Села Осетии: Нижний Малгобек

Нижний Малгобек — компактное село, состоящее всего лишь из двух улиц; насчитывает 450 жителей. Последнее десятилетие оно старело на глазах. В 2010 — 2011 годах здесь и рождаемость немного увеличилась, и после долгого затишья стали справлять свадьбы. Как везде в глубинке, с обеспеченностью работой в Нижнем Малгобеке — неважно. Но сказать, что все повально безработные, — нельзя. В учреждениях соцкультбыта трудятся свои, местные, жители, несколько педагогов работают в соседней Сухотской ООШ. Кто-то устроился на работу в Моздоке или в близлежащих населенных пунктах Кабарды. Сельчане и по контракту служат, и выезжают на заработки в крупные города. Но большинство всё-таки занято сельскохозяйственным трудом, в основном — выращиванием скота.

— Очень проблематично стало приобретать корма, — делится сотрудник администрации Наталья Карежева, — и не только потому, что на рынке покупать их накладно, но и с доставкой возникают трудности. За мешком той же пшеницы в Моздок не поедешь, а, закупив побольше, сталкиваешься с трудностями на постах…

15 человек в селе воспользовались субсидией, предоставляемой республиканским центром занятости населения по программе самозанятости. Средства пошли на приобретение скота.

Семья Гонибовых, у которой 23 головы крупного рогатого скота, 220 овец и птица, субсидию не брала. Её главный жизненный принцип — во всем полагаться на себя. Тридцать лет назад Руслан привез русскую жену из Сибири. По образованию она — бухгалтер, Татьяна более 20 лет работала в местной администрации. И в то время у них было крепкое хозяйство. Всё успевала молодая женщина, которая, впрочем, до этого никогда не жила в деревне. Двоим сыновьям и дочери дали образование. Диана пошла по стопам мамы, работает в Моздоке, старший сын Хасан окончил в Нальчике сельхозакадемию, младший, Хусейн, — автомеханик. Ребята сейчас вместе с родителями заняты хозяйством. Даже переехавшая к ним мама Татьяны, Мария Алексеевна, 79-летняя женщина, старается помочь…
Добротный дом, ухоженный двор красноречиво говорят о своих хозяевах. Добрые, трудолюбивые, гостеприимные люди оставляют самое светлое впечатление. А побывав в их хоздворе, просто удивляешься, как можно со всем этим справиться. На хрупких плечах Татьяны — не только дойка 6 коров (причем вручную), но и переработка молока…

Продукция у Гонибовых расходится быстро. Уже постоянные клиенты (естественно, перекупщики) регулярно приезжают из соседних районов Кабарды за натуральной продукцией, сделанной из цельного молока. Она там идет нарасхват. Обидно: люди, которые перепродают, имеют больше выгоды, нежели те, кто трудится от зари до темна. Но Гонибовым думать о том, чтобы самим реализовывать молочные продукты, не приходится: времени на это у семьи нет. Они больше чем на день все вместе уехать из дома не могут…

Не только сыры и сметана у Татьяны отменные. Ей удается всё, особенно кабардинские лепешки. Продыху от работы — никакого. Но она не сетует на жизнь, считая себя счастливой женщиной. То, чем она занимается, приносит ей радость и утешение. В первую очередь радуют дети. Сыновья и дочь росли в любви и заботе, ежедневно видя перед собой достойный пример для подражания — жизнь родителей.

Семья и школа — это основа основ в жизни человека. Нижнемалгобекская школа в ходе модернизации образования получила статус начальной. Сколько у сельчан было и есть возмущений по этому поводу! С одной стороны, село без школы в какой-то степени неполноценное. С другой — современная жизнь предъявляет серьезные требования к уровню образования. Новая система оплаты труда педагогов и подушевое финансирование не лучшим образом сказались на малокомплектных школах.
В трех классах у учителей А. Кудаевой и Е. Ангилоповой обучаются всего лишь 6 человек. В этому году здесь нет первого класса…

Побывав на уроке у Е. Ангилоповой и пообщавшись с её учениками, делаю вывод: дети воспитаны, любознательны, общительны. Им не знакомо такое выражение, как мотивация обучения, но в рассуждениях чувствуется мотив: учиться надо для того, чтобы выбрать потом хорошую профессию…

Дошкольники, посещающие сельский детский сад, получают предшкольную подготовку. У воспитателей М. Шадовой и С. Тарлановой в разновозрастной группе — 14 питомцев. В селе повысилась рождаемость, и сегодня не все желающие обеспечены местами в ДОУ. Но есть надежда, что откроется ещё одна группа. Правда, для этого необходимы немалые финансовые средства — на реконструкцию свободного помещения. Но примеры того, что эти вопросы сегодня для власти приоритетны, в районе есть.

Все хотят видеть нынешнее юное поколение образованным и культурным. Об этом говорили в день моего посещения Нижнего Малгобека и директор местного ДК М. Тажедут, и художественный руководитель ДК И. Карежева. Несмотря на то, что клуб требует капитального ремонта, здесь работают и библиотека, и кружки. А по большим праздникам сюда собираются сельчане на концерт.

— Можно было бы пригласить и профессиональных артистов, но, увы, условия и возможности не позволяют, — с сожалением констатирует директор сельского ДК.

Он, впрочем, обеспокоен не только вопросами культуры. Его тревожат и проблемы, связанные с молодежью. Как сделать, чтобы она не уезжала из родного села? Нужна работа. Сейчас далеко не все молодые люди готовы копаться в земле и ухаживать за скотом. В поисках лучшей жизни многие из них отправляются на заработки в мегаполисы. Но не всегда сельчане устраиваются там хорошо. Кого-то бешеный ритм жизни в той же Москве быстро утомляет, им хочется домой…

— Все российские законы писаны как будто лишь для крупных городов, — считает М. Тажедут. — Поэтому и вымирает российская глубинка.

Не только молодежь видит огромную разницу в жизни горожанина и жителя села. Для первого значительно меньше сложностей с трудоустройством, приобретением жилья, не говоря уже о бытовых условиях. Слава Богу, в Нижнем Малгобеке блага цивилизации есть. Есть и свой магазин, в котором можно приобрести, пусть по цене несколько выше, чем в Моздоке, товары первой необходимости. Удивительно, что у людей, выросших на домашних молочных продуктах, свежем мясе, есть спрос на молочную продукцию Ставропольского и Краснодарского краев (чем забиты и моздокские магазины), на импортные сыры и полуфабрикаты. Правда, у некоторых жителей нет подсобного хозяйства.

Прав, на мой взгляд, М. Тажедут: пока на государственном уровне не поменяется отношение к селу, жизнь в нем будет, в лучшем случае, теплиться, а его жители в поисках достойной жизни с горечью в душе будут покидать родную землю… Каждый раз, когда общаюсь с сельчанами, которые заслуживают лучшей участи, на сердце становится тяжело. Они по праву хотят и учиться в комфортных условиях, и лечиться в хороших клиниках…

К слову, о лечении. Пока заведующая местным ФАПом Е. Товова была в отпуске, сельчане за медицинской помощью обращались в Виноградненскую амбулаторию и учреждения здравоохранения Моздока. По графику в село выезжают врачебные бригады. Но, как всякому нормальному человеку, жителю глубинки хочется большего…

Многие сельские труженики в своей жизни, в которой главное место занимает тяжелая работа, не видели хороших санаториев, не проходили медицинского обследования на дорогостоящем оборудовании.

Л. СЕЛЕЗНЕВА, «Моздокский Вестник»