Бэби-бум притормозил кризис

Кризис финансов, как и положено, прежде всего, отражается на социальной стороне жизни. Разгар Года семьи в России совпал с началом экономического кризиса, что вылилось в серьезное опасение по поводу безвременного прекращения политики решения демографических проблем. Действовала социальная реклама, и зазывно маячил материнский капитал. Но сейчас эти лозунги больше не действуют. Людям страшно что-то менять, они боятся планировать ребенка, создавать семью, потому что не знают, на что будут жить, каким завтра будет курс рубля по отношению к доллару, и сколько будет стоить хлеб, не останутся ли они без работы. Многие считают, что 2009 год станет годом краха российской демографической политики, подметила журналист Сабина Багаева.

Что же нас может ждать, если кризис не будет преодолен в скором времени? Демографическая катастрофа, как предрекают многие, или кризис существует лишь в умах людей?

Скорее всего, плоды сегодняшних сложностей мы будем пожинать через определенное время — месяцев через 9 после активного проявления кризиса. Но степень того, насколько глубоко кризис коснулся именно демографической стороны жизни страны, спрогнозировать не может никто — это такое же сложнопредсказуемое явление, как цунами.

Сейчас мы можем строить некие предположения и прогнозы, и единственное, что можно сказать — это то, что тенденция, которая наметилась за последнее время — повышение рождаемости, увеличение доли рождения вторых, третьих детей, то, о чем мы так давно мечтали, всё это затормозилось.

Проблема сегодня выглядит так: женщина собиралась родить ребенка, но теперь видит для себя два пути, оба из которых являются сознательным выбором ответственного человека. Путь первый: я заведу этого ребенка, несмотря на то, какая ситуация сейчас в стране, так как я понимаю, что все равно это надо, что дети — это будущее, будущее моей семьи, страны и т.д. Я руководствуюсь своими внутренними семейными ценностями. Путь второй: я хочу этого, но я прекрасно понимаю, что впереди очень сложные времена и есть риск увольнения на работе меня, мужа, и я могу повергнуть ребенка в ситуацию катастрофичного безденежья и недостаточного уровня жизни.

Кто скажет, какой этих путей правильный? Кто даст гарантию, что, родив ребенка, женщина потом не пожалеет о своем решении? Ведь дети — это ответственность не на год и два, а минимум лет на 20, а то и на всю жизнь. Поэтому, безусловно, есть соблазн отказаться от этой ответственности. Мы беспокоимся о своей жизни, боимся, что можем потерять работу, что распадется семья. Не случайно есть поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Присутствие определенных социальных рисков мы понимаем всегда, но при этом люди зачастую, именно основываясь на своих приоритетах, на оценке того, что для них страшнее — оказаться бездетными либо очутиться в сложной экономической ситуации с ребенком — решают, как поступить.

Часть людей в сложной экономической ситуации принимает решение отложить рождение детей, и, как говорят демографы, во многом всплеск рождаемости 2006-2008 годов связан в том числе и с реализацией отложенных рождений. То есть те дети, которые не были рождены в конце 90-х, на рубеже столетий, в более сложных экономических условиях, имеют шанс родиться. Родители, видя более благоприятную экономическую ситуацию и внимание государства к семейным и демографическим проблемам, приняли решение реализовать свое желание завести ребенка именно сейчас. Но может сложиться такая ситуация, когда эти отложенные рождения так и не будут реализованы — в результате мы получим снижение рождаемости и сокращение численности населения. Поэтому, безусловно, ответственность в жизни важна, но вопрос — выбор ценностей и приоритетов. Риски есть всегда, и вне зависимости от кризиса.

Пример: цена демографического кризиса 90-х годов — это 10 млн человек. Именно тогда страна стала терять 750-900 тысяч человек ежегодно. Не только из-за понижения рождаемости, но и из-за смертности в трудоспособном возрасте. Что такое 10 млн человек? Это война мирового масштаба.

Сейчас ситуация такая — Россия вырулила из демографического кризиса, пришла к рекордным значениям рождаемости в 2007 году, когда были лучшие показатели рождаемости за последние 15 лет. Но абсолютно понятно, что, если не будет продолжен последовательный акцент в социальной политике, направленный на поддержку семей, мы вернемся к прежним значениям, поэтому вопрос, который ставится сегодня, — это очень серьезный вопрос, потому что, если будет вторая демографическая яма, которая приведет к такой же убыли населения, как и первая, ее последствия предсказать очень сложно.

Интернет порой позволяет более наглядно осознать проблему, чем любое социологическое исследование. Приведем такой факт: в ноябре в поисковой системе Яндекс запросом со словом «аборт» стали интересоваться в 22(!) раза больше. Представляете, что означает такой повышенный интерес к этой теме!

Вывод прост: да, политика государства в последние годы стала более социально направленной, но, как оказалось, этого недостаточно для того, чтобы женщина чувствовала себя защищенной от всякого рода кризисов. Люди боятся будущего, и это вопрос осмысленной государственной политики. Если мы будем понимать, что у нас в стране есть некий золотой резерв — семьи с детьми, бриллиантовый резерв — семьи с большим количеством детей, это создаст некую стабильность. Россияне хотят иметь детей, если есть возможность. И опросы благополучных 2006 и 2007 годов об этом ясно свидетельствуют. Очень большой процент семей в России хочет иметь больше 3 детей. И России в целом, и в Осетии в частности свойственна многодетность. И поэтому этот самый золотой фонд, стратегический запас надо сохранить. Для этого нужны очень сильные меры государственной политики, а сейчас есть удовлетворение, что все хорошо, в демографии мы достигли хороших успехов, займемся экономикой. Это не ведет к решению проблемы.

Вопреки всем сложностям, у нас довольно много больших семей. 1,5 млн семей у нас многодетные, и в них живет почти 16% всех детей страны. Но из них порядка 70% — это те, кто живет ниже прожиточного уровня, то есть это бедные семьи. Семьи беднеют по мере рождения детей.

Понятно, что появление ребенка чуть-чуть ухудшает семейное положение, потому что один достаток надо делить не на двоих или на троих, а на четверых, пятерых и т.д.

Вполне вероятно, что всплеск рождаемости в 2006-07 гг. связан с тем, что пришла волна родившихся в конце 70-х — начале 80-х годов. То есть это результат того бэби-бума, и в репродуктивном возрасте сейчас находится большое поколение. Поэтому по прогнозам некоторых специалистов, когда это поколение будет выходить, рождаемость снизится.
Кризис может приостановить появление на свет желанных детей. Их рождение опять в очередной раз отложится, а там они могут уже и не появиться.

Опыт западноевропейских государств использовать тоже необходимо. Эссенция этого опыта состоит в том, что 2% валового национального продукта в среднем, если брать цивилизованные страны, тратятся прямо просто на пособия, на поддержку семей с детьми. К тому же эталоном такой семейной политики — и у нее есть хороший результат — является Франция. В нашей демографической концепции заложен такой план, что мы должны увеличить рождаемость в полтора раза, то есть достигнуть уровня современной Франции — 1,95 ребенка на женщину. Чтобы достигнуть этого значения, опять-таки смотрим на ту же Францию. Треть женщин к 45 годам имеет больше трех детей.

Полумеры, старые заявленные меры поддержки, которые сейчас съест инфляция с девальвацией вместе, не работают. Более того, они даже опасны и вредны, т.к. создают ощущение того, что все хорошо, все сделано, меры приняты. Нужна мощная поддержка, нужно, чтобы общество в отношении детей, которые родятся, семей, которые могут родить, воспринимало себя как некая семья. Чтобы дети, которые родятся, были уверены: что бы ни было, какой бы кризис не случился, у них будет поддержка и все будет хорошо. Какое должно быть отношение в государстве и обществе, чтобы эти семьи впали в депрессию, в уныние? Через 3 года уже может не хватить здоровья, чтобы родить детей. А с 2010 года начнется такой спад, какого еще не было. За 15 лет, начиная с 2010 года, количество молодых женщин уменьшится на 25%. Какие меры государственной поддержки тогда смогут это восполнить? Нет таких мер. Нужно сейчас действовать.

Семейная политика должна быть долговременной, долгосрочной и достаточно затратной. В этом случае в обществе будет ощущение того, что о них заботятся, что, возможно, сейчас что-то не удается сделать, но есть какая-то долгосрочная программа и постепенно общество будет формировать более позитивное отношение к семье.

Неоднократно проводились исследования, опрашивались семьи и, надо сказать, что это не только кризисная проблема. Складывается ситуация, когда родители с несколькими детьми — это не самые желанные работники, работодатели не очень заинтересованы в людях, которые помимо работы думают еще и о своих детях, о том, как провести с ними вечера, выходные, отпуск. Рождение детей, безусловно, снижает уровень жизни семей, и, по сути, семья остается не уверена в том, удастся ли ей дать хорошее образование своим детям, потому что ситуация в области образования тоже достаточно сложная. Есть проблемы с доступностью качественных медицинских услуг, а у нас многие дети тоже сейчас испытывают проблемы со здоровьем в силу многих обстоятельств. Поэтому семейная политика должна быть направлена не только на выплату пособий, которые, возможно, именно сейчас в кризисных ситуациях съест инфляция, но и на другие цели: это и достойные гарантии занятости, четкий механизм соблюдения прав родителей на рынке труда, система налогообложения, которая делает выгодным для людей проживание в семье, гарантии получения доступного и качественного образования и медицинских услуг. В этой ситуации семьи с детьми будут чувствовать поддержку со стороны государства, уверенность в будущем, в том числе своих детей. Но это сложное дело, это не только какие-то популистские меры, а долгосрочная и затратная программа, и государство должно думать о ней не только в успешные годы, но и в кризисные.

Общественная палата и комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложили проект антикризисных мер социальной поддержки семей с детьми в РФ. Их суть состоит в том, чтобы на период кризиса предложить комплекс каких-то специальных мер, связанных с особыми ситуациями кризиса, когда один из родителей увольняется с работы, или когда беременная женщина попадает под сокращение. И, что важно, просто увеличить материальную поддержку семей с детьми — очевидная мера, которая уже реализована в Белоруссии и на Украине — это продление срока выплаты пособий по уходу за ребенком до трех лет. До кризиса эту меру не принимали, говорили, что женщины должны быть на рынке труда, а не сидеть с детьми. Сейчас будет другая ситуация — увеличивающаяся безработица, и если женщина родила ребенка, она ушла на три года, глядишь, кризис уже, может быть, пройдет. Мера нужная и хорошая.

Вторая дорогостоящая группа — это увеличение пособий. Западный опыт, советский опыт — тут новое изобретать не надо. Нормальное пособие на ребенка — сейчас его трудно сделать нормальным, потому что вся социальная защита отдана регионам, а бюджеты регионов сокращаются ввиду того же кризиса. Нормальное пособие на ребенка — родился первый ребенок — 500 рублей, второй — 1000 рублей, третий — 1500 рублей. Понятно, что это не такие деньги, которые побуждают семью стать иждивенцами, развратиться, спиться — нет, но это минимальная предсказуемость семейного бюджета, это уже что-то.

Очень важно все-таки решить проблему жилья. Известно, что именно в кризис строится социальное жилье. Именно во время Великой американской депрессии было возведено 40% социального жилья в США. В послевоенной Германии тоже строилось максимум социального жилья. И было бы очень правильно, если бы государство сейчас, как федеральный бюджет, так и субъектный, сформулировало госзаказ на строительство социального жилья.

Об отсутствии гарантий для матерей говорит и тот факт, что время ухода за ребенком (или детьми) срок более 3 лет в рабочий стаж не вносится. Тем более не происходит отчислений в Пенсионный фонд. В итоге женщина в старости может рассчитывать в лучшем случае на минимальную пенсию. Этот вопрос немаловажен, и подобное отношение к женщине несправедливо. Государственная политика должна быть направлена на повышение ценности семьи и родительства. У нас женщина работает или сидит дома с детьми.

Итак, государство должно заботиться и о своих гражданах, во-первых, а во-вторых, все-таки преследовать какие-то долговременные цели, если оно заинтересовано в том, чтобы это общество и эта страна существовали. Да, ресурсов не хватает, но, по идее, надо задуматься о том, что для страны важно — о населении, а мы, граждане, пожалуй, самый важный ее ресурс.

Да, государство начинало решать социальные вопросы, в том числе и те, которые направлены на повышение рождаемости. Но этих мер недостаточно. Защита материнства и детства должны быть не громкими лозунгами, а реальными гарантиями того, что каждый гражданин нужен своей стране. В западноевропейских странах применяется такая схема: если родители разводятся, алименты ребенку выплачивает государство, а отец уже выплачивает их государству. Такая вот забота и защищенность, не говоря уже о размерах детских пособий.

Но все же, вернувшись к тому, с чего мы начали, ответим: по какому пути идти, решить может каждый сам, но помните — кризис пройдет, а шанс родить ребенка может быть упущен, причем навсегда.

Батраз:

— Я хочу сказать, что рожать надо вне зависимости от каких-то ухудшений и кризисов. Я приведу три довода. Первый — кто сказал, что будет лучше? И что, теперь никого не рожать и всем умереть? Бред. Я не верю, что взрослый здоровый мужчина не может заработать, чтобы содержать одного ребенка, двух, трех. Второй довод — повременим, а потом… Кто даст гарантию, что потом получится? Приведу пример: в 2002 году меня злые люди должны были посадить в тюрьму, жена была беременная. Рожать не стали, прошел год, справедливость восторжествовала, а ребенка нет. Все, сейчас уже проблемы, и никак. И третий довод, ответственные люди не хотят рожать, потому что… А безответственные рожают в больших количествах. Алкоголики совершенно спокойно размножаются, этнически чуждые группы размножаются бешеными темпами, у них это механизм физического выживания. Если приличные люди не будут рожать приличных ответственных детей — эта социальная группа через 15 лет исчезнет. В каком окружении останемся мы, наши дети и те свободные от детей люди?!

Альбина:

— Не знаю, что будет завтра, но на данный момент я отложила рождение очень желанного второго ребенка. Мой муж обеспечивает нас с малышом, мы выплачиваем кредит, который взяли для приобретения квартиры. Но сейчас я боюсь, что его могут уволить. Из-за этого я повременю с прибавлением в нашем семействе. А если бы мы не боялись за банковский кредит, я бы обязательно решилась завести второго ребенка — уж очень хочется не останавливаться на одном.

Подготовил Мурат Макиев