Таусултан Шакманов: генеалогия

Автор — Баразбиев М.И. (г. Нальчик)

Таусултан Келеметович Шакманов (1891-после 1939) — известный общественно-политический деятель Северного Кавказа, изучение генеалогии которого представляет несомненный научный интерес.

Предки Таусултана Шакманова являлись правителями Хуламского общества Балкарии [1]. О происхождении Шакмановых и их проникновении в Балкарию имеется несколько версий. По одной из них Шакмановы являлись потомками легендарного родоначальника большинства княжеских династий Черекского ущелья Балкарии — Басиата [2]. По другой версии их предок прибыл в Балкарию из Осетии [3].

К сожалению, из-за недостатка письменных источников нам не удалось на данный момент восстановить генеалогию Шакмановых до ее родоначальника. Мы сумели довести поколенную роспись этой фамилии только до некоего Хамзы, являющегося Таусултану Келеметовичу предком в седьмом поколении. В предлагаемой статье мы приводим поколенную роспись Таусултана Шакманова по прямой нисходящей линии.
I поколение.
1. Хамза N (?-?). Сведения об этом человеке приводятся Б.А. Шахановым в работе «Возражение Пяти Горских обществ Абрамовской комиссии Нальчикского округа Терской области на проекты разрешения земельного вопроса в горах». Написание «Возражения» явилось закономерной реакцией Б.А. Шаханова на проект комиссии, изучавшей земельный вопрос в горских районах Терской области в 1906-1908гг. и возглавляемой председателем Я.Абрамовым, которая отрицала за балкарскими землевладельцами права частной собственности на землю и пыталась объявить все горские земли собственностью казны. Шаханов от имени 490 балкарских землевладельцев в 1909г. в газете «Терек» опубликовал «Возражение», где довольно убедительно сумел доказать, что в Балкарии издавна существовала частная собственность на землю [4].
По этой причине сведения, которые приводил Б.А. Шаханов о представителях рода Шакмановых, затрагивали в основном сферу их земельных отношений и интересов. Так, Шаханов отмечал, что Хамза являлся собственником земельных участков: «Ривачле», «Тютюн», «Хаса-буат» и «Джыгыш» [5].
II поколение.
2/1. Хатокшуко Хамзаевич (?-?). В уже названной работе Б.А. Шаханов указывал, что у Хамзы Шакманова были сыновья Биту и Хатахжуко (Хатокшуко-М.Б.), разделившие доставшиеся им по наследству от отца земельные участки. Хатокшуко достались участки «Ривачле» и «Тютюн», а Биту — «Хаса-буат» и «Джыгыш» [6].
III поколение
3/2. Давлет-Гирей Хатокшукович (?-?). О судьбе Давлет-Гирея Шакманова Шаханов сообщает следующее: «Между сыновьями Биту и Хатахжуко, из-за участка «Ривачле» произошло кровавое столкновение. Сын Биту, Бийнегер, не имея доли в «Ривачле», хотел пустить на землю «Ривачле» пастись свою баранту. Сын Хатахжуко, Девлетгирей (предок Карабаша, Саребия и Джарахмата Шакмановых), стал удалять его с барантой с участка. Произошла ссора, в которой Бийнегер убил Девлетгирея, вследствие чего дети Девлетгирея получили от Бийнегера плату за кровь…» [7].
IV поколение
4/3. Мусса Давлет-Гиреевич (?-?). Сведения о Муссе Давлет-Гиреевиче сообщил Шахманов (Шакманов-М.Б.) А.М., являющийся одним из его потомков и активно интересующийся историей своего рода [8].
V поколение
5/4. Муртазали Муссаевич (?-?). Сведения о Муртазали Муссаевиче также предоставлены Шахмановым А.М.
VI поколение
6/5. Канамат Муртазалиевич (?-к 1872г.). В документе 1846г. Канамат Шакманов упоминается среди «старшин», т.е. правителей Хуламского общества [9]. В 1850г. он был в числе почетных лиц балкарских обществ, представленных «Его Высочеству Наследнику Цесаревичу Александру Николаевичу» [10]. В документе 1861г. отмечается, что в 1831г. Канамат Шакманов женился на дочери балкарского князя Умара Кучукова (Кучуковы — ветвь князей Черекского ущелья Абаевых — М.Б.) Залихе [11].

VII поколение

7/6. Келемет Канаматович (1854/1857-03.12.1937). В 1882г. житель Хуламского общества Келемет Шакманов обратился с жалобой в суд, в которой сообщал, что после смерти остался малолетним и при разделе наследственного имения его родные братья Жарахмат, Карабаш и Сарыбий ему ничего не выделили [12]. Видимо напряженные отношения со старшими братьями способствовали тому, что в документе 1886г. он уже считался жителем кабардинского селения Шалушка [13]. В документе же 1902г. таубий Келемет Канаматович называется жителем селения Нальчикско-Клишбиевское [14]. Через некоторое время Келемет Шакманов обосновался в селении Вольный аул. В посемейном списке этого населенного пункта за 1906г. отмечается, что у него имелись сыновья: Таусултан, Султанбек и Абубекир. Также там указывалось, что в его семье «женского пола 4 души» [15].
После Октябрьской революции 1917г. и Гражданской войны Келемет Канаматович стал подвергаться на территории Кабардино-Балкарии различным преследованиям и был лишен избирательных прав «как бывший князь и помещик, отец трех эмигрантов» [16]. В этой ситуации князь Шакманов был вынужден переселиться в Дагестан, где работал сторожем винзавода в г. Буйнакске. 1 ноября 1937г. Келемет Шакманов был арестован работниками НКВД КБАССР и 3 декабря того же года расстрелян.
Женат Келемет Канаматович был на княжне Баблине N Мамышевой. У Келемета Шакманова и Баблины Мамышевой было трое сыновей: Таусултан, Султанбек, Абубекир и две дочери — Маржан и Жангулез.
VIII поколение
8/7. Таусултан Келеметович (1891-после 1939). Таусултан Шакманов (он же Тау-Султан Шакман) после окончания юридического факультета Московского университета вернулся на Северный Кавказ и стал работать помощником присяжного поверенного во Владикавказе [17]. После февральской революции 1917г. он активно включился в политическую деятельность и в марте 1917г. участвовал в создании Временного ЦК Союза объединенных горцев Кавказа, став членом Временного ЦК. Весной 1917г. стал членом Нальчикского Окружного Исполнительного Комитета. В мае 1917г. избран кандидатом в члены ЦК Союза объединенных Горцев от кабардинского народа. В мае 1917г. стал секретарем Терского областного исполкома. В 1918г. возглавил Нальчикский Окружной Народный Совет, позже Кабардинский национальный Совет. В декабре 1918г. присоединился к белогвардейскому отряду З. Даутокова-Серебрякова и с ним отступил на Кубань. Поддерживал режим генерала Деникина, с января по март 1920г. работал в деникинской администрации в Нальчике. После победы большевиков на Северном Кавказе бежал в Грузию, оттуда выехал в Стамбул, затем переселился в Париж. Сотрудничал в эмигрантской печати [18].
Находясь в эмиграции, Таусултан Келеметович продолжал заниматься политической деятельностью и в 1928г. участвовал в создании на территории Польши общества национальных эмигрантских групп из России, которое в честь героя греческого эпоса назвали «Прометей». Шакманов стал первым председателем правления этого общества [19]. Следует отметить, что когда отдельные деятели «Прометея» предлагали установить связи со странами, в которых у власти находились фашисты, Таусултан Шакманов со вместе со своим земляком Суншевым (Суюнчевым-М.Б.) выступили против, настаивая на том, чтобы и впредь ориентироваться только на Польшу [20]. В июле 1934г. Таусултан Шакманов принял участие в конференции народов Кавказа, на которой совместно с другими участниками подписал договор о создании Конфедерации народов Кавказа [21].
Известно также, что Шакманов входил в созданный в конце 20-х годов «Северо-Кавказский национальный центр (СКНЦ) в Польше, существовавший до ее оккупации Германией в 1939г. 19 сент.1935г. СКНЦ направил письмо «Протест угнетаемых Россией народов» на имя председателя XVI Ассамблеи Лиги Наций Э. Бенеша, подписанное Таусултаном Шакмановым [22].
Таусултан Шакманов не был женат. Младшие братья Таусултана — Султанбек и Абубекир, также как и он вынуждены были после победы большевиков за Северном Кавказе эмигрировали за границу [23]. На родине остались его родители и сестры Маржан и Жангулез [24]. Маржан Келеметовна была женой известного кабардинского просветителя Тау-Султана Алихановича Шеретлокова.
8 августа 1937 года органами НКВД КБАССР Тау-Султан Шеретлоков был арестован и через 15 дней расстрелян без суда и следствия. Маржан с четырьмя детьми была выгнана из дома на улицу. Дом был конфискован и отдан на заселение чужими людьми. Маржан Келеметовна неоднократно обращалась в прокуратуру КБАССР к главному прокурору республики, к первому секретарю Кабардино-Балкарского обкома партии Кудрявцеву, к Михаилу Ивановичу Калинину, в прокуратуру СССР с просьбой пересмотреть дело ее мужа, незаконно арестованного и сообщить, что-либо о его судьбе после ареста. На все ее обращения она не получала сколько-нибудь внятных ответов. Маржан Келеметовна Шеретлокова скончалась 21 сентября 1958 года, так и не узнав, что ее муж был расстрелян вскоре после ареста. В августе 1960г. Тау-Султан Алиханович Шеретлоков был реабилитирован [25].

Примечания
1. Абаев М.К. Балкария. (Исторический очерк). Нальчик, 1992, с. 15.
2. Баразбиев М.И. Генеалогические предания о происхождении высшего сословия Балкарии и Карачая // Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность: Материалы международной научно-практической конференции. Владикавказ, 2009, с. 36.
3. Там же, с. 36, 37.
4. Баразбиев М.И. Приложение к «Объяснению землевладельцев Пяти горских обществ Нальчикского округа на проект комиссии по разрешению земельного вопроса в горах» // Архивы и общество, №10. Нальчик, 2009, с. 56.
5. Этюды о Балкарии: Урусбиевы, Мисост Абаев, Басият Шаханов / Сост., ст. об авторах, прим. и коммент. Т. Ш. Биттировой. Нальчик, 2007, с. 341.
6. Там же.
7. Там же.
8. Шахманов А.М., 1970 г.р., КБР, г. Нальчик.
9. Центральный государственный архив Кабардино-Балкарской Республики (ЦГА КБР), ф.-16, оп.-1, д.-520, л.-30.
10. Там же, ф.-31, оп.-1, д. -3, л.161.
11. Там же, ф.-24, оп.-1, д.-247, л.-1,2.
12.Там же, ф.-22, оп.-1, д.-937, 2, 2об.
13.Там же, ф.-6, оп.-1, д.-101, л.-52-55.
14. Там же, ф.-22, оп.-1, д.-5121, л.-29, 29об.
15.Там же, ф.-6, оп.-1, д.-21, л.-83об.
16.Там же, ф.-264, оп.-1, д.-69, л.-67.
17. Музаев Т.М. Союз горцев. Русская революция и народы Северного Кавказа, 1917-март 1918г. М., 2007, с. 460, 461
18. Там же.
19. Абрамян Э. Кавказцы в Абвере. М., 2006, с.19,20.
20. Казаков А.В. Деятельность органов безопасности Кабардино-Балкарии по нейтрализации подрывных акций эмигрантских организаций в 20-х-50-х гг. XX века // Рукопись диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2005, с. 64.
21.Абрамян Э. Указ. соч., с.22.
22. Казаков А.В. Казаков А.В. Указ. соч., с.36.
23. Органы государственной безопасности и общество. Кабардино-Балкария (1920-1992). Сборник документов и материалов. Нальчик, 2007, с.315,316.
24. Алхасова С.М. Тау-Султан Шеретлоков. Жизнь и творчество. Избранное. Нальчик: «Эль-Фа», 2004, с. 202.
25. Там же, с.39, 40.