Быть ближе к народу
В этом году исполняется 93 года со дня образования в системе МВД службы участковых уполномоченных полиции. Именно 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция для участкового надзирателя. Этот день и стал отсчетным и был объявлен днем участковых. Это одна из немногих структур полиции, которая, несмотря на все потрясения и реформы, не поменялась настолько кардинально. Она продолжает оставаться важным и многогранным звеном полицейского ведомства. И многогранность эта отражена в ее работе. Служба в этом подразделении очень ответственна, ведь основное назначение участковых уполномоченных остается прежним — быть ближе к народу, при необходимости первым приходить на помощь. Именно участковый является представителем полицейского ведомства и именно по его работе у людей складывается мнение о полиции в целом.
Жители республики и по сей день с теплом вспоминают таких участковых как Иван Матаров, Владимир Тедеев, Арташ Кумаритов, Хасан Цуриф, Лестанбер Плиев, Таймураз Бароев, Гонери Гиголаев, Герман Дзеранов, Александр Икаев и многих других.
Многие из них и сейчас не остаются в стороне. Встречаются с молодым поколением полицейских, кто так же, как и они выбрал этот нелегкий, но интересный путь сотрудника полиции, чтобы поделиться набранным за долголетнюю службу опытом.
Сегодня северо-осетинская служба участковых уполномоченных насчитывает более трехсот сотрудников. В каждом уголке нашей республики они несут свою нелегкую службу. В их обязанности входит более 100 полицейских задач, выполнять которые необходимо ежедневно.
С начала этого года участковыми уполномоченными полиции выявлено более тысячи преступлений, в том числе убийства, грабежи, кражи, мошенничества. Из незаконного оборота было изъято 36 единиц огнестрельного оружия, 26 гранат, более 7 000 патронов, а также четыре с половиной килограмма наркотических средств. С их участием уничтожено 109 очагов произрастания конопли, общей площадью 130 гектаров.
В целях предупреждения преступлений к нарушителям правопорядка активно применяются меры административного законодательства. Участковыми было пресечено 14 тысяч административных правонарушений. Проводится индивидуальная профилактическая работа в отношении более 10 000 граждан.
На участковых уполномоченных полиции лежит основная нагрузка по осуществлению административного надзора. В их отношении, во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел, проводится индивидуальная предупредительная работа.
Проведенная в текущем году профилактическая работа позволила добиться положительных результатов. Снизилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, сократилось количество совершенных грабежей и угонов транспортных средств. Меньше совершено преступлений лицами, имевшими уголовный опыт, а также находящимися в состоянии наркотического одурманивания.
Особая нагрузка, конечно же, ложится на плечи сельского участкового. Ведь для населения он в единственном числе и есть вся полиция. И преступления раскрывает, и административный штраф выписывает. Он и психолог и воспитатель. И порядок охраняет и спокойствие граждан бережет. Можно уверенно сказать, что он ближе всех к народу, поэтому доверие людское ему знакомо не понаслышке.
Именно этой службе Министром внутренних дел республики Михаилом Ивановичем Скоковым уделяется приоритетное внимание. Повысились требования, принимаются меры по повышению статуса, и созданию необходимых условий для эффективной работы службы.
Только в текущем году для участковых в населенных пунктах республики было выделено 22 помещения, в которых оборудованы участковые пункты полиции. Принимаются меры по обеспечению участковых автотранспортом, оргтехникой, средствами мобильной связи, мебелью.
По сформировавшейся уже традиции, во всех регионах страны ежегодно, в канун Дня образования службы участковых МВД России проводит конкурс «Народный участковый». В этом году, благодаря активной поддержке граждан республики, звание самого «народного участкового Северной Осетии» по праву досталось Мурзабеку Талутову — старшему участковому уполномоченному полиции Управления МВД России по г.Владикавказу, в поддержку которого было отдано почти 38 000 голосов. В результате он занял II место среди 83 претендентов из других субъектов Российской Федерации, за что хочу поблагодарить всех граждан, которые высказали доверие нашему сотруднику.
В республиканское МВД постоянно поступают письма, в которых жители нашей республики благодарят своих участковых за отзывчивость и готовность в любое время прийти на помощь, выражают слова благодарности за их качественную и профессиональную службу. Однако имеются и недостатки, и случаи несвоевременного реагирования на обращения граждан, но их все меньше и меньше и мы будем принимать все меры для того, что бы каждый житель и гость нашей республики могли в любое время найти поддержку со стороны участкового уполномоченного полиции.
Сегодня каждый гражданин может найти координаты своего участкового не только в пункте полиции, но и на официальном сайте Министерства внутренних дел республики «15.мвд.рф»
Обязанностей у участковых действительно много. У себя на местах они работают по всем направлениям деятельности полицейского ведомства, но основная задача была и остается — быть первым и самым доступным представителем власти, к которому каждый может обратиться с любой просьбой, начиная от семейных проблем вплоть до готовящегося или совершенного преступления. И каждый раз, заступая на столь ответственный пост, участковый должен помнить, что именно в его руках спокойствие и благополучие жителей. Он просто обязан сделать так, чтобы каждый гражданин мог «спать спокойно», зная, что в любую трудную для него минуту, пусть даже не столь опасную, рядом окажется верный и надежный страж порядка. Ведь доверие граждан к полиции в целом формируется именно от его отношения к исполнению своих обязанностей, его профессиональных способностей и личных качеств. Надеюсь, что в каждом участковом уполномоченном полиции граждане будут видеть, в первую очередь, защитника и помощника.
Сергей Гончаров,
врио начальника полиции
МВД по РСО-Алания