История присоединения Осетии к России

Осенью 1746 года в Осетии стали готовиться к визиту в Россию. Сопровождающим посольства стал архимандрит Пахомий.

Тем временем осетины заговорили о присоединении Осетии к России. Но русское правительство вновь засомневалось. Такой шаг, по его мнению, был преждевременным, главным образом из-за возможной нежелательной реакции Турции и Персии. Бестужев-Рюмин также полагал, что для начала нужно было закончить распространение христианства среди осетин и частично сориентировать их на русский уклад жизни, чтобы они постепенно влились в жизнь России. Планы России в отношении Осетии были изложены в Секретном указе, предназначенном только для членов духовной комиссии. Там говорилось в частности о том, что Пахомию запрещалось приводить осетин в подданство империи. Ему также было велено скрыть от осетин это решение русского правительства. Но такая выжидательная позиция России, и ее уклончивые ответы на предложение к присоединению не устраивали осетин.

Встревоженные старшины отправили императрице Елизавете Петровне просительное письмо, в котором еще раз просили, чтобы Россия приняла Осетию в свое подданство, разрешив жителям переселиться с гористой скудной земли на плодородные равнины.

А потом к старшинам Алагирского и Куртатинского ущелий попал в руки тот самый Секретный указ. Поняв, что Россия не особенно торопится решить вопрос с осетинским подданством, они решили незамедлительно отправиться в Петербург.

И вот в начале 1748 года делегация в составе семи человек собралась ехать в Россию. Когда об этом стало известно русскому правительству, оно, обеспокоенное, попросило астраханского губернатора задержать послов. Почему же Россия, которая напрямую была заинтересована в союзе с Осетией, вдруг резко изменила свою позицию?
Причин было две. Первая — угроза со стороны Персии, Турции и Крымского ханства, которые узнали о скрытом развитии русско-осетинских отношений. Вторая — противоречия среди членов Осетинской духовной комиссии. Стало известно, что руководитель комиссии Пахомий и некоторые его сторонники якобы изменили интересам России. Из доносов игумена Николая и Кайхосура Эристова выяснилось, что деньги, отпущенные правительством России на миссионерскую деятельность, были потрачены на их личные дела. Над Пахомием завели следствие, которое впоследствии затянулось на долгое время.

Тем временем Персия и Турция решили включиться в тайную борьбу за обладание Осетией. Им было бы очень выгодно, если бы Осетия вошла в состав Грузии — их зависимой территории.

Вскоре от «посторонних лиц» стало известно о связях Пахомия с грузинскими князьями. Губернатору Астрахани поручили задержать его. Подозрения возбудили его уклончивость и скрытность, когда речь заходила о прибытие послов из Осетии в Петербург.

Но отъезд делегации задерживался из-за того, что кабардинская сторона всячески старалась сорвать русско-осетинские переговоры. Кабардинские князья опасались, что Осетия присоединится к России и тогда те немногие села, что платили им дань, перестанут это делать. Князья угрожали куртатинцам разорением их сел, если те решат обратиться в христианство.

Но об этих бесчинствах через Пахомия стало известно астраханскому губернатору. В следующий раз, в 1749, когда осетинская делегация, собранная из представителей всех обществ, собралась выехать в Петербург, их сопровождал казачий военный конвой. Делегация вот уже два месяца находилась в Зарамаге из-за угрозы нападения кабардинских князей, которые держали посольство под постоянным наблюдением. Когда же прибыл конвой, им ничего не оставалось, кроме как развернуться и ни с чем уехать обратно в Кабарду. Путь на Петербург для осетинского посольства был открыт.

Подготовил Аркадий Гуриев