма автомобильных покрышек, горевших в кострах. Мама ругалась, грозилась запереть в комнате. Однако никакая сила не могла меня удержать дома, и наутро я вновь бежал на свой «пост». Когда взрослые давали нам поручения, мы мигом мчались за сигаретами, горячим чаем и т.д. Все это казалось нам настоящим приключением!

З.Котаева: — Помню, что ноябрь в тот год был холодным, уже даже выпал первый снег. Когда мы, осетины, как единый организм, встали на защиту Цхинвала, нам, женщинам, как и положено, оставалось только поддерживать наших мужчин. Во дворе дома мы вместе с соседками организовали своего рода полевую кухню. На костре в больших кастрюлях кипятили чай, варили обед, который отвозили дежурившим на пикетах. Продукты приносились из дома, — кто что мог.
Все понимали, что если дать слабину и поддаться на провокацию, это может плохо кончиться. Старались проявлять мудрость и выдержку, хоть это было нелегко. Но в итоге мы победили: не пропустили в город грузин, прибывших якобы для проведения «мирного митинга». Спасибо тем ребятам, которые, взявшись за руки, преградили путь врагу. Молодцы все, кто в те тревожные дни стояли перед лицом неприятеля, прекрасно понимая, что, по большому счету, защищаться нам нечем, кроме как мужеством, бесстрашием и верой в свою правоту. Страшно даже подумать, что было бы с нами и Осетией в целом, поступи мы тогда иначе.

С.Багаев: — Я был совсем маленьким, но хорошо помню, как отец брал меня с собой к юго-восточной окраине Цхинвала, где в те дни собиралось практически все население города. Мне, естественно, тогда было непонятно, что все эти люди делают здесь, ясно было лишь одно — грузины плохие и хотят причинить нам вред, поэтому их нельзя пропускать в город. Я с удивлением наблюдал, как взрослые выдергивали арматурные прутья из ограждения парка: зачем они им, что они собираются делать? На все мои бесчисленные вопросы отец спокойно отвечал: «Так надо, сынок, так надо. Не бойся, все будет хорошо, грузин только напугают, чтобы они убежали и оставили нас в покое». Но разве мог я тогда своим детским умом предположить, что пройдут многие годы, прежде чем вся эта заваруха получит логическое завершение и мы станем независимым самостоятельным государством — Республикой Южная Осетия!

Д. САЛАМОВА,
газета «Южная Осетия»