«Памир» в Осетии

В конце августа во Владикавказе начнутся съемки документального фильма об общих корнях осетин и памирцев (шунганцев, руханцев). В преддверии этого в конференц-зале СОИГСИ им.Абаева состоялась встреча ученых-осетиноведов с председателем общественной организации «Общество Памир» Арсеном Худодовым.

Сам Арсен — выходец из Бадахшанского района Таджикистана (именно в этом районе, а еще в Афганистане живут памирцы). В советское время он окончил во Владикавказе ГГАУ, осел в Осетии. Возглавляемое им «Общество Памир» входит в пятерку наиболее активных диаспор Осетии. «О том, что необходимо снять документальный фильм об общих корнях осетин и памирцев мы говорили еще с Бибо Ватаевым в бытность его министром культуры республики, — рассказывает Арсен. — В нашей диаспоре в Осетии из Бадахшана — около ста человек. Всего нас 300. Это те, кто живет в Осетии постоянно». Как известно, свыше 50% таджиков по экономическим причинам вынужденно выехали за пределы страны на заработки, поэтому если учитывать «сезонные» волны, то таджиков в Осетии значительно больше.
Генеральный директор кинокомпании «Эра Водолея» Владимир Етзаев представил документальную ленту «Календарь» о календарно-обрядовых праздниках памирцев документалиста, сценариста, общественного деятеля Тоджиддина ГАДОМАМАДОВА. Именно он и будет снимать в Осетии фильм об осетинских обрядах и обычаях, имеющих общие корни с памирскими. Сам автор — выходец с Хорога, административного центра Горного Бадахшана.
Фильм «Календарь» смотрится на одном дыхании. Чего стоит, например, кадр, где старик рассказывает о соответствии частей человеческого тела, начиная с носка, временам года (12-ти месяцам). После просмотра фильма известный осетинский археолог Руслан Дзаттиаты поделился своими впечатлениями. Он проанализировал элементы зороастризма в обрядовой практике памирцев, обратил внимание на то, как строят ограды вокруг поселений, дворов (как у нас в Осетии), как заходят в святилище, как соблюдают оппозицию «правое-левое». «Справа — самый главный, как у нас», — отметил он.
Киновед, член Союза кинематографистов РФ, член Ассоциации документального кино СК РФ Индира Черджиева вспомнила ленту осетинского кинодокументалиста Людмилы Магкеевой, где в начале 70-х годов 20 века в Дагестане запечатлен обряд первой борозды, аналогичный памирскому, а также фильм Северо-Кавказской студии кинохроники «Лескен. Азбука в картинках», где сняты обряды вызывания дождя и «Цоппай».
Фольклорист, старший научный сотрудник СОИГСИ им.Абаева Диана Сокаева выступила с инициативой на базе институтского архива формировать фонд этнографических фильмов наряду с фондом аудиозаписей, который уже существует и постоянно пополняется благодаря усилиям композитора, знатока музыкального фольклора Дзерассы Дзлиевой.
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»

На фото слева — киновед Индира Черджиева, справа — телевизионный режиссер Ирина Бегизова