Артур Айвазов об эффективности использования модульного обучения
Он очень тихо говорит. Поэтому его очень внимательно слушают. На его занятиях либо стоит идеальная заинтересованная тишина, либо все наперебой стараются высказать свое мнение. Все, кто у него учится, непременно попадают под волну его обаяния. И все, независимо от своих способностей, каким-то невероятным образом очень быстро начинают разбираться в предмете. Это преподаватель, который может, наверное, научить кого угодно чему угодно. Но, так как Артур АЙВАЗОВ в первую очередь милиционер, а уже во вторую и третью — педагог и психолог, то преподает он в Центре профподготовки МВД по РСО-А и учит будущих сотрудников ведомства самому главному в их профессии — основам правовой подготовки. Мы встретились с ним, чтобы узнать, в чем секрет его профессионального обаяния. Но после первого же вопроса Артур Эдуардович перехватил инициативу, и, немного рассказав о себе, прочел лекцию об эффективности использования модульного обучения и о технологиях современного преподавания вообще, с которой мы вас и познакомим.
Досье
Айвазов Артур Эдуардович, майор милиции.
Старший специалист по профессиональной подготовке ЦПП при МВД по РСО-А.
Родился в 1968 году в г. Владикавказ. В органах внутренних дел служит с 1995 года. В 1999 г. окончил Московский юридический институт МВД РФ. С 2003 г. преподает правовую подготовку в Центре профессиональной подготовки при МВД по РСО-А.
Награжден медалями «За безупречную службу» II и III степени.
Воспитывает троих детей.
— Артур Эдуардович, Вам нравится преподавать?
— Я не сразу стал преподавателем. Путь был достаточно долог, и сейчас я понимаю, что это — мое. Для меня процесс общения и передачи знаний, опыта подрастающему поколению очень интересен, мне нравится этим заниматься.
Начинал службу я с уголовного розыска, был младшим опером. Уже тогда я заинтересовался психологическим взаимодействием с преступником, занялся самообразованием. Потом получил высшее психологическое образование, а не так давно в Москве закончил институт по современным психотехнологиям, стал сертифицированным специалистом в этой области. Сейчас помимо преподавания, занимаюсь наукой — пишу диссертацию по психологии.
В 2004 году я написал методическое пособие по передовым образовательным технологиям — о перспективах модульного обучения, которое было отправлено на конкурс работ Учебных центров МВД и заняло 3 место. Сейчас это учебное пособие обязательно для изучения во всех Учебных центра МВД по всей стране.
Эти технологии уже тогда были нами опробованы на практике: параллельно велось преподавание одних и тех же тем в одной группе по общей программе, в другой — экспериментальной — по принципам модульного обучения. Курсанты второй группы показали значительно более высокие результаты усвоения материала.
В том же году я сдал кандидатский минимум и стал соискателем ученой степени кандидата педагогических наук. Сферой моих научных интересов стала профессиональная устойчивость. В связи с переменами, которые переживает последние несколько лет наше ведомство, это особенно актуально. Я позволил себе выдвинуть гипотезу, что основная профессионально-психологическая устойчивость, устойчивость к деятельности, мотивация на работу в МВД происходит именно при обучении будущего сотрудника в учебном центре. Пришли с гражданки молодые ребята, с ними нужно общаться, направлять их мотивацию, в каких условиях мы можем формировать и развивать их профессиональную устойчивость? Этой теме посвящена моя диссертация. Она пока не защищена, так как в связи с принятым Законом о полиции несколько изменилась профессиограмма сотрудника, задачи в принципе остались одни и те же — правоохранительная деятельность, но облик полицейского на сегодняшний день претерпевает изменения. Нужно выявить новые критерии, так как содержание обучения должно всегда соответствовать запросам практической деятельности. Если в 2004 году милиционеру достаточно было быть грамотным и профессионально устойчивым, то в 2011 году к этому добавились еще несколько дисциплин, их тоже нужно рассмотреть и учесть при подготовке наших слушателей. Акцент делается на профессионально-психологическую устойчивость. Психологическая устойчивость вновь принимаемых на службу сотрудников очень важна, так как если ее не учесть, уже в первые два года службы происходит увольнение людей, на обучение которых было потрачено время и государственные деньги.
Добиться этой устойчивости можно путем активных методов обучения. Именно модульный принцип и позволяет это сделать максимально эффективно. На занятии моделируются типовые ситуации из милицейской профессиональной деятельности, ситуации могут быть сложными, где от сотрудника потребуется руководство аффективными и эмоциональными состояниями, психическими процессами, стрессоустойчивость. Такие тренировки в дальнейшем определяют эффективность действий сотрудника. Профессиональная подготовленность к работе в условиях экстремальной, стрессогенной ситуации, в условиях оказания противодействия сотруднику играет важнейшую роль в службе. Можно уметь стрелять, можно хорошо знать кодекс и тактические действия, но не быть готовым все это применить в той или иной ситуации. Поэтому сейчас мы вводим дополнительные факультативные занятия в рамках треннинговой работы для наиболее заинтересованных слушателей с целью развить в них уверенность и коммуникабельность. Вживую смоделировав какую-то сложную ситуацию, используя передовые психологические методики, например, проективные, можно сразу увидеть как тот или иной слушатель реагирует и решить возникающие сложности сейчас, в процессе тренинга, а не тогда, когда ситуация уже случится. Например, возьмем способы взаимодействия нарядов ППС. Наряд это коллектив, малая группа в составе трех-четырех человек. Мы можем повысить уровень их согласованности, межличностное взаимодействие — научить взаимодействовать, поддерживать друг друга, подстраиваться, откалибровать личность партнера, повлиять на его состояние, готовность действовать — все это очень важно для слаженной и эффективной работы.
— В чем особенность вашей методики?
— Моя концепция, моя образовательная парадигма, мое видение процесса преподавания — от субъекта к субъекту, от личности к личности. Это партнерские отношения. По моему мнению, давно пора уйти от директивного преподавания, лучше создать условия для того, чтобы слушатель раскрылся и начал сотрудничать, а затем и самостоятельно действовать. И сейчас приходят молодые люди, которые очень хорошо на это отзываются, заинтересованные, патриотичные, процесс обучения происходит достаточно эффективно.
— Вы прослеживаете дальнейшую судьбу своих учеников, как они служат?
— Да, мы достаточно плотно взаимодействуем, они же приходят к нам в Центр через какое-то время на переподготовку, и я вижу результат. А в связи с принятием Закона о полиции, я предполагаю, все работающие сотрудники придут к нам для повышение квалификации, и вот здесь, конечно, будет хорошая возможность отследить, образно говоря, насколько дали всходы те зерна знаний, которые мы засеяли. А это зависит от почвы, если ее не подготовить, то, что ни сей, эффективность будет невелика. Поэтому, возвращаясь к моей концепции — создать условия и мотивацию для обучения — приоритетное направление нашей деятельности.
— Отличается ли методика подготовки слушателей в нашей стране и в других странах?
— Модульный принцип обучения пришел к нам из США, зарубежный опыт мы перенимаем и адаптируем. Американские полицейские обучаются в два этапа, первый — формирующий теоретические знания, а второй — практический. Меня очень интересует израильская система, часть своей диссертации я посвятил опыту подготовки израильских полицейских. Почему он меня заинтересовал? Есть определенная схожесть задач и ситуаций — угроза террористических актов актуальна как для этой страны, так и для нашей республики. В этих условиях обычных тактических действий, прописанных в стандартной инструкции, не достаточно. Нужно вооружать людей дополнительными знаниями и умениями, развивать у них психические процессы. Научить, как наиболее эффективно использовать свой внутренний потенциал, собственную психику таким образом, чтобы можно было в течение нескольких часов не терять бдительности, концентрировать внимание. Уметь наблюдать за собой, оценивать свое внутреннее состояние готовности. У сотрудников милиции, полиции форма наблюдения вербальная, гласная, мы несем службу в форме, открыто, демонстративно, в прямом контакте с гражданами, для этого нужно иметь определенные навыки. Мы планируем выпустить методичку на эту тему.
Юлия ШЕСТЕРОВА
ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МВД ПО РСО-А