Скончался автор «Проклятых королей»

Во Франции скончался Морис Дрюон, не дожив до своего 91-летия несколько дней

Дань памяти отдал президент Франции Николя Саркози. «Я прощаюсь с великим писателем, великим борцом сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера и человеком великой души. Он рисковал своей жизнью в Сопротивлении, и этот огонь, эта страсть к Франции и к свободе никогда не покидали его «, — говорится в президентском коммюнике.

Дрюон написал свыше 50 романов, драматургических поэм и пьес, в том числе хорошо известный в России исторический цикл «Проклятые короли». Стоит сказать, что Морис Дрюон всегда был тесно связан с нашей страной. «Мой отец — выходец из России, из семьи оренбургского врача — говорил сам писатель. — Мое первое путешествие в Россию состоялось еще в 1951 году — и я затем неоднократно возвращался туда».

Писатель видел Россию при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине. В начале 90-х годов указом президента РФ Морис Дрюон был награжден орденом Дружбы народов за заслуги в развитии и укреплении культурных связей между Россией и Францией. В 2007 году он стал полноправным членом Российской академии наук. В мае прошлого года писатель встречался в Париже с Владимиром Путиным. «Я с большой любовью отношусь к России, где у меня много читателей», — сказал Дрюон на этой встрече.

Морис Дрюон родился в Париже 23 апреля 1918 года. Его отец — актер Лазарь Кессель, выходец из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 покинул Россию и переехал в Ниццу, где играл под актерским псевдонимом Сибер. В возврасте 21 года он покончил с собой. Морис принял фамилию своего отчима Р. Дрюона. Учился на литературном факультете в Париже.

Дрюон решил полностью посвятить себя литературе в 1946 году, а уже в 1948-м получил Гонкуровскую премию за роман «Сильные мира сего». Он написал более 30 исторических романов, большинство из которых переведены на русский язык.

Во время Второй мировой войны участвовал во французском Сопротивлении. В 1942 году инкогнито через Испанию и Португалию перебрался в Лондон, где присоединился к созданному Шарлем де Голлем движению «Свободная Франция» и стал его близким соратником. Одновременно являлся фронтовым корреспондентом французских и союзнических войск. Вместе с дядей Жозефом, добившимся вершин славы на журналистском и литературном поприще, он написал текст «Песни партизан» — гимн французского Сопротивления.

В 1973-1974 годах писатель занимал пост министра культуры Франции в правительстве Жоржа Помпиду, а с 1978 по 1981 работал депутатом в городском собрании Парижа. Дрюон был известнен во Франции своими националистическими правыми взглядами и неоднократно выступал в защиту французского национального исторического наследия. Став министром, он прямо пригрозил отказать в государственных субсидиях директорам театров, придерживавшимся левых убеждений. «Те, кто приходит к дверям министерства, держа в одной руке кружку для подаяния, а в другой бутылку с зажигательной смесью, — заявил он, — пусть не рассчитывают на меня».

Морис Дрюон — обладатель Большого креста ордена Почетного легиона, высшей государственной награды Франции.

mk.ru