В Уголовный кодекс Российской Федерации введено новое основание освобождения от уголовной ответственности

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 76.2, а также Главой 15.2, которые предусматривают возможность освобождения лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

В соответствии со статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации судебным штрафом является денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В статье 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Судебный штраф является мерой уголовно-правового характера, а не наказанием, его назначение не порождает правовых последствий в виде наличия судимости.
Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, размер судебного штрафа не может быть более 250 тысяч рублей.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
В соответствии со ст. 446.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в случае неуплаты лицом судебного штрафа, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.


Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Согласно ст. 3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
По истечении года лицо считается не подвергавшимся административному наказанию.
Срок погашения административного наказания в один год установлен для всех административных наказаний независимо от их вида, размера и сроков.
В случае назначения административного наказания в виде административного штрафа день окончания исполнения наказания совпадает с датой его добровольной или принудительной оплаты.
В случае применения административного наказания в виде предупреждения начало годичного срока давности совпадает с днем назначения такого наказания.
При применении административного наказания, исчисляемого определенным сроком (административный арест, лишения специального права) день окончания исполнения наказания указывается в постановлении о его назначении.
Погашение административного наказания после истечения годичного срока наступает автоматически и не требует оформления специальных документов.
Повторное совершение одно и того же правонарушения в течение не истекшего срока предыдущего наказания рассматривается как обстоятельство, отягчающее административную ответственность, а в ряде случаев может служить основанием для применения более строгой меры административной ответственности.

О порядке признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 81.1, которой урегулирован порядок изъятия органами предварительного расследования документов и материалов по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности.
Данной статьей предусмотрено, что в случае изъятия в ходе проверок у предпринимателей предметов, в том числе электронных носителей информации, следователь в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия обязан вынести постановление о признании их вещественными доказательствами.
Если для осмотра изъятых предметов и документов ввиду их большого количества или по другим объективным причинам требуется больше времени, по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлен еще на 30 суток.
Если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения следователем или дознавателем заключения эксперта.
Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы возвращаются лицам, у которых они были изъяты.
Кроме того, по ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу, ему предоставляется возможность снять за свой счет копии с изъятых документов, в том числе с помощью технических средств, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Помощник прокурора
Алагирского района З.Э.Елканова