Чрезвычайная мобилизация

Обрушившиеся на столицу и Пригородный район республики ливни с градом обнажили слабые места — Северная Осетия оказалась не готова к природным сюрпризам, а материалы для устранения последствий стихии пришлось закупать в экстренном порядке.

Отныне в каждом муниципальном образовании для оперативного реагирования на аналогичные случаи должны быть созданы специальный бюджет и резерв материалов первой необходимости — шифер, оконное стекло, тенты. Соответствующее распоряжение вчера на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности дал зампред правительства Борис Джанаев.

Одновременно продолжаются восстановительные работы. АМС Владикавказа заключила контракт с московской фирмой на расчистку дождевых канализаций на три миллиона рублей. Поручение заняться приведением в порядок ливневых стоков дано и руководителям районов республики. Владикавказская администрация рассчитывает на федеральную помощь. «На оперативную реакцию средств и материалов хватило, критические моменты снимем. Но в целом без дотаций из центра полностью провести ремонтные работы не сможем. Сейчас готовятся необходимые документы по пострадавшим зданиям», — констатировал заместитель главы АМС города Майран Тамаев.

 

Пристальное внимание комиссией уделяется обеспечению пожарной безопасности объектов, задействованных в летней оздоровительной кампании. Различные нарушения зафиксированы практически в каждом детском лагере, однако недостатки устраняются медленно. Заместитель начальника республиканского МЧС Сергей Кравченко сообщил, что администрации учреждений, в которых зафиксированы пробелы, оштрафованы на суммы от 6 до 20 тысяч рублей. «Работа фактически саботируется, поручения не выполняются, никакой положительной динамики не наблюдается. Обеспечение пожарной безопасности в лагерях, в которых будут отдыхать наши дети, должно быть на должном уровне. Если, не дай бог, случится трагедия, любые письма и предписания потеряют смысл. Необходимо подготовить список не выполненных с начала года требований, снова проверить лагеря и при необходимости наказать нарушителей», — поставил задачу Б. Джанаев. МЧС поддержало предложение выставить дежурную пожарную машину в Урсдоне, что позволит повысит оперативность огнеборцев.
Максимально внимательно чрезвычайное ведомство подходит и к оценке готовности к пожароопасному сезону. В случае нарушения противопожарного режима (выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание хвороста и т.д.) в отношении виновных будут возбуждаться административные дела. В этой связи большая ответственность возлагается на должностных лиц администраций местного самоуправления, призванных следить за соблюдением противопожарных законов и технических регламентов.

 

Наиболее продолжительным оказалось обсуждение подготовки инфраструктуры ЖКХ к отопительному сезону-2016-2017 гг.

Как сообщил врио министра ЖКХ, топлива и энергетики Игорь Шаталов, на сегодняшний день к зиме готовы только 32% котельных и тепловых и 35% водопроводных и канализационных сетей. «Поселок Верхний Фиагдон необходимо переводить на газ, что станет возможным с введением в эксплуатацию газопровода «Унал — Фиагдон» в 2017 году, — отметил он. — Сейчас в Фиагдоне обострился и вопрос с питьевой водой. В Мизуре система отопления отсутствует в 72 квартирах. В некоторых населенных пунктах котельные работают без резерва, хотя дублирующие котлы были установлены в 2015 году». А в Ардонском районе придется искать новую теплоснабжающую организацию — ООО «Уют» прекращает деятельность на ниве жилищно-коммунального хозяйства. По каждому из проблемных пунктов комиссия приняла соответствующие решения, уделив особое внимание вопросу ликвидации задолженности потребителей за тепло.

Наибольшие опасения вызывает состояние трех котельных во Владикавказе: на «БАМе», обслуживающей микрорайоны 7-15, на пр. Доватора, 67 и пр. Коста, 225. Вышеназванные котельные с трудом, но выстояли во время отопительного сезона, благо, зима выдалась не очень холодной. По словам Майрана Тамаева, на покупку нового оборудования для трех проблемных объектов понадобится порядка 110-115 млн рублей. Наиболее реальная возможность выйти из положения — оперативно собрать долги учреждений и ведомств за потребленные энергоресурсы, достигающие 182 млн рублей.

Исполнительный директор ОАО «Владикавказские тепловые сети» Роман Абиев назвал ситуацию тревожной, а износ тепловых сетей оценил в 60%: «Отставание от графика подготовки к отопительному сезону насчитывает два месяца. Периодические аресты расчетного счета и нехватка средств не позволяют действовать оперативно. Планировали затратить на первый этап 61 млн, но из-за ограниченности в деньгах рассчитываем только на 33 млн рублей. Зимой не было заранее приобретено необходимое оборудование, покупаем трубы и материалы «по факту».

 

Определенные трудности создает обстановка, сложившаяся из-за процедуры банкротства ВТС. Перед конкурсным управляющим стоит задача ликвидации предприятия, и возникающие сложности мешают полноценной работе. Борис Джанаев призвал найти компромисс и сообща решать главную задачу: «Понятно, что ситуация сложная. Но если мы не сконцентрируемся и не выполним план подготовки, то можем сорвать отопительный сезон. Наш человеческий и профессиональный долг — обеспечить тепло в домах жителей республики».
http://sevosetia.ru/news_full/Obshestvo/CHrezvychajnaya-mobilizatciya/