В Южной Осетии могут исчезнуть олени, зайцы и скорпионы

В Красную книгу мира животных и растений Южной Осетии занесли скорпиона кавказского, благородного оленя, зайца и множество растений и насекомых.
Красная книга Южной Осетии будет готова к изданию уже в конце этого года. Югоосетинские и российские ученые с 2011 года стараются внести в книгу каждое растение и животное, нуждающееся в защите и охране. О самых редких животных, деревьях и насекомых в интервью Sputnik рассказал замдиректора государственного заповедника, дендролог Заур Кабулов. По его словам наиболее редкими животными в Южной Осетии стали кавказский благородный олень, серна и заяц.

Редкие животные

«Благородный олень обитает в Малолиахвском ущелье и переходит в Ленингорский район. До начала грузино-югоосетинского конфликта у нас насчитывалось до 125 голов оленей. Потом заповедник находился в руках грузинских властей, жизнь заповедника не была в приоритете, оленей остались единицы. Сегодня постепенно их численность приблизилась к 60 особям. Но этого мало», — говорит ученый.
Трех леопардов выпустили в дикую природу на Кавказе
По его словам, даже такой распространенный вид животных как заяц становится редкостью для нашей фауны.
Кабулов с сожалением отметил, что широко распространенную раньше в Южной Осетии серну круглогодично истребляют охотники.
«Серна водится на территории заповедника и на территории Дзауского района. Раньше они табунами ходили в высокогорье. Сейчас остаются только десятки», — рассказал Кабулов.
Он пояснил, что подсчетом голов занимаются лесничие.
«В природоохранной сфере довольно много сотрудников. Подсчитывают животных лесничие, или же мы делаем обзор в самом заповеднике», — сказал ученый.
Спорным вопросом, по мнению Кабулова, остается вопрос занесения в Красную Книгу как исчезающий вид животных, бурого медведя. С тем, что численность бурых медведей снизилась, не согласны охотники.
«По весне, когда медведи выходят из берлог вместе с детенышами, то, охотники, как правило, убивают самку, а детенышей забирают с собой. Неокрепший малыш становится диковинкой напоказ. Иногда охотники говорят, что отдают медвежат в заповедник, чтобы их там отпустили в свободную жизнь, но таких случаев на моей памяти нет. Даже если медвежат выпустить, в заповеднике они не выживут. Им требуется медвежье молоко, чтобы они окрепли. Коровье молоко им не подходит. Поэтому они обречены на смерть», — рассказал Кабулов.

Редкие растения

Из растений наиболее редким в Южной Осетии, по словам дендролога, стал тис ягодный. Это двудомное дерево с ядовитыми плодами, у которого мужские и женские цветки находятся на разных особях.
По словам Кабулова у нас в основном растет «мужское» дерево — не плодоносящее, а только опыляющее. Одно такое дерево, которому, по словам дендролога уже 1780 лет, растет в селении Жриа Дзауского района.
«Фотография этого древнего дерева находится в этнографическом музее Санкт-Петербурга. К сожалению, у нас этих деревьев осталось мало», — сказал Кабулов.
Внимание ученых привлекло постепенное исчезновение медвежьего ореха. Это дерево достигает 30-метровой высоты. Этот редкий и дорогой вид древесины растет на каменистых горных склонах.
«Плоды его часто падают вниз с обрывов и пропадают, не дав новых всходов, на которых в основном растет медвежий орех, поэтому численность этих деревьев не высока», — сказал дендролог.
Кроме неудачного расположения деревьев, часто медвежий орех съедают грызуны. Единичные деревья есть в заповеднике и в Ленингорском районе. Редкостью стали такие растения как рябина глоговина, груша иволистная, волчья ягода, клен светлый и понтийский рододендрон, которые занесены в Красную книгу Южной Осетии.
«Редкостью стал и понтийский рододендрон, вечно зеленый кустарник. Сейчас его можно увидеть в центре города. Его высадили на аллее Коста Хетагурова рядом с театральной площадью», — сказал Кабулов.

Редкие насекомые

По мнению сотрудника заповедника необходимо изучить причины снижения численности насекомых, вплоть до обычных мух.
«Буквально несколько десятков лет назад в летнее время от мух не было отбоя. В каждом доме были мухобойки, к потолкам приделывали липкие ленты, для лова мух. И даже такие методы слабо справлялись с численностью мух», — говорит Кабулов.
Факту исчезновения мух, досаждающих людям, можно было бы порадоваться, но, по словам ученого, с уменьшением числа мух, стало меньше и городских ласточек.
«Мухи — это пища для птиц, соответственно с исчезновением насекомых, стало меньше ласточек. Гнезда городских ласточек раньше были повсюду. Сегодня я не могу найти ни одного гнезда», — поделился своими наблюдениями Кабулов.
Как исчезающий вид насекомых в Красную Книгу будут занесены жук-олень и скорпион Кавказский. По словам дендролога, скорпиона можно встретить на территории городского кладбища Згудер.
Над сбором материала для Красной Книги мира растений и животных Южной Осетии ученым из Южной Осетии помогали коллеги из Сочинского национального парка и североосетинские биологи.
«Над книгой работали ведущий ученый Северной Осетии, орнитолог, Юрий Комаров. Он занимался сбором информации по животному миру. Тематикой дикорастущих плодовых деревьев, ягодных растений, насекомых и млекопитающих занимался мой сын — энтомолог Алан Кабулов. Много информации собрали микробиолог Таймураз Кокоев и кандидат биологических наук СОГУ Игорь Николаев. Я же ответственный за описание травянистых растений и древесину», — рассказал о рабочем коллективе ученый.
Большая часть работы по составлению Красной Книги, по словам Кабулова, уже позади. Если с вопросами финансирования не будет задержек, то в свет она выйдет уже в 2017 году.

http://sputnik-ossetia.ru/South_Osset…/20160725/2788927.html