Потапенко: «Главный антикризисный план — изъять бабло у населения»

Пользователям Интернета Потапенко представлять не надо — его эмоциональное выступление на Московском экономическом форуме просмотрели миллионы. Сегодня бизнесмен ведет сразу несколько авторских программ на различных теле- и радиоплощадках, читает лекции в регионах и намерен с головой окунуться в политическую жизнь страны — как сообщил на днях бизнес-омбудсмен Борис Титов, в ближайшее время Дмитрий Потапенко будет избран в политсовет партии предпринимателей «Правое дело».

Во всех своих публичных выступлениях (Махачкала в этом плане исключением не стала) Потапенко, по существу, все время говорит об одном: за последние 15 лет в стране сложилась феодальная схема управления государством — с сюзереном, вассалами и смердами. В этой системе общественных отношений бизнесу (в его классическом понимании) места нет по определению. Ведь бизнесмены — те же смерды, только немного побогаче. И их процветание, а зачастую и существование, по существу, зависит от прихоти любого чиновника или силовика.

О бизнесе

«Ни для кого не секрет, — сказал Потапенко в обзорной лекции, — что бизнес в России ничем не защищен. Любого из нас могут остановить на улице для проверки документов, в ходе которой могут возникнуть сомнения в их подлинности. В итоге человека задерживают на 48 часов, он попадает в СИЗО, при выходе из которого подписывает документ о передаче прав собственности другому лицу».

«Естественно, я немного утрирую, — сказал бизнесмен корреспонденту «НД» после завершения работы семинара, — но вот вам статистика. Три года назад Путин сказал нашим доблестным правоохранителям: «Хватит кошмарить бизнес», имея в виду, что на тот момент в российских тюрьмах сидели примерно 3,8 тысячи бизнесменов. Сегодня же их количество выросло до 6,1 тысячи человек. Не правда ли, замечательно? За последние пять лет 180 тысяч российских бизнесменов стали фигурантами различных уголовных дел. С учетом того, что наша власть, как правило, не разменивается по мелочам, речь идет о людях, в фирмах и компаниях которых работают не менее ста человек. То есть в полицейский оборот, по существу, косвенно попали 18 миллионов человек. Недавно представители власти вынуждены были признать, что примерно 85% этих уголовных дел так или иначе связаны с попытками «отжима» успешного бизнеса. Поэтому я и говорю везде, что бизнеса в России нет. Есть расходный материал, корм для чиновников. В бюджете мы отсутствуем, поскольку он пополняется за счет нефти и газа. Большинство чиновников, с которыми я спорю, говорят открыто: «А кто ты такой?», и они правы. Я действительно никто и звать меня никак».

О кризисе

«Поскольку мы живем при феодализме, — продолжил Потапенко, — ни о каком кризисе говорить не приходится. Все удары по экономике нанесли руководители страны. И неважно — из-за некомпетентности или в ходе очередного передела сфер влияния, а может, для того чтобы инициировать очередной этап приватизации. Правда, тут уместнее было бы говорить об элементарном переделе. Все истинные причины «кризиса» — контрсанкции, обвал рубля, запредельные ставки по кредитам и барьеры на пути их получения — абсолютно рукотворные. Вполне вероятно, что вскоре будет ограничено хождение валюты.

Как в этих случая выживать? Или встраиваться в систему, получая доступ к бюджетным деньгам, или зарыться в песок, элементарно выживая и переходя на подножный корм с тех же самых шести соток. Можно, конечно, пойти в бизнес, но при этом следует иметь в виду, что сезон охоты на бизнесменов открыт, а по их («охотников») правилам игры любой бизнес можно отжать.

В идеале следовало бы всех наших чиновников переселить на прекрасный остров, снабжая их деньгами для удовлетворения самых немыслимых потребностей. А мы бы здесь как-нибудь договорились о правилах сосуществования, организовали бы нормальные суды. Но, увы, им хорошо и здесь.

…Одна из самых серьезных проблем сегодня — падение покупательной способности населения. Масса денег при этом растет, но реально речь идет о резаной бумаге, стоимость которой постоянно падает». Здесь Потапенко в очередной раз процитировал себя, сообщив, что «рубль — это самая твердая валюта в мире, поскольку может пробить любое дно».

«Оба антикризисных плана правительства провалились, сейчас на очереди подготовка третьего варианта. На самом деле речь идет об очередном распиле денег, которых у страны хватит примерно до середины 2017 года. Единственный реальный антикризисный план, который наше правительство твердо проводит в жизнь с начала «кризиса», — изъятие «бабла» у населения. Мы для них — коллективный «общак», банчок в кармане. Собственно, при феодализме другие планы не работают, да и не должны работать. За «Платоном» придет «Архимед», потом «Геракл», далее по списку. Параллельно (мы это уже наблюдаем) будут расти акцизы, сборы, тарифы. Да, нас успокаивают, что бензин подорожает всего на 5%. Но про то, что эти 5% в обязательном порядке отразятся на стоимости еды, тех же стройматериалов, никто не распространяется.

Бизнес, как и население, можно прессовать бесконечно, и они это прекрасно понимают. Вот прошла в Москве «ночь длинных ковшей», а вскоре те же пострадавшие предприниматели опять пойдут в управу за новыми разрешениями. Кстати, уверен, что волна сносов торговых точек скоро прокатится и по регионам, тут не надо к гадалке ходить. Бизнес на площадь никогда не выйдет, и власти это знают. Народ тоже на площадь не пойдет, он пойдет громить магазины, поскольку их гады-владельцы поднимают цены. Так что власти наши в будущее смотрят спокойно».

В беседе с корреспондентом «НД» Потапенко высказал предположение, что нынешний «кризис» в России продлится лет 6-7. Сначала урежут финансирование инфраструктурных проектов (дорожная, строительная отрасли), затем в очередной раз подожмут «социалку», потом настанет черед оборонки, ну а на закуску оставят правоохранительную систему. Еще 6-7 лет уйдут на достижение докризисного уровня, и в итоге, когда страна, наконец, выйдет на уровень 2013 года, мир будет далеко впереди и нам придется «на телеге гнаться за самолетом».

Продовольственная безопасность и импортозамещение

«Продовольственная безопасность, на мой взгляд, означает не способность страны выращивать и поставлять на рынок всю гамму продуктов. Главное — обеспечить гражданам такое существование, чтобы каждый из них имел возможность приобрести необходимый товар. А производить надо не то, что якобы надо, а то, в чем мы традиционно сильны. К примеру, русский пармезан к настоящему пармезану никакого отношения не имеет, те же итальянцы его опознать в нашем сыре не смогли.

Программа импортозамещения, по существу, провалилась, поскольку агрохолдинги «детишек от власти», в интересах которых переделили рынок введением антисанкций, нишу заполнить не смогли. Говорю даже не об экзотических продуктах, в России фактически нет своего картофеля — 90% семенного картофеля мы ввозим из Голландии. За время действия программы импортозамещения прирост производства «выпавших» продуктов составил около 4%, тогда как потери от запрета импорта оцениваются на уровне 38%. Естественно, это неминуемо отразилось на ценах и усугубило инфляцию.

Что делать?

В масштабах страны — строить нормальный капитализм, говорит Потапенко. «Искать свое место в мире, пытаться встроиться в мировую экономику со своим востребованным конкурентоспособным товаром. Каким именно? Серьезный вопрос, и, скорее всего, не ко мне. Я могу лишь предположить, что прорывной отраслью могла бы стать нефтехимия, особенно с учетом меняющейся энергетической парадигмы — нефть становится все менее востребованным товаром в связи с расширением ниши нетрадиционных источников энергии. Сюда также хорошо вписалось бы производство различных видов удобрений, потребность в которых будет только расти».

Что касается внутренних проблем страны — попытаться создать систему управления, сопоставимую с программным обеспечением, то есть работающую по умолчанию.

Необходимо создавать с нуля банковскую систему. Ее в стране, увы, нет. Наши банки умеют только брать дешевые кредиты на Западе и дорого перепродавать их в России. Теперь же на фоне санкций доступа к кредитам нет, и система буксует.

«Начинающим бизнесменам не советую надеяться на помощь государства, кредиты и гранты. «Папа с сиськой» не нужен. Главное — найти своего клиента. И помнить при этом, что мы продаем не товар, мы удовлетворяем потребность. На Западе нет государства как регулятора, все определяет жесточайший выбор клиента. Поэтому большинство россиян на Западе сдуваются. И в этом плане наше правительство, безусловно, поддерживает и спасает доморощенный бизнес. Представьте, что наша таможня перестанет неделями мариновать бизнесменов на границе, и тот же китайский товар за два дня будет доезжать до России. В этом случае наших товаров просто не станет. Поэтому не ищите поддержки, ищите клиентов».

 

«Если мы хотим что-то изменить, то надо просто работать в этом направлении. Помнить, что предприниматель от слова «предпринимать». Пусть на небольшом участке. Пусть по одному шагу в день. Пусть по полшага. Один Потапенко — это просто забавно. А вот с кучей Потапенко уже придется договариваться, превращаясь из феодала в менеджера. За нас эту работу не сделает никто. В идеале же обустраивать территорию вокруг себя должны начать все граждане России. Сегодня — заставить чиновника решить твою проблему без взятки, завтра — заставить управляющую компанию оказывать качественные услуги. Понятно, что нет привычки, что страна сто лет не дышала воздухом свободы и люди отвыкли от элементарной ответственности. Но если мы хотим перемен, нам надо научиться отвечать за свои поступки. Все это нужно нам. Им и так хорошо, у них никакого кризиса нет и не предвидится. Для нас же этот выбор системный: или мы строим свободную страну, или Беломорканал». 
Источник: Новое Дело
http://kavpolit.com/articles/glavnyj_antikrizisnyj_plan_izjat_bablo_u_naselenij-24024/