По инициативе Общественной палаты РСО-А состоялся Круглый стол «Семья — институт сохранения национальных традиций и основа межнационального согласия»

28 июня в актовом зале СОРИПКРО по инициативе Общественной палаты РСО-А состоялся Круглый стол на тему «Семья — институт сохранения национальных традиций и основа межнационального согласия». Ведущий Круглого стола — муфтий Хаджимурат Гацалов — призвал всех собравшихся совместными усилиями «найти выход из тупика»: «Эта тема стоит того, чтобы вынести ее на обсуждение на все площадки Общественной палаты: на слушания, на тематическую конференцию и так далее».

«Мы оперируем лукавыми понятиями: традиционный брак — нетрадиционный брак, гражданский брак…По сути же, перед нами стоит проблема депрессивности национального духа, чрезмерной женской эмансипации, инфантильности нашей молодежи. Дело даже не в экономике: сто лет назад экономических проблем было куда больше, но дух нации тогда был на подъеме», — отметил Хаджимурат Гацалов.
Министр здравоохранения РСО-А Таймураз Ревазов констатировал, что «количество тех, кто может рожать, даже если они будут производить на свет по 6-7 детей, не восполнит демографический провал». Есть такой показатель: количество родов на 10 тысяч женщин детородного возраста. Так вот если сравнивать показатели 2016 года и 2015 года, то за пять месяцев текущего года количество родов уменьшилось на 326.
Одна из главных проблем Осетии — бытовое пьянство. И это — ни для кого не секрет. «Мы, медики, часто встречаемся с молодежью — ведем профилактическую работу. Так вот молодежь сама просит вынести на обсуждение тему пьянства, считая ее одной из главных наших проблем», — отметил Таймураз Ревазов.
Существует пять основных показателей заболеваемости населения, ведущих к его уменьшению: материнская смертность, младенческая смертность, смертность от туберкулеза, от заболеваний органов пищеварения, от ДТП. Так вот в Осетии наблюдается резкий скачок смертности от заболеваний органов пищеварения. Эта проблема требует более детального изучения. Но, вероятно, это тоже связано с пьянством. Свыше полтора десятка пациентов до 30 лет попали в отделение наркологической больницы с показателем свыше 8,5 промилей алкоголя в крови. Это запредельные показатели! Катастрофически обстоят дела и с употреблением «Лирики». В советское время в городе Орджоникидзе было 8 государственных аптек. Сейчас аптек 426 и ни одной — государственной. «Мы поставили «Лирику» на предметно-количественный учет, — говорит Таймураз Ревазов. — Но продавцы ушли «в подполье».»
Фактор, подрывающий здоровье подрастающего поколения, — это употребление энергетических напитков с третьего, четвертого классов.
О проблемах горных сел Осетии говорилось уже немало. У нас 120 поселений с населением меньше ста человек. Есть села, в которых по 2-3 дома с населением от 70 лет и выше.
В сельских муниципальных образованиях осетинскую речь уже не услышишь: «В правой руке айфон, в левой руке — пиво».
Что касается смертности от ДТП. «В субботу, в воскресенье нас, медиков, трясет, — говорит Таймураз Ревазов. — В ДТП в основном попадают люди до 34 лет. Нас очень беспокоит поворот на Фиагдон в субботу, воскресенье. Мы вынуждены были там поставить реанимобиль!»
Социолог Нодар Каберты оперировал сухими цифрами. Данные статистики говорят о том, что демографическая ситуация в Северной Осетии улучшилась благодаря совпадению двух факторов: материнскому капиталу и подъему демографической волны. Но радоваться рано: за последние два года опять идет ухудшение демографических показателей и в РФ, и в РСО-А. Ухудшает ситуацию в Северной Осетии большой миграционный отток. Уезжает, в основном, молодежь. Та часть населения, которая способна к воспроизводству. Есть такой показатель: число детей до 9 лет на 100 женщин. В 2010 году Осетия занимала последнее место по этому показателю среди субъектов СКФО.
Кажущееся демографическое улучшение ситуации, по мнению Нодара Каберты, происходит за счет механического прироста. В 1989 году 165 тысяч осетин было в Южной Осетии и во внутренних районах Грузии. Сейчас в Грузии официально числится 14 тысяч осетин: остальные приехали сюда, в Северную Осетию.
Есть ли у Северной Осетии демографический потенциал? Каков он? Демография зависит от возрастной структуры населения. С этой точки зрения мы выглядим хуже всех на Северном Кавказе. Осетинская семья деградирует. Должно быть три поколения в семье. У нас же, в основном, неполные семьи. Ежегодно 1700 детей становятся «детьми развода». Только в 6% семей более трех детей. Из молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет только 41% состоит в браке.
Заместитель руководителя Управления ЗАГС Галина Каргинова констатировала, что каждая третья пара распадается. Брак расторгается, в основном, по решению суда. Среди причин развода чаще всего указываются: «не помогает материально», «пьет», «наркоман».
По мнению кандидата философских наук, доцента СОГУ, заведующей кафедрой теории и практики социальной работы факультета социологии и социальной работы СОГУ Татьяны Бязровой, у нас нет социальной рекламы того качества и количества, которое нужно. Татьяна Бязрова проанализировала статистику абортов по РФ и по РСО-А. Если по РФ пугают цифры абортов девочек до 14 лет, то в РСО-А таких ранних абортов не зафиксировано. Зато есть после 15 лет. В детдомах все больше детей из осетинских семей, в Дом престарелых очередь на годы вперед, а в пустых особняках на породистых собак тратят больше, чем на сирот и одиноких. Все дело в бездуховности, считает Татьяна Бязрова.
Депутат Молодежного парламента РСО-А Белла Бирагова рассказала о встречах в школах, о том, как важно детям увидеть «неогламуренных» успешных молодых людей, которые добились успеха в жизни своим трудом, тягой к знаниям.
Доктор педагогических наук, профессор СОГУ, председатель Общественного совета при Министерстве образования РСО-А Замира Каргиева привела такую цифру: 68% населения у нас заняты в сфере услуг. Необходимо на государственном уровне развивать производственную сферу.
Кинорежиссер Сослан Макиев — сам отец троих детей: «Я с 19 лет — в Москве. Если б вы знали, сколько мощных генотипов ушло «на сторону». По мнению Сослана, в Осетии надо упростить ритуальную жизнь. Не играть такие пышные свадьбы. Ведь часто молодой человек не женится, потому что не в состоянии сыграть свадьбу. Стоимость «нормальной» свадьбы сейчас оценивается в полтора миллиона. Стоимость «бедной» — в 300 тысяч. Можно вообще не играть свадьбы. Договориться двум семьям и отметить событие в узком кругу.
Член Общественной палаты, заместитель председателя комиссии по делам молодежи Олег Кантемиров тоже видит корень всех наших бед в бездуховности: «У нас появился бог по имени «Деньги». И мы служим этому богу». Он предложил объявить созыв съезда осетинского народа. На съезде, по его мнению, надо обсудить новое видение роли «Ныхаса» в республике.
По итогам работы Круглого стола был выработан ряд рекомендаций, в том числе — для СМИ. СМИ рекомендуется больше учить аудиторию на положительном примере. Больше рассказывать о многодетных семьях, о семьях, в которых царит взаимопонимание, согласие. Рассказывать, как это удалось, на какие компромиссы идут супруги.
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»