Не чрезвычайщина, а планомерная работа

Два события-генератора, задавшие информационную повестку начала весны, состоялись в первой декаде марта. Во-первых, речь идет о проведенном Секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергеем Меликовым выездного совещания Совета Безопасности Российской Федерации, которое прошло в Нальчике и было достаточно подробно освещено порталом «Кавказ Сегодня».
Второе — встреча Сергея Меликова с журналистами федеральных и региональных СМИ, организованная по итогам предыдущего события. Но, как показал ход общения полпреда с представителями масс-медиа, пресс-конференция вышла за рамки первоначальных задач и охватила более широкий круг вопросов. Об этом и поговорим более подробно, выделив самые главные темы.
ВЫНУЖДЕННАЯ ФОРА
Начав разговор, Сергей Меликов сразу отметил важный момент. Он обратил внимание прессы на то, что недавнее заседание Совета Безопасности в КБР не проводилось «в связи с какими-то особыми условиями, сложившимися на Северном Кавказе». Округ сегодня развивается динамично, планомерно. Пусть не такими темпами, как бы всем нам хотелось, но на то существуют объективные причины. Совещание Совбеза в Нальчике, — плановое мероприятие, которое не связано с некими «критичными» вещами, — подчеркнул полпред. 
Кавказ, конечно, — особый регион. Ведь динамичное развитие Кавказа получило свой толчок гораздо позже, нежели в других регионах Российской Федерации. И если другие субъекты государства в начале 2000-х в своем социально-экономическом развитии имели достаточно позитивные условия, то, по крайней мере, в четырех субъектах нынешнего СКФО проводились масштабные контртеррористические операции, — напомнил Сергей Меликов.
Это происходило с применением тяжелого вооружения, различных межведомственных группировок. И эти меры были направлены, прежде всего, на создание здесь условий для безопасности не только граждан, не только каких-то политических и экономических структур, а для всей безопасности Российской Федерации. Речь шла о территориальной целостности государства, «вовлечения» Северного Кавказа в такие новообразования, попытку создания которых мы сегодня видим на Ближнем Востоке.
Благодаря титаническим усилиям, прежде всего, Президента Российской Федерации Владимира Путина, руководителей силовых ведомств (в том числе и Николая Патрушева, который часто приезжает сюда и не понаслышке знает ситуацию на Северном Кавказе), а также региональных руководителей, — удалось эти угрозы сначала нейтрализовать, а потом и перевести ход событий в позитивное русло.
Далее полпред привел цифры. И эти цифры были красноречивее любых доводов, любых аргументов.
Так, например, в 2003 году, который знаменует собой окончание активной фазы КТО в Чеченской Республике и переход к последовательным действиям по предотвращению террористической активности, зафиксированы следующие показатели. В границах нынешнего СКФО было совершено 1232 преступлений террористической направленности. Боестолкновений — 222, подрывы — 709, обстрелы — 523. Погибло сотрудников органов правопорядка — 373 человека, ранено — 1120 человек. В этом году не велся учет пострадавших граждан среди мирного населения, но в 2004 году их число было 1031 человек. Из них 350 — погибшие.
«Представляете, что происходило? Поэтому — о каких курортах можно было говорить в 2003 году? О каком сельском хозяйстве можно было говорить, когда все поля были потенциально опасными в плане наличия в них минно-взрывных средств?», — диагностировал ситуацию Сергей Меликов.
Далее — 2010 год. Преступлений террористической направленности на Северном Кавказе было совершено в два раза меньше, но, тем не менее, этот показатель — 663. Потери силовиков — 918 человек (256 убитых), гражданских лиц — 639 человек (146 погибших). «Динамика есть?» — задал риторический вопрос полпред и тут же продолжил: «Но при таком количестве противоправных действий говорить о каком-то динамичном развитии и безопасности, наверное, было бы неправильно». Теперь 2015 год. Преступлений террористической направленности — 41, пострадало сотрудников правоохранительных органов — 76, гражданских лиц — 31.
Таким образом, на сегодняшний день существует такая статистика, которая, в целом, сопоставима с аналогичными показателями в других регионах Российской Федерации. При этом, — акцентировал внимание прессы полномочный представитель Президента, — количество уголовных преступлений у нас намного меньше, чем в других субъектах страны. Поэтому сегодня, когда есть позитивный перелом, нынешние показатели позволяют переходить к решению других задач.
Прежде всего — в области безопасности. И частью этой работы является реализация системы «Безопасный город». Основными задачами внедрения этого комплекса — построение и развитие систем ситуационного анализа причин дестабилизации обстановки и прогнозирования существующих и потенциальных угроз для обеспечения безопасности жителей. Кроме того, предусмотрено повышение оперативности взаимодействия правоохранительных структур с органами исполнительной власти и населением, обеспечение безопасности в местах компактного пребывания граждан, а также увеличение уровня раскрываемости преступлений, совершенных, прежде всего, в местах массового нахождения людей.
В настоящее время идет работа по преодолению некоторого отставания субъектов СКФО в реализации этой программы от других регионов страны, произошедшие по ряду объективных причин. Но и на Северном Кавказе есть позитивные примеры в данном направлении. Это, прежде всего Кабардино-Балкария, опыт которой может стать положительным образцом для других субъектов округа.
БЕЗОПАСНЫЕ КУРОРТЫ — ПОНЯТИЕ МНОГОГРАННОЕ
Касаясь темы безопасности северокавказских курортов, Сергей Меликов особо подчеркнул, что усилия в данном направлении не связаны с чем-то чрезвычайным. Речь идет о планомерной и последовательной работе. Почему такое повышенное внимание — именно курортам? Потому что, — пояснил полпред, — говорить в сегодняшних условиях о каком-то быстром росте промышленного производства на Северном Кавказе было бы неправильным. Мы бы сами себя обманывали. Мы не отстроим сегодня какой-то крупнейший региональный комбинат, который даст тысячи рабочих мест. Это сегодня нереально.
«Да, к этому нужно стремиться, но это — долгосрочные проекты. А средства для развития республик нужны именно сегодня. И сегодня нужно пользоваться тем, что нам дает сама природа. Одно из таких направлений — курорты. Это туризм и наши лечебницы», — выразил свое видение ситуации руководитель федерального округа.
Далее полпред пояснил, что обеспечение безопасности в данной сфере основывается на Стратегии национальной безопасности, принятой у нас в стране. В соответствии с этой Стратегией, помимо безопасности физической, существуют и другие ее виды. Это экономическая, продовольственная, экологическая безопасность. И обо всех этих видах безопасности мы не можем не говорить, если собираемся развивать наши курорты.
Отдыхающий на Северном Кавказе не только должен чувствовать себя защищенным от террористических проявлений. Он должен комфортно прилететь, безопасно доехать, безопасно разместиться в плане его защиты от каких-то агрессивных сред. Он должен быть уверенным, что ему, в случае каких-то форс-мажорных ситуаций, будет оказана своевременная медицинская или иная помощь. Он должен понимать, что, прибыв сюда на своем автомобиле, будет обеспечен автостоянкой, необходимым техобслуживанием, заправкой. Потому что все это в комплексе и представляет собой систему безопасности.
Но во главе угла — именно антитеррористическая защищенность. И это — не только у нас, но и во всем мире. «Раньше мы о других вопросах даже говорить не могли, потому что рассматривали главное: вопросы физической защиты людей, которые находятся здесь. И чем больше условий безопасности по всем направлениям мы будем создавать, тем привлекательнее будут наши курорты. Потому что каждое из направлений этой деятельности сделает отдых туристов не только безопасным, но и комфортным», — подытожил сказанное Сергей Меликов, выразив уверенность, что полноценный отдых будет стимулировать тех, кто побывал на Кавказе, приезжать сюда снова. И это, в конечном итоге, послужит росту благосостояния регионов СКФО.
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ — СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СФЕРА
Отвечая на вопрос, касающийся обеспечения продовольственной безопасности, Сергей Меликов напомнил, что именно развитие курортов и обеспечение продовольственной безопасности были двумя главными темами повестки дня прошедшего выездного совещания Совбеза в Нальчике. А также то, что буквально за неделю до этого по инициативе полпредства в Пятигорске прошло заседание межведомственной комиссии с участием министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.
На нем были обсуждены вопросы подготовки субъектов Северного Кавказа к сезонным сельхозработам и оказанию помощи органам управления агропромышленного комплекса регионов округа. Именно вопросы, обсужденные на этом совещании, были предложены для рассмотрения на Совбезе.
«Пока мы будем дожидаться роста цен на нефть, пока мы будем дожидаться каких-то благоприятных факторов, нам нужно использовать то, что у нас на Кавказе есть. И главное, что нам дает природа — это условия для развития сельского хозяйства. Юг России, Ставрополье, наши северокавказские республики в этом отношении благодатнейшим краем. Не использовать это было бы непростительным», — обозначил приоритеты полпред.
Но развивать какое-то направление, упуская при этом понятие «безопасность», — нельзя. Говоря о сельском хозяйстве, прежде всего, нужно учитывать безопасность экономическую. Это создание благоприятных условий для развития бизнеса, о чем говорил Президент России в своем Послании Федеральному Собранию. Это благоприятные условия для налогообложения и ухода от различного рода «серых» схем.
Это продовольственная безопасность, связанная с качеством производимой продукции, от чего зависит ее и привлекательность, и конкурентоспособность. Это создание необходимого семенного фонда. Это развитие сельского хозяйства в плане создания достойных условий труда для людей, в нем занятых. Это подготовка квалифицированных кадров и так далее. И все эти вопросы предстоит решать уже в ближайшее время.
«СИЛОВИКИ СВОЮ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ, НО…»
Отвечая на вопрос корреспондента портала «Кавказ Сегодня» о профилактической работе в сфере антитеррористической и противоэкстремисткой деятельности, Сергей Меликов напомнил, что на федеральном уровне, по инициативе Национального антитеррористического комитета, был принят документ, который называется «Комплексный план по противодействию идеологии терроризма и экстремизма на территории Российской Федерации до 2018 года».
Возвращаясь к тому, что здесь происходило 10-15 лет назад, мы понимаем, что силовая компонента в отношении борьбы с терроризмом и экстремизмом свою задачу выполнила. Мы сегодня не проводим никаких масштабных операций, они сегодня точечные. И при них уровень угрозы для населения сводится к минимуму. Теперь мы говорим о другом факторе: сделать все, чтобы бандформирования не пополнялись новыми участниками. И для этого нужны уже не силовые, а идеологические формы работы.
Из примерно 40 пунктов Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма и экстремизма 30 пунктов — не за силовиками. Реализовывать их должны: система образования, сфера культуры, молодежной политики и так далее. То есть те, кто должен влиять на сознание молодежи и объяснять им, что путь в бандподполье — это путь в никуда.
«Сегодня это очень важно, потому что мы работаем над противодействием не только идеологии терроризма и экстремизма, которые создавали раньше угрозу на территории Кавказа, но и тем влиянием, которое сегодня идет с Ближнего Востока. А оно очень сильное», — подчеркнул полномочный представитель Президента России, отметив, что в данном направлении проводится активная работа.
И есть конкретные результаты. Отвечая на другой вопрос, о сохраняющихся еще угрозах террористической активности в СКФО, Сергей Меликов проиллюстрировал свой ответ фактами. Он напомнил представителям СМИ о двух таких случаях, произошедших на Северном Кавказе. Это дерзкое нападение на мирных граждан в Дербенте, возле цитадели «Нарын-Кала» — в городе, который массово, с большим количеством туристов недавно отметил свой 2000-летний юбилей. Это, в том же Южном Дагестане, февральский самоподрыв террориста-смертника на своем автомобиле вблизи федерального КПП. В обоих случаях были жертвы и пострадавшие.
«Эти факты свидетельствуют о том, что о ликвидации бандитского подполья на территории Северо-Кавказского федерального округа говорить пока нельзя», — сделал вывод полпред. — Мы, с благодарностью к силовикам, можем сегодня говорить, что былых угроз сейчас на Кавказе нет. Но ситуацию я бы охарактеризовал, как относительно стабильную. Потому что действия террористов, особенно на территории Дагестан, на сегодняшний день еще потенциально возможны, — добавил Меликов, — Для того чтобы их исключить, необходимо выполнение целого комплекса мероприятий. И этим мы активно занимаемся».
Сергей Меликов также особо подчеркнул, что в этой работе соответствующим структурам СКФО очень помогает Совет безопасности России. Кроме этого, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе ответил еще на несколько вопросов, а также анонсировал свою апрельскую встречу с представителями СМИ, которую планируется провести в более широком и продолжительном формате. 
Источник: Kavkaz Today
http://kavpolit.com/articles/ne_chrezvychajschina_a_planomernaja_rabota-24169/