Качеству — особое внимание

Комитет стандартизации и метрологии РЮО (КСМ) занимает важное место в структуре органов исполнительной власти. На него возложены функции государственного контроля и надзора в сфере стандартизации и метрологии, обеспечения защиты прав потребителей и экономических интересов Республики в области контроля за соблюдением требований безопасности товаров, работ и услуг.
Каждый год КСМ в соответствии с утвержденным планом посредством выборочных проверок осуществляет контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, требований технических регламентов и государственных стандартов к социально значимой продукции.
Серьезная работа в данном направлении проведена и в 2015 году. Как нам рассказал председатель Комитета Заур Цховребов, за отчетный период была проведена в общей сложности 191 проверка на объектах хозяйственной деятельности. «В ходе проверок на 70 объектах были выявлены нарушения, которые в основном устранены в установленный срок по выданным нами предписаниям, — рассказывает Заур Цховребов. — Надзору подвергнуто 485 единиц средств измерений, из них 250 единиц признаны непригодными к применению, они заменены по нашим требованиям».
Специалистами КСМ проведены проверки за соблюдением требований стандартов и правил подтверждения соответствия на ряде объектов строительства, в частности, здания Госдрамтеатра, нового здания хлебокомбината, кафе «Винченцо», детской республиканской больницы с реабилитационным центром. Аналогичные мероприятия проходили в цехах по изготовлению изделий из ПВХ, мебели, строительных материалов.
Организациям, занимающимся строительством вышеперечисленных объектов, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. ООО «Балт-СтройИнвест» отказывалось исполнять предписание. Дело было передано в Арбитражный суд, решением которого на данную строительную организацию был наложен денежный штраф. Она выплатила его и исполнила предписание КСМ.
Осуществлены проверки на югоосетинском предприятии хлебобулочных изделий, Багиатском наливочном заводе, заводе «Эмальпровод», ветеринарной лаборатории, а также на городском рынке №2 за соблюдением правил подтверждения соответствия, состоянием и применением средств измерений.
Контрольные мероприятия проведены на объектах ООО «Цхинвалгаз», в том числе автогазозаправочных станциях, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией сжиженного газа. Выявленные нарушения устранены в установленный срок.
Выполнены проверки на автозаправочных станциях (АЗС). По выявленным нарушениям составлены протоколы об административных правонарушениях и оштрафованы владельцы ряда АЗС. Комитет систематически проводит проверку качества реализуемых нефтепродуктов.
Проверялись объекты общественного питания и мини-пекарни за соблюдением требований стандартов, правил обязательной сертификации. Проведено 112 проверок объектов торговли при осуществлении торговли и товарообменных операций за соблюдением требований стандартов, состоянием и применением средств измерений. «Проверки на объектах торговли, общественного питания, мини-пекарен и кондитерских цехов проводятся не только в Цхинвале, но и в районах Республики», — отметил председатель КСМ.
Осуществлены проверки и на других объектах, в том числе в шести парикмахерских салонах.
Как проинформировал Заур Цховребов, по результатам контрольно-надзор-ных мероприятий выдано 47 предписаний об устранении нарушений, составлено 4 протокола об административных правонарушениях с наложением денежного штрафа в общем размере 213950 руб.
За 2015 год выдано 40 сертификатов соответствия на продукцию и услуги. По метрологии составлено 54 протокола, проверено качество реализуемого бензина из 176 автоцистерн и поверено 183 единиц средств измерений.
Испытательной лабораторией по пищевым продуктам проверены 33 предприятий по производству пищевой продукции. Оформлен 41 протокол испытаний, из них 7 на хлеб-торне оказались с отрицательным результатом, а именно вес продукта был ниже установленного, а влажность мякиша завышен. Испытательной лабораторией по строительным материалам было проведено 159 испытаний. Оформлено 148 протоколов испытаний, образцы которых соответствуют нормативным документам.
Заур Цховребов констатирует повышение результативности деятельности Комитета по сравнению с предыдущими годами. «Если в 2014 году было посещено с проверкой 160 объектов, то в 2015 году уже 191 объект. С каждым годом число проводимых Комитетом мероприятий увеличивается. При этом повышенное внимание обращаем качеству реализуемой продукции, — отмечает глава КСМ. — В этом году наша работа должна быть еще плодотворнее».
КСМ усиливает контроль над объектами строительства. «В период становления и развития нашего государства сфера строительства имеет особенно большое значение. Наше ведомство осуществляет контроль над качеством стройматериалов. Мы ставим в известность все организации, задействованные в строительном процессе на территории Республики, чтобы они вовремя представляли в Комитет соответствующие документы, оказывали нам содействие в проведении контрольно-надзорных мероприятий на своих объектах. В противном случае к ним будут применяться меры административного воздействия, — предупреждает З. Цховребов. — К результатам и качеству проводимых строительно-восстанови-тельных мероприятий в нашей Республике надо относиться с большой ответственностью и строгостью».
В 2016 году самое пристальное внимание Комитет намерен уделять сфере услуг, строительному процессу, охране окружающей среды, качеству реализуемых ГСМ, качеству электрической энергии.
Комитет активно сотрудничает с ГУП «Энергоресурс», у которого нет своего метрологического оборудования. КСМ намерен в ближайшее время приобрести специальный прибор по определению качества подаваемой населению электроэнергии, что очень важно для оперативного устранения перепадов напряжения. Он также позволит проверять состояние электросчетчиков, трансформаторных станций их соответствие требованиям.
Повышается уровень квалификации специалистов. Как сообщил Заур Цховребов, в рамках договоренностей с российскими коллегами сотрудники КСМ прошли курсы повышения квалификации в Академии стандартизации, метрологии и сертификации.
Согласно закону, Комитет стандартизации и метрологии имеет право осуществлять проверку каждого отдельно взятого объекта один раз в год, однако поступление жалобы от потребителей дает основание провести внеплановую проверку конкретного объекта. Заур Цховребов призывает граждан обращаться в КСМ в случае нарушения своих прав (приобретение некачественного товара, обвеса при покупке продуктов и т.д.). «Комитет без промедления реагирует на жалобы граждан и принимает соответствующие меры к нарушителям», — уверяет председатель КСМ.
Говоря о проблемах, следует отметить, что в настоящее время в КСМ нет специального подразделения по реализации полномочий Комитета по выдаче патентов Республики Южная Осетия на изобретения, полезную модель, промышленный образец, свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, на право пользования наименованием места происхождения товара.
КСМ не имеет своего здания, ведомство арендует помещения на заводе «Эмальпровод». Необходимо доукомплектовать оборудованием лаборатории по строительным материалам и пищевым продуктам. «Исходя из наших возможностей, стараемся эффективно выполнять поставленные перед нами задачи, но для совершенствования работы нужно улучшить материально-техническую базу Комитета, — говорит председатель КСМ. — По мере возможности приобретаем необходимые приборы, но этого недостаточно. Надеемся, в этом году ситуация улучшится при поддержке Правительства».
Комитет тесно сотрудничает с североосетинским Центром стандартизации и метрологии. В случае необходимости образцы вывозятся на испытания в аккредитованные лаборатории РСО-А.
КСМ РЮО укрепляет связи с Росстандартом. Летом 2015 года в Москве состоялась рабочая встреча Заура Цховребова с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексеем Абрамовым, в ходе которой стороны обсудили вопросы взаимодействия. Готов к подписанию Меморандум о взаимопонимании, дружбе и сотрудничестве между ведомствами. Отмечается, что стороны, в соответствии с законодательством своих государств, будут сотрудничать в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия. Подписание Меморандума позволит упростить и процедуру вывоза производимой в РЮО продукции на территорию Российской Федерации.
Как говорит З.Цховребов, активное сотрудничество с российскими коллегами выведет на новый уровень деятельность КСМ РЮО.

А. БАГАЕВ,
газета «Южная Осетия»