Казбек Фриев: приняли бой первыми

Вот уже который год 8 августа мы будем вспоминать события вооруженного противостояния России и Грузии в Южной Осетии. В этом году в Южной Осетии 15 июля отметили еще и очередную годовщину ввода миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта. Ведь именно миротворцы взяли на себя основной удар и тогда, в 2008 году, и многим ранее, обеспечивая шаткое перемирие на границе с Грузией. 
Казбек Николаевич Фриев — председатель комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, а тогда он служил командиром осетинского миротворческого батальона, действовавшего в составе миротворческого контингента и состоявшего из наиболее подготовленных к боевым действиям как южан, так и северян. Только он располагал бронетехникой. И, по понятным причинам, во время штурма города именно он стал ядром обороны Цхинвала, ни на шаг не отступив из города, несмотря на массированный обстрел.
— Казбек Николаевич, когда стало ясно, что войны не избежать?
— Конфликт зрел давно. Это ведь началось задолго до 2008 года — еще в 89-90-м. Распад СССР, Гамсахурдия пришел к власти. На тот момент грузины решили ликвидировать статус автономной области Южной Осетии, а осетины приняли решение, напротив, его повысить и сделать республику. Началось противостояние, пролилась первая кровь, и в 92-м году началась конкретная вооруженная агрессия грузинской армии с применением танков и артиллерии. Беженцы из Южной хлынули в Северную Осетию. В этой ситуации руководству России хватило воли ввести миротворческий контингент. В начале июля было принято такое решение, была введена десантура, а осетины сформировали «свой» контингент на базе республиканской гвардии, или ополченцев, в составе которой числились около 500 человек и которой руководил Бибо Дзуцев. Я тогда только вернулся на родину, думал, выйду спокойно на пенсию, устроился по линии МЧС — замначальником штаба Гражданской обороны республики. И тут как раз началась вся эта катавасия. Так вот, по линии ГО мы формировали один полк на случай войны, в Хумалаге были запасы матсредств. Оттуда и взяли тогда 500 комплектов обмундирования и, получив «добро» от вице-премьера Аркадия Таболова и председателя правительства Сергея Хетагурова, в районе Водной станции начали формировать ополчение, которое и перебросили в состав смешанных сил по поддержанию мира в Южную Осетию. Жертвами войны на тот момент уже стали тысячи мирных жителей, на территории Южной Осетии были разрушены десятки сел, жители изгнаны из своих домов. И миротворческая операция в Южной Осетии стала уникальной по своей успешности и минимальным потерям. Контингент состоял из трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии. Они вошли в зону конфликта и стали буфером между противоборствующими сторонами. Миссия длилась 16 лет, и за это время миротворцы делали все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность в Южной Осетии. А тогда около 20 миротворческих постов встали вдоль границы ЮО и Грузии. Плюс на каждой заставе — по три наблюдателя от сторон, в задачи которых входило следить за тем, чтобы не нарушался режим прекращения огня. Два месяца там пробыл генерал-майор Станислав Суанов, а в декабре он мне позвонил и сказал: надо съездить на месяц-другой. И я поехал. Полтора года провел в итоге.
— Вооружение ведь тогда не самое было лучшее? Справлялись?
— Справляться-то справлялись. Мне ведь армия, как семья. Для меня важно, чтобы солдат вовремя жалованье получал, был одет, обут, сыт. И вооружен. Для примера. После полугода сменил меня там один тип — полковник непонятного происхождения. Мне, говорит, пофиг весь миротворческий процесс, лишь бы мне жилье дали. Настроение мое, конечно, упало тогда. Думаю, зачем я согласился уехать? Надо было остаться, хотя морально уже очень устал. А был у меня там один командир заставы — безбашенный, надо признать, тип. Вместо сторожевой собаки у него — волк на цепи на заставе. Ночью, если где-то стрельба — точно знаем: он участвует. Так вот этот командир заставы перед моим отъездом отвел нового начальника в сторону, приставил к шее пистолет и сказал: если ты будешь хуже Николаича, я тебя застрелю. Напугал, конечно, страшно полковника. Он в трансе, уже засобирался обратно. Я его еле успокоил. Зря, наверное. Когда судьба вновь направила меня обратно, пришлось поднимать всю базу с нуля — все было разбито, полный раздрай. С августа 2001 года и до 2010 года я провел в Южной Осетии, снова командиром миротворческого батальона. Спасибо Александру Дзасохову — именно при его участии удалось восстановить боеспособность. Вышел с просьбой к тогдашнему председателю российского правительства Михаилу Фрадкову (ныне — глава СВР РФ — прим.авт.), и буквально в течение полутора месяцев были подписаны все необходимые документы, обеспечили нас от патронов до ракет. Конфликт ведь постоянно зрел. Перестрелки, минометные залпы. Я помню 2002 год:, постоянно ночью бои шли, надо было разъединять конфликтукющих. Так что перевооружил своих так, что министр обороны Грузии Окруашвили тогда говорил: для нас опасность представляет вот этот, осетинский, миротворческий контингент. 
— А самое тяжелое что было в тот период?
— Был случай, когда у меня погиб солдат. Потому что рядом не оказалось того, кто там должен был быть. Они просто испугались и прыгнули в КамАЗ, который вывозил боеприпасы. И снаряд попал именно туда, где они сидели. Один парень погиб, а второй тяжело ранен. Просто потому, что выполняли не то, что должны были. Испугались, понимаешь? Бывает такое. Но если бы они находились на своем месте и выполняли свою задачу — у них ведь была боевая пехотная машина, бронированная, ничего бы не случилось. У меня четверо в ту ночь всего погибли. Тяжелее всего смотреть в глаза матерям погибших своих солдат, которые к тебе приходят, и ты должен им это сказать. Успокоить. 
— В 2008-м конфликт был неизбежен? 
— Все началось в ночь с 7 на 8 августа, и мы уже чувствовали, что что-то будет. Никто не уходил с постов, потому что весь август шли боевые действия по ночам, но только в ту ночь Грузия решилась на открытый конфликт. Цхинвал к тому времени уже опустел. Если бы они неожиданно начали — жертв было бы в разы больше, тысячи… Жители просто привыкли — как видят обострение, пальбу, сразу уходят, даже без команды, сами. По моим данным, около 250 человек обратились за медицинской помощью тогда в больницу. Грузия стянула к границам более 400 единиц военной техники, развернула в нашу сторону пять-шесть тысяч солдат. И если бы мы вместе были, не разрозненно батальоны стояли, а единой силой, проблемы для грузинской стороны были бы гораздо серьезнее. Они потеряли бы в десятки раз больше. Но наши батальоны были разбросаны вдоль границы. В Цхинвале находился командный пункт. Грузины за сутки сбежали оттуда — это был косвенный признак того, что что-то назревает. Офис ОБСЕ с военными наблюдателями тоже за сутки покинул территорию. И мы знали: раз ребята соскочили, значит, жди обстрела Цхинвала. И мы тоже готовились. К примеру, боевые машины у нас находились в боксах. Я знал, что основной удар нанесут именно по базам хранения, вывел машины в другой район. Поэтому, когда начался обстрел «Градами», там ничего уже не было.
— Но что война будет в таких масштабах, ведь не предполагали?
— Мы понимали, что будет война. Никаких сомнений не возникало: если вопрос и решится, то исключительно вооруженным путем. И с каждым годом ведь, особенно с приходом к власти Саакашвили, шла эскалация. Американцы, британцы все это время готовили грузинскую армию, и даже израильтяне работали. Я разговаривал с иностранными военнослужащими, и они признавали, что готовят грузин. И готовили очень хорошо. Поверь, есть с чем сравнивать, я наблюдал это развитие. У них и военный бюджет вырос с 23 млн долларов до 240 млн.
— Можно было что-то изменить, оглядываясь назад?
— Если вдаваться в какие-то детали, конечно, но, думаю, в целом получился самый благоприятный исход. Если бы тогда Саакашвили не предпринял свой авантюристский шаг, не думаю, что в ЮО была бы сегодня ситуация лучше. Абсолютно было бы не лучше. 
Принуждение Грузии к миру стоило России жизней 64 военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. С завершением конфликта завершилась и миссия миротворцев. Их дело сегодня продолжают российские военные и пограничники. В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы четвертая российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ.
Автор статьи: Н. Романова
http://sevosetia.ru/news_full/Obshestvo/Kazbek-Friev-prinyali-boj-pervymi/