Первые 250 комплектов биопрофилактики получат детские сады №№ 106, 31, 107, 46.

В республике побывали специалисты Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий (ЕМНЦ) для подготовки мероприятий по реабилитации здоровья населения, проживающего в Промышленном округе Владикавказа. Работа организована ОАО «Электроцинк» в рамках Комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Владикавказе.

Специалисты ЕМНЦ и руководство ОАО «Электроцинк» встретились с заместителем Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Александром Реутовым, представителями регионального отделения Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения. Во время встречи заведующий лабораторией гигиены окружающей среды и экологии человека ЕМНЦ Сергей Ярушин подробно рассказал о программе реабилитации детей дошкольного возраста и беременных женщин, которую центр реализует при поддержке завода «Электроцинк» с 2010 года.

— Работу начали с многосредовой оценки рисков, чтобы определить пути попадания токсикантов в организм исследуемых категорий. Изучалась токсическая нагрузка по четырем веществам: свинцу, кадмию, мышьяку и цинку, — сказал он.

Курс биопрофилактики, разработанный специалистами ЕМНЦ, доказал свою эффективность. За пять лет, по словам Сергея Ярушина, токсическая нагрузка у детей, в частности по свинцу, снизилась в три раза.

— В 2016 году изучение динамики изменений у детей, проживающих и посещающих детские дошкольные учреждения в этом районе, продолжится, — отметил он.

Всего в 2016 году биопрофилактику пройдут 500 детей из 12 детских дошкольных учреждений и 100 беременных женщин. Завершить программу реабилитации 2016 года планируется в ноябре. В 2017 году программа реабилитации, разрабатываемая УГМК совместно с ЕМНЦ, будет расширена: в нее будут включены учащиеся младших и средних классов шести владикавказских школ.

Естественно, что всех интересовал состав профилактического комплекса. По словам врача лаборатории гигиены окружающей среды и экологии человека ЕМНЦ Екатерины Ваняевой, все препараты разрешенные, и их комбинация отработана.
— Глютаминовая кислота, как естественный физиологический метаболит, повышает неспецифическую резистентность организма и позволяет эффективней бороться с токсикантами, попадающими в детский организм. «Йодомарин» потенцирует защитные действия щитовидной железы, кальций, которым обогащен препарат «Кальцинова», является прямым антагонистом свинца и позволяет вывести его из костного депо детей и беременных женщин. Пектины сорбируют в желудочно-кишечном тракте тяжелые металлы, попадающие туда с продуктами питания.

Положительные результаты биопрофилактики подтверждены и наблюдениями специалистов Роспотребнадзора.

-Мы провели ретроспективный анализ заболеваемости малышей в детских садах, где они принимали биопрофилактические комплексы. Исследовали медицинские карты двух групп по 170 детей каждая. Оказалось, что дети, которые приняли 3-4 раза этот комплекс, болели в 2,2 раза реже простудными заболеваниями, меньше было проблем с желудочно-кишечным трактом и кожей. Указанный курс не только выводит металлы, но и оздоравливает организм, — считает начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора Лариса Гиголаева.

Завершил встречу заместитель Председателя Правительства Республики РСО-Алания Александр Реутов. Он сделал акцент на том, что жителей республики интересует, чтобы эта работа была открытой и прозрачной.

— Все должны узнать результаты и истинную картину здоровья детей, которые проживают в промышленной зоне. Это первое. Второе: мы поняли, что биопрофилактика, которую вы отработали, эффективна. Но наша задача, чтобы в будущем биопрофилактика не понадобилась вообще, — сказал он.

На следующее утро был назначен забор крови у беременных женщин в женской консультации №2. За пять лет работы программы реабилитации беременных женщин врачи и средний медицинский персонал отработали этот процесс до автоматизма. И чувствовалось, что будущие мамы очень хорошо осведомлены о деталях, поэтому все происходило очень быстро. Пробирки с кровью уедут на анализ в Екатеринбург, а результаты будут известны в ноябре.

Заведующая отделом социальной гигиены и мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РРО-А» Маргарита Цеова рассказала, что с женщинами проведена разъяснительная работа, и они понимают, как важно обезопасить будущего ребенка. Одна из мам рассказала, что о биопрофилактике узнала от подруги, которая испытала на себе ее эффект, и поэтому решила поучаствовать в программе.

После того, как кровь была забрана, специалисты ЕМНЦ и Роспотребнадзора отправились на встречу с руководителями и медицинским персоналом детских дошкольных учреждений, в которых будут применены биопрофилактические комплексы. Первые 250 комплектов получат детские сады №№ 106, 31, 107, 46. Комплекс пятинедельный.

Специалисты ЕМНЦ отметили на встрече, что ситуация значительно улучшилась.

— Теперь наша задача — бороться уже с микродозами, что очень сложно, но необходимо. До ноября 2016 года эта работа будет завершена, и мы сможем понять, нужно ли нам корректировать свои действия на 2017 год, — пояснил Сергей Ярушин.

Гости рассказали о том, как нужно проводить биопрофилактику. Призвали обратить также внимание на рацион детей, и если есть необходимость, скорректировать его. Опыт прошлых лет показал, что в рационе большинства детских садов, принимавших участие в программе реабилитации, недостаток белков и клетчатки.

— У нас две задачи: убедиться, что токсическая нагрузка снижается, и, опираясь на мнение педиатров поликлиники №3, выбрать детей для проведения углубленного анализа на предмет определения у этих детей потребности в скорректированном лечении, — сказал Сергей Ярушин.

Вторую половину дня специалисты ЕМНЦ и Роспотребнадзора провели в детской поликлинике №3. Именно ее персонал осуществляет биомониторинг и врачебный контроль за приемом биопрофилактических комплексов и, естественно, их интересовало, есть ли какие-либо изменения в программе. Сергей Ярушин, отвечая на вопросы врачей, отметил, что принципиально ничего не меняется.

— В ноябре приедет врач Екатеринбургского центра детской патологии Инга Плотникова, которая обследует по вашей рекомендации несколько ребят и проанализирует динамику изменения здоровья у 20 обследованных ранее и по результатам подготовит рекомендации для родителей и для медицинского персонала, — сказал он.
Екатерина Ваняева напомнила, что нужно провести разъяснительную работу среди родителей и обязательно получить их согласие на проведение биопрофилактики.

Надо отметить, что все мероприятия прошли в чрезвычайно открытом варианте. Представители средств массовой информации следовали за группой специалистов по всему маршруту. На все интересующие вопросы давались самые развернутые ответы.
Анна САВЕЛЬЕВА

На фото — во время забора крови