Колонка редактора

Террористическая атака, совершенная в Париже, эхом отозвалась и в Южной Осетии. И не только словами соболезнования и поддержки, которые выразили президенту и народу Франции руководство страны и общественность, но и тревогами. Слишком еще свежи воспоминания о терактах, которые совершали грузинские спецслужбы на территории Республики.
В Южной Осетии должна проводиться регулярная работа по укреплению безопасности страны и охране ее государственных рубежей. Об этом на днях на совещании с руководителями силовых министерств и ведомств заявил президент Леонид Тибилов.
«То, что произошло во Франции, не может оставить равнодушным никого. Мы решительно осуждаем жестокое убийство мирных горожан Парижа. И если даже Франция – это страна, которая географически находится далеко от нашей Республики, мы не должны терять бдительность», – подчеркнул Тибилов.
Президент при этом прямо указал на источник возможных угроз. «Наша Республика многие годы находилась со своим южным «соседом» в состоянии войны. Грузия несколько раз шла на нашу страну войной… С таким «соседом» мы не можем быть уверены, что на наших южных рубежах не появятся опасные элементы, которые попытаются проявить себя», – отметил президент.
Леонид Тибилов призвал силовой блок страны в полном взаимодействии друг с другом проводить работу по укреплению и усилению безопасности.
Южная Осетия во время грузино-осетинского противостояния постоянно находилась в зоне террористической опасности. Помимо регулярных обстрелов и захватов заложников на дорогах, грузинские спецслужбы активно проводили диверсионную деятельность в Республике и на ее границах. Наибольшей интенсивности террористические действия достигли в период с 2006 по август 2008 года. Было совершено до двадцати взрывов. Взрывные устройства закладывались в автомобили, телевизоры, канистры с вином, использовались и минные закладки. Так, только в течение одной недели с 9 по 14 июля 2006 года было совершено три теракта. В результате этих злодеяний погибли не только сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, но и женщины и дети. Последний теракт был проведен в августе 2008 года на территории, где располагался штаб миротворцев.
Все эти злодеяния происходили на моих глазах. После каждого теракта я с тревогой ожидал, что в следующий раз могут быть захвачены заложники, ведь пример Беслана допускал такой сценарий и в Южной Осетии. В 2007 году в Кударском ущелье была ликвидирована диверсионная группа из боевиков-ваххабитов, которая собиралась устроить диверсию в Республике. К счастью, этого удалось избежать, хотя захват заложника с участием чеченских боевиков в Цхинвале все же имел место.
Это малоизвестная история произошла в мае 2001 года. В прошлые годы, когда через РЮО шло сообщение Грузии с Российской Федерацией, через нашу территорию нередко передвигались курьеры чеченского подполья, перевозившие денежные средства и инструкции в Чечню и обратно. Иногда их удавалось задерживать. Во время допроса одного из таких чеченских курьеров в отделении милиции ему удалось воспользоваться невнимательностью сотрудников и захватить пистолет. Убегая из отделения, он застрелил милиционера Георгия Гагиева, который, поднимаясь по лестнице, попытался его задержать. Выбежав на улицу, злоумышленник хотел было скрыться, но был заблокирован по ул.Г.Кочиева, где захватил в заложники местного жителя. К сожалению, при проведении спецоперации вместе с террористом погиб и местный житель.
Сегодня, благодаря присутствию в стране российских воинских подразделений и пограничников, террористическая опасность осталась в прошлом. Однако новое время привнесло и новые угрозы. ИГИЛ объявил о создании на территории Грузии своего анклава «Гюрджистанский вилайет». Многие в Республике видят угрозу терроризма со стороны трудовых мигрантов из Средней Азии и Северного Кавказа. То, что среди них могут быть экстремистки настроенные лица, вполне допустимо. Но мне кажется, что надо все же работать с местными уроженцами. Если мы вспомним историю терактов в РЮО, то признаем, что все они были совершены нашими соотечественниками, хотя в то время в Республике была масса рабочих из всех районов Грузии.
Сегодня у части осетинской молодежи популярны идеи ислама, в том числе его радикальные направления. Среди адептов ортодоксального ислама есть и выходцы из Южной Осетии, как юноши, так и девушки. Пока что об их участии в экстремистских организациях неизвестно. Но кто нам даст гарантию того, что простое увлечение новыми идеями не воплотится в их радикальное воплощение?

Газета «Южная Осетия»