Меньше цифр, больше знаний

Очередное заседание правительства началось с уже традиционного гимна республики. А после члены кабмина преступили к обсуждению насущных проблем. Министр ЖКХ, топлива и энергетики Альберт Сокуров доложил о готовности к осенне-зимнему периоду.
Русская зима, как известно, всегда приходит неожиданно, даже если на дворе декабрь. Поэтому доклад о готовности объектов к предстоящим холодам прозвучал актуально. Как обычно, начало отопительного сезона не обошлось без срывов — министр напомнил об аварии на тепловых сетях на улице Доватора, произошедшей из-за аварийного отключения электричества на Редантском и Чернореченском водозаборах. В поселке Верхний Фиагдон тоже вышел из строя отопительный котел, оставив без тепла 560 квартир. Есть проблемы на центральной котельной №2 в Ардоне. Это единственный населенный пункт с неподписанным паспортом готовности к сезону. На этой котельной из трех котлов работаю только два. И в случае аварийной остановки без тепла останутся 240 квартир. Монтаж новых котлов на этом объекте запланирован на начало декабря.
Правление Фонда реформирования ЖКХ решило увеличить лимиты на реализацию адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилья». Реализация программы предполагает постройку многоквартирных домов в Алагирском, Ирафском и Пригородном районах, а также Моздоке и Хурикау. Очередной этап программы завершится к 1 сентября 2017 года.
Замминистра финансов Оксана Карова доложила о предельных нормативах формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований. Все главы уже ознакомились с рекомендациями учитывать предельные нормативы при формировании своих бюджетов на очередной финансовый год. И здесь у некоторых возникли вопросы.
— Мы не согласны, — поднялся глава Алагирского района Арсен Бутаев. — Ограничивая содержание горных сел суммой в 187 тысяч на год, мы заведомо заявляем об их ликвидации. Ни одно село на эти деньги выжить не сможет. Есть, конечно небольшой финансовый эффект от ликвидации и оптимизации поселений и создания административного центра. Но в результате жизнь из гор постепенно уходит. В этих селах нет рабочих мест, нет никаких социальных объектов. Да, они неэффективны, и содержание администрации обходится больше, чем приносит земельный налог. Но если мы говорим о развитии горных территорий, необходимо политическое решение.
На заседании прозвучала новость об очередной передаче полномочий по расселению граждан у моста в створе улиц Х. Мамсурова и Чкалова Комитету дорожного хозяйства. Министр архитектуры и строительства Русланбек Икаевнапомнил, что оценочная стоимость расселения — 12 миллионов рублей. Владельцы домов, подлежащих сносу, настаивают на выделении 35 миллионов. Как в басне Крылова — лебедь, рак и щука трудятся изо всех сил, чтобы сдвинуть повозку с места. Только повозка, то есть мост — и ныне там.
Министр образования и науки Ирина Азимова доложила о реализации майских указов Президента. Один из основных критериев — соотношение заработной платы педработников к заработной плате в зависимости от уровня образования. За 9 месяцев этот показатель выполнен на 104 процента. Средняя зарплата педагога сегодня составляет 19 тысяч 46 рублей при плане 18 тысяч. Средняя заработная плата работников дошкольного образования — 17980 рублей при плане 18. Преподаватели вузов в среднем получают 30 975 рублей ( при плане 27 тысяч) Средняя зарплата научных сотрудников составила 28 тысяч 707 рублей.
Ирина Азимова сообщила об имеющихся резервах увеличения зарплат учителей:
— Штаты во многих образовательных учреждениях, на наш взгляд, необоснованно раздуты, например, в школе может быть зарегистрировано больше водителей, чем количество единиц транспорта . Все высвобождаемые средства будут направлены на увеличение заработной платы педагогическим работникам.
Cтандартный доклад министра, основанный на статистических показателях и цифрах, неожиданно вызвал бурную реакцию и нарекания председателя правительства и вице-спикера парламента Станислава Кесаева.

 

— Я понимаю, что к этим цифрам вы меньше всего имеете отношение, но насколько я понимаю, майские указы президента были не для того, чтобы мы отчитывались по цифрам. Конечно, эти цифры говорят о том, что есть, но это к теме майских указов президента не имеет отношения, на мой взгляд. Чуть про другое хотелось услышать: как у нас в системе образования обстоят дела? Вот, к примеру, на недавней лекции для студентов первого курса элитарного факультета только 3-4 человека попытались мне дать ответ на вопрос, «какое событие, что же произошло в России в октябре 1917 году?» Это ужас, что делается, ведь у этих студентов с баллами все так потрясающе!
Председатель Правительства согласился с мнением Кесаева:
— Мы уже не раз говорили, цель майских указов — это повышение качества образования, здравоохранения, в том числе и посредством увеличения заработных плат учителей, врачей. До этого все доклады носили статистический характер, а нам нужны качественные параметры: что дало повышение заработной платы, а также план улучшения образовательного уровня наших детей. Должен быть и предметный анализ, учитывая, что сдача нашими учащимися ЕГЭ по физике, математике ставит большие вопросы. Надо поставить перед директорами школ задачу, что их цель по майским указам — повысить реальный уровень знаний наших учеников. Негоже, когда майские указы отдельными руководителями расцениваются как легальная возможность повысить зарплату себе и своим приближенным.

 

 

Анна Тетерина
15 IronPost