О баклофене, баклосане и «Лирике»

Вчера, 24 апреля, состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по координации взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления РСО-А в деятельности по профилактике правонарушений под председательством В.Г.Зангионова.

Замминистра общественных и внешних связей РСО-А В.А.Сыроватко выступил с сообщением по теме «О состоянии работы органов государственной власти по предупреждению и нейтрализации деструктивной деятельности нетрадиционных религиозных организаций».

Он рассказал о профилактической работе, которая ведется министерством в этом направлении. Депутат парламента РСО-А А.Фадзаев спросил докладчика: «Владеете ли вы конкретной ситуацией? Можете ли вы назвать конкретные очаги опасности, с которыми надо работать?»

В пример депутат привел свою родственницу, которая бросила школу, набрала религиозную литературу и только после беседы вняла доводам рассудка и вновь стала учиться, пошла в школу.

По мнению членов Комиссии, в законодательстве очень много пробелов, которые затрудняют работу по профилактике религиозного экстремизма.

Например, законом предусмотрено вовлечение малолетних в религиозную жизнь только с согласия родителей, но в отношении несовершеннолетних согласие родителей не требуется. Было предложено обратиться в Минюст с тем, чтобы в отношении несовершеннолетних в законодательство также было внесено дополнение «только с согласия родителей».

Ирина Сланова (ВрИ.О. начальника Управления Министерства юстиции РФ по РСО-А) сказала, что в адрес Минюста часто раздаются упреки в том, что зарегистрировано слишком много религиозных организаций (82 в Северной Осетии), но это, по ее словам, значительно меньше, чем в соседних республиках. Она привела цифры: 270 — в Дагестане. 180 — в КБР, в РИ — 150 и так далее. Причем если у нас в Северной Осетии конфессиональный спектр абсолютно разный, то в соседних республиках — мусульманский.

По мнению Ирины Слановой, остро стоит вопрос религиозных групп. Сказать их точное количество практически невозможно.

Вячеслав Тотров (Министерство образования и науки РСО-А) напомнил, что с 1 сентября 2012 года во всех школах России вводится предмет «Основы религиозных культур». По словам В.Тотрова, «нам удалось трансформировать этот предмет в «Основы светской этики», так как мы решили, что если начнем делить детей еще и по религиозному признаку («ты идешь в группу «ислам», а ты — в группу «православие») это только усугубит существующие проблемы».

Министр здравоохранения РСО-А В.А.Селиванов выступил с сообщением по теме «О комплексных мерах, принимаемых федеральными органами исполнительной власти по профилактике немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде».

Он рассказал о том, как формируются группы риска. Например, на основе медико-психологического обследования в группу риска было отобрано 102 школьника. Из них на сегодняшний день 62 ребенка — реабилитированы.

Министр рассказал о новомодной напасти: баклафене, бакласане, который дети растворяют в фанте, коле и так далее. Баклафен вызывает страшные расстройства психики. Например, в прошлом году чеченский юноша разбил себе голову в гостинице после приема баклафена.

По мнению В.Зангионова, надо строить в республике реабилитационные центры, потому что больницы задыхаются от этой категории больных. В пример В.Зангионов привел Тюменскую область, где такие реабилитационные центры для наркозависимых действуют и помогают. В.Селиванов ответил, что и у нас есть успешный опыт доктора Газаева (реабилитационный центр в Алагирском районе), который выиграл грант и ездил в Испанию изучать их наработки.

Цена вопроса, по словам В.Селиванова, 45 миллионов рублей. В республике надо строить не один, а, как минимум, 3 центра (во Владикавказе, в Моздоке и в Дигоре). Содержание каждого такого центра обходится как минимум в 8-9 миллионов рублей в год.

Что касается тестирования, то его нельзя проводить без согласия родителей ребенка. Многие родители отказываются от тестирования. Например, от тест-полосок. Так что важным направлением профилактической работы является работа с родителями.

Начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСК России по РСО-А Л.С.Лебедева рассказала, что за один год в аптеки республики поступило 3 миллиона таблеток «Залдиар», при том, что выписано было всего 7 рецептов на 7 таблеток! Как говорится, без комментариев…
Что касается новомодной «Лирики», то привыкаемость к препарату возникает с малых доз и за короткие сроки. В состав «Лирики», кстати, входят и баклофен, и баклосан. Докладчик рассказала о закрытых аптеках, например, на Маркова, 20 и об аптеке в Эльхотово: «В самом центре Эльхотово работала целый год аптека без лицензии». Как это стало возможным? Этот вопрос был задан представителю Эльхотовской АМС.

Участники совещания выслушали также заместителя главы АМС Дигорского района А.А.Цебоева и замглавы муниципального образования Моздокский район Б.В.Дзебоева.

Представитель Моздокского района рассказал о ночных рейдах, которые проводились во время весенних каникул и во время которых было выявлено 90 детей, находившихся на улице в ночное время. Говорилось также о слабой связи с НКО.

По итогам совещания было принято решение. Все едины во мнении: каждый на своем месте должен бороться со злом не на словах, а на деле. Только координируя усилия, можно добиться цели — вырастить здоровое поколение.
Мадина ТЕЗИЕВА