Борису Кетоеву – 85!

Борис Николаевич Кетоев родился 17 сентября 1923 г. в Трусовском ущелье Казбекского района Грузинской ССР.

С 1930 по 1939 гг. учился в школе. С сентября 1939 по июль 1941 гг. – учащийся Топографического техникума г. Тбилиси.

В 1941 г. был призван в Красную армию, но, по приказу И.В. Сталина, Казбекский и Душетский районы освободили от службы в действующей армии и 100 человек направили в распоряжение уполномоченного КГБ района полковника Суджашвили, где организовали истребительный батальон, в котором Борис Кетоев служил командиром отделения с июня 1941 г. по март 1944 г.

С апреля 1944 года по сентябрь 1950 года работал заместителем председателя колхоза им. Сталина с. Чермен Пригородного района СОАССР. Осенью 1946 г. Борис организовал комсомольско-молодежную бригаду по выращиванию высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Одновременно он был избран секретарем комсомольской организации колхоза. Сразу же оформили соцобязательства и обратились ко всем комсомольцам и молодежи страны с призывом последовать их примеру — включиться в борьбу за хлеб. ЦК ВЛКСМ сразу одобрил этот почин и призвал все комсомольские организации страны организовать во всех сельхозпредприятиях такие бригады.

В 1950 году Борис Кетоев был направлен в двухгодичную совпартшколу при Обкоме партии, по окончании которой, в октябре 1952 года, на районной комсомольской конференции г. Беслана был избран первым секретарем Правобережного РК ВЛКСМ.

В январе 1955 года на отчетно-выборном собрании колхоза им. М. Горького г. Беслана был избран председателем колхоза. В сентябре 1956 года по решению Обкома КПСС был направлен в Ростовскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1960 г. работал директором Карджинского откормочного совхоза. С 1963 по 1972 гг. — в Управлении молочной промышленности, с 1972 по 1996 гг. – заместителем директора и председателем завкома стекольного завода.

В январе 1948 года совместным решением ЦК ВЛКСМ и Минсельхоз СССР ему было присвоено звание «Отличник сельского хозяйства СССР».

В марте 1948 года за работу в колхозе Президиум Верховного Совета СССР присвоил Борису Кетоеву звание «Герой социалистического труда».

В члены КПСС вступил в мае 1948 года. В марте 1949 г. был делегатом XI съезда ВЛКСМ. Был участником первой и второй международных конференций сторонников мира. В марте 1953 года был участником похорон И.В. Сталина в составе делегации республики.

Имеет государственные награды: орден Ленина; медали «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд во время ВОВ», «Во славу Осетии». Неоднократно награждался Почетными грамотами центральных и республиканских организаций.

Мадина Тезиева