Кто есть кто в СК ГМИ: Георгий Касаев — декан факультета застывшей музыки

Георгий Соломонович Касаев родился 30 июня 1939 года в г.Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) Северо-Осетинской АССР (ныне — РСО-А).
В 1966 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство».
В 1975 году защитил кандидатскую на тему «Совершенствование бетонных работ при изготовлении буронабивных свай большого диаметра на примере КАМАЗ».
С 1988 года и по настоящее время — декан архитектурно-строительного факультета СК ГМИ.
Кандидат технических наук, профессор.
Автор более 115 научных трудов, 4 авторских свидетельств, 11 патентов.
Заслуженный строитель РСО-А (1994), Заслуженный работник высшей школы РФ (1997).
Действительный член Академии естественных наук (1998).
Академик Академии космонавтики (1999).
Кавалер ордена Дружбы (2002).
Женат, трое детей.
Ниже приводится интервью без вопросов, которое Георгий Соломонович Касаев дал начальнику отдела по связям с общественностью и СМИ СК ГМИ.

— Мой отец Соломон Константинович Касаев (1909-1966 гг.) был сотрудником химзавода, который располагался на улице Чапаева в городе Орджоникидзе.

Моя мама Евгения Николаевна Кулова (1914-2000 гг.) была работницей легкой промышленности.

В моем свидетельстве о рождении сотрудниками ЗАГСа была записана дата рождения — 31 июня. Такого дня в календаре не существует вообще. В июне — 30 дней. Но когда мне выписывали первый паспорт, то в нем тоже записали эту несуществующую дату рождения — 31 июня.

Возможно, фантасмагория с датой моего рождения в официальных документах оказала влияние на мою судьбу.

Я настоял на изменении даты своего рождения в официальных документах в то время, когда я учился в аспирантуре в Москве. В 1972 году мне выдали новые документы, в которых датой моего рождения значилось уже 30 июня.

А с 1939 по 1972 год я существовал, согласно дате своего рождения в официальных документах, как бы в ирреальном мире.

На воспитание человека большое влияние оказывают примеры из жизни, они воспитывают в большей степени, чем плакаты и лозунги.

Будучи школьником, я ходил в шахматный кружок во Дворце пионеров. Моим преподавателем шахмат был Григорий Иванович Юнда.

Я занимался фехтованием на рапирах в спортивном обществе «Труд». До сих пор помню своего тренера по фехтованию Альберта Григоряна.

До 23-х лет я увлекался баскетболом, футболом.

У меня никогда не было желания стать профессиональным спортсменом, но спорт я люблю до сих пор.

Мой старший брат Казбек Соломонович Касаев в 1954 году поступил в Московский энергетический институт и в 1960 году его окончил. По распределению он был направлен на работу на один из номерных заводов. А через несколько лет он стал работать в НПО «Техномаш». В последующем он стал доктором технических наук, профессором, академиком, лауреатом Государственной премии СССР (1982 г.), Государственной премии РФ (2000 г.), трижды лауреатом премии Правительства России (1997, 1999, 2005 гг.) в области науки и техники, вице-президентом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Из людей, которые оказали на меня влияние, я могу назвать Александра Касаева, который в 1962 году издал осетинско-русский словарь. Этот словарь вышел еще до словаря Васо Абаева.

Я не учился в осетинской школе и по этой причине пишу на осетинском языке плохо, но говорю и читаю хорошо.

В юности хотел стать строителем, поэтому в 1957 году поступил на учебу в строительный техникум в городе Орджоникидзе.

В 1960 году после окончания техникума я поступил в СКГМИ на вечерний факультет на специальность «промышленное и гражданское строительство». В 1962 году перевелся на строительный факультет. Его первым деканом был Эдуард Антонович Горбовский.

После окончания СКГМИ по распределению меня направили на работу в Северо-Кавказское строительно-монтажное управление «Южстальконстурция», в котором я и работал до 1969 года вначале мастером, а потом прорабом.

В 1970 году я создал семью. Моя супруга Белла Федоровна Касаева окончила химико-биологический факультет СОГУ и работала в школе №27 до ухода на пенсию.

У нас трое детей.
Старший сын Михаил (1971 г.) сейчас работает менеджером в крупной компании в Москве. У Михаила уже есть дочь Яна, моя внучка. Ей сейчас 2 года.

Дочь Зарина (1976 г.) с отличием окончила факультет экономики и управления СКГМИ и сейчас работает в городе Владикавказе в филиале Банка Москвы.

У Зарины двое сыновей: Александр (ему сейчас 3,5 года) и Максим (1 год).

Младший сын Игорь (1981 г.) с отличием окончил юридический факультет СКГМИ, а впоследствии — Юридическую академию. Он кандидат юридических наук. В настоящее время работает в Москве начальником юридического отдела в государственной структуре.

В 1978-1985 годах я работал заместителем декана архитектурно-строительного факультета СКГМИ.
А с 1988 года и по настоящее время работаю деканом архитектурно-строительного факультета. В СКГМИ дольше меня деканом — 21 год — не работал никто.

Я — счастливый человек. У меня хорошая семья, замечательный профессорско-преподавательский коллектив на факультете, в институте. Я с удовольствием иду на работу в СКГМИ и возвращаюсь с работы домой.

Студенты архитектурно-строительного факультета успевают учиться и принимать активное участие в общественной жизни факультета, института. Они занимаются спортом — футболом, волейболом, баскетболом, вольной борьбой, армрестлингом и ставят интересные номера в исполнительских видах искусства. Именно архитектурно-строительный факультет занял в 2009 году первое место в фестивале «Студенческая весна» среди факультетов СКГМИ.

Я люблю студентов вместе с их недостатками. Если бы я их не любил, не понимал их, то, наверное, не смог бы работать с ними.
Студенты архитектурно-строительного факультета, обучающиеся на специальности «промышленное и гражданское строительство» (сокращенно ПГС), расшифровывают аббревиатуру ПГС как «питомцы Георгия Саламоновича». (Об этом я узнал недавно.)

Юмор в студенческой жизни присутствует обязательно. Если декан лишен чувства юмора, то это скажется на отсутствии чувства юмора и у студентов.
Юмор может проявляться и в малом, и в большом.

В 2008 году, когда шел фестиваль «Студенческая весна», я узнал о том, что студентка нашего факультета, которая принимала участие как танцовщица в танцевальной программе фестиваля, неожиданно вышла замуж. Ее украли, конечно, с ее согласия. Танцевальная программа нашего факультета оказалась из-за этого под угрозой. И тогда я распорядился через заместителя декана Анжелику Викторовну Арутюнову обязать всех студенток нашего факультета, участвующих в фестивале «Студенческая весна», написать заявления о том, что они обязуются до окончания фестиваля «Студенческая весна» замуж не выходить. Они написали такие заявления. Это было 1 апреля.

Я люблю анекдоты. Но я люблю слушать анекдоты в исполнении человека, у которого этот дар от природы.
По взгляду, по жесту, по интонации реплики я могу сказать: есть у этого человека чувство юмора или нет.
Мы, преподаватели, «прозрачны» для студентов и должны своим отношением к работе, к жизни являться образцом для них.
Какой совет я бы дал студентам? Живите, творите, преодолевайте трудности, оставайтесь сами собой и никогда не фальшивьте.

Из передач Центрального телевидения я иногда смотрю «Ищу тебя». Когда-то аналогичную передачу вела Леонтьева. Она как ведущая была бесподобна. Я сопереживал героям передачи по-настоящему, их проблемы пропускал через свое сердце.

Из мастеров художественного слова советских времен я помню Ираклия Андроникова. Его передачи я смотрел с интересом.
Из произведений музыкального жанра я больше всего люблю оперетты, особенно Кальмана.
Если эстрадный певец поет под фанеру, это говорит об уровне эстрады.
Муслим Магомаев был эстрадным певцом советской эпохи, но певцов такого уровня сейчас, к сожалению, на нашей эстраде нет.
По песенному репертуару эпохи можно судить о времени. Если в песне воспеваются высокие чувства — она будет жить долго. К ним относятся песни послевоенного времени. Интересно, что их сейчас начинают включать в свой репертуар и современные певцы. Так что эти песни будут к нам возвращаться в новых интерпретациях вновь и вновь. Они помогали жить в послевоенное время. И если сейчас эти песни возвращаются, то это означает, что и сегодня есть эмоциональная потребность в высоких чувствах.

Из певцов Северной Осетии я высоко чту Кима Суанова. (Он двоюродный брат моей супруги). Когда слушаю песни в его исполнении, я молодею.
Часто вспоминаю великого Аркадия Райкина. Он был талантлив от Бога. Но он существовал в среде, которая сама по себе была талантлива.
Роль личности в истории существует. Сталин был великим человеком. В него верили как в Бога. И я верил. Эта вера сплачивала людей в ту эпоху, сплачивала народ.

Я верю в существование мистических случаев. Один из моих друзей за 10 дней до того, как попал в автомобильную аварию, видел ее во сне.
Я стал верующим. Я православный и ношу крест.
Неважно, кем работает человек. Важно, какой след он после себя оставит.

Из российских политиков регионального уровня мне импонирует губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он живет для людей и делает для них все, что может. И поэтому уровень жизни в Кемеровской области выше, чем в соседних регионах. А это, может быть, самый главный показатель работы для руководителя региона Российской Федерации.

Владимир Карев