В Цхинвале появилась улица Валерия Хубулова

В Цхинвале появилась улица Валерия Хубулова. Как сообщил корр. ОсРадио мэр Цхинвала Алан Котаев, соответствующее решение уже принято. «Администрация города Цхинвал приняла решение переименовать часть улицы Комсомольская в улицу имени Валерия Хубулова. Это решение касается северной части улицы, выше дома под номером 52. Другая часть улицы сохранит прежнее название», -сказал Котаев. Он добавил, что решение принималось коллегией, а таблички с именем Валерия Хубулова на улице, появятся в течение десяти дней.

Сегодня Валерию Хубулову исполнилось бы 46 лет.

Он родился 6 ноября 1966 года г.Цхинвал. В 1983г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №9 и в этом же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984г. был призван в ряды Советской Армии. В 1986г. демобилизовался и продолжил учебу в Госпединституте.

1988-1989 гг. В. Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал. В 1990г. Валерий успешно окончил учебу. В том же году стал Президентом Молодежного центра «Фарн».

Свою трудовую деятельность В.Хубулов начал токарем на Цхинвальском заводе «Электровибромашина». В 1991г. он был избран Первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.

С первых дней грузинской агрессии Валерий был одним из самых активных участников боевых действий, где проявлял бесстрашие и мужество, отвагу и героизм. Будучи ярко выраженным лидером, В.Хубулов стремился к консолидации действий всех отрядов самообороны, что способствовало организации мощного сопротивления врагу.

В 1992г. он был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Валерий принимал самое активное участие во всех совещаниях Смешанной Контрольной Комиссии, где зачастую его мнение становилось определяющим. Начиная с Дагомыса, он являлся непременным участником переговорного процесса.

Хубулов был командиром осетинских отрядов, учавствовавших в боевых действиях в Северной Осетии, а также в Абхазии, где был награжден высшей наградой «Орденом Леона».

В 1993г. под его началом было создано Министерство Обороны РЮО, его называли «отцом Обороны». В 1994г. В. Хубулов был назначен заместителем Председателя Правительства РЮО.

С 1994г. по 1998 г. — он был членом Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

За свою короткую жизнь Валерий Хубулов из простого цхинвальского парня стал видным политическим и военным деятелем.

31 мая 1998г. напротив владикавказского рынка «Алан» с «Мерседесом» В.Хубулова поравнялась автомашина ВАЗ-2107 и двое неизвестных открыли по нему огонь из автоматического оружия. После того, как «Мерседес» остановился, убийцы дали еще по одной очереди, проехали около одного километра с места преступления и во дворе одной из владикавказских школ взорвали свою машину. Затем пересели в другую машину и скрылись. По утверждению Покуратуры Северной Осетии, преступление было совершено на высоком профессиональном уровне, действовали профессиональные киллеры. Это преступление до сих пор не раскрыто.
ОРТ, Цхинвал