Ушел из жизни Валерий Козаев…

Вчера в Южной Осетии от тяжелой и продолжительной болезни умер известный футбольный тренер Валерий Козаев, больше известный в народе как Чито. С именем Валерия Козаева связан самый крупный успех югоосетинского футбола, за всю историю существования.
Футбольную карьеру Валерий Козаев начал в цхинвальском «Спартаке». Талантливый защитник сразу обратил на себя внимание тренеров главного клуба Южной Осетии, когда Валерий Козаев еще играл в юношеских командах. Скоро его привлекли в «Спартак», где он быстро проявил себя как цепкий, техничный и выносливый защитник. В течение короткого времени Валерий Козаев стал игроком основного состава, а буквально через несколько лет стал капитаном «Спартака». Его игру отличала высокая техника и цепкость. Валерий Козаев был практически непроходимый защитник.

После завершения карьеры игрока, Валерий Козаев поступил в Высшую школу тренеров при Госкомспорте СССР. С отличием окончив ВШТ, перспективный тренер вернулся в Южную Осетию и возглавил цхинвальский «Спартак», который в тот период выступал неровно и часто выпадал из высшей группы чемпионата ГССР.

1986 год стал своего рода разведывательным для Валерия Козаева. Он внимательно изучал игру команды, выявлял слабые места, тщательно формировал состав на будущий год.Это был как бы экспериментальный сезон. Команда заняла одно из последних мест в таблице, но сохранила прописку в высшей группе.

В 1987 году на стадионы Грузинской ССР вышел другой «Спартак». Игру цхинвальцев отличала высочайшая техника. Было что-то в игре команды задиристое, отчаянное, бесшабашное по принципу «захотим и проиграем, захотим и победим». «Спартак» мог проиграть, даже с крупным счетом. Но никто не мог сказать, что «Спартак» проигрывал безвольно. Игроки выгрызали каждый мяч, боролись за него в каждом эпизоде, воля к победе была запредельной. Потому, несмотря на проигрыши на своем поле, народ валом валил на матчи «Спартака».

Здесь следует отметить, что в середине 80-х закончило выступление целое поколение югоосетинских мастеров и Валерию Козаеву пришлось лепить новую команду из необстрелянных футболистов. Тем не менее, в 1987 году все поняли, что скоро со «Спартаком» придется считаться всем. Проиграв на старте подряд три игры, «Спартак» начал наверстывать упущенное. Последовали разгромы хашурской «Иверии» 4:1, телавского «Кахети» 6:2, тбилисского «Имеди-Динамо-2» 5:1, цаленджиской «Скури» 4:1, тбилисской ФШМ 5:0, гегечкорского «Салхино» 5:2. По итогам сезона «Спартак» занял 14-е место, однако впечатляло количество забитых мячей — 84 в 46 матчах. По забитым мячам «Спартак» вошел в первую тройку. А форвард команды Георгий Хубежашвили забил в 46 играх 44 мяча, сделал 7 хет-триков (три мяча в одной игре). Именно при Валерии Козаеве раскрылась звезда Георгия, который был блестящим форвардом. К слову сказать, Георгий и в 1986 году стал лучшим бомбардиром команды, забив 22 мяча.
То есть, Валерий Козаев делал ставку на агрессивный и зрелищный футбол.

В 1987 году «Спартак», впервые в истории югоосетинского футбола стал обладателем Кубка Грузинской ССР. В финале цхинвальцы выиграли у «Мерцхали» из Махарадзе 1:0. Решающий гол забил Алан Джиоев (ныне начальник УГАИ Южной Осетии).А в конце 1987 года в гости в Цхинвал пожаловала молодежная сборная СССР,(в ее составе играли Юрий Никифоров, МирджалолКасымов, БахваТедеев и другие игроки, которые впоследствии стали звездами советского и российского футбола), которая до этого выиграла чемпионат мира в Канаде и провела серию товарищеских матчей с ведущими грузинскими командами, «огнем и мечом» пройдясь по грузинским стадионам. И только в Цхинвале сборная СССР была бита в пух и прах. «Спартак» не оставил ни малейшего шанса советской сборной победив со счетом 2:0!

В 1988 году «Спартак» заматерел и отбросив бесшабашность, стал играть рациональней, но не в ущерб атакующему футболу. В турнирной таблице в конце сезона «Спартак» занял уже 9 место, т.е. поднялся на пять позиций выше по сравнению с предыдущим сезоном. Команда забила 75 мячей, что стало пятым показателем по количеству забитых мячей. Георгий Хубежашвили забил 24 мячей и стал лучшим нападающим команды.

В следующем сезоне «Спартак» выступил еще лучше. Команда одержала 7 побед с крупным счетом! Благодаря грамотной селекционной работе Валерий Козаев привлек в команду молодежь, которая засверкала гранями своего таланта. Мельс Санакоев, ЗазаРомелашвили, ИналДжиоев, Владимир Михайлов вписались в атакующую схему Валерия Козаева и стали лидерами команды. В том же году «Спартак» снова вышел в финал кубка Грузинской ССР, где уступил в финале «Шадревани» (Цхалтубо) 0:1, но ни в чем не уступал соперникам. По итогам года «Спартак» занял 6-е место и если бы не ничья в последнем туре с чиатурским «Магароели» 1:1, то наша команда поднялась бы на 4-е  место. Да и матч с чиатурцами был перенесен с середины ноября на 5 декабря в связи с осложнением ситуации в Южной Осетии и прошел практически при пустых трибунах в холодную погоду.

Прослеживая игру команды, невооруженным глазом была видна последовательная поступь «Спартака» наверх, на вершины республиканского футбольного Олимпа. И скорей всего, того же мнения придерживались эксперты и болельщики, 1990 год мог стать для «Спартака» самым спешным за всю историю, т.е. наша команда всерьез могла выиграть чемпионат ГССР.

Однако в 1990 году грузинские команды вышли из высшей, первой и второй союзных лиг и образовали чемпионат Грузии, куда и попал «Спартак». В такой серьезной компании – тбилисское «Динамо»,  кутаисское «Торпедо»,  ланчхутская «Гурия», батумское «Динамо», горийская «Дила» и др.- «Спартак» не мог рассчитывать на успех и команда выступила неудачно. Важную, если не главную роль здесь сыграл ремонт цхинвальского стадиона, который по вполне понятным причинам был затеян республиканскими властями. «Спартак» все свои матчи провел на чужих полях, что не могло не отразиться на результатах…

Тем не менее, это нисколько не умаляет успехов и кропотливой работы Валерия Козаева. Его школа и мастерство остались в «Спартаке». Это его поколение взращенных им игроков несколько раз выиграли чемпионат и Кубок РСО-А по футболу, турниры, в которых «Спартак» стал принимать участие с 1993 года.

Уйдя из «Спартака» в 1990 году, Валерий Козаев поехал в дружественный Вьетнам, где возглавил ханойское «Динамо». Команда,  до этого преимущественно пребывавшая в подвалах турнирной таблицы, резко взлетела вверх, стала победителем международного турнира. На фотографиях вьетнамского периода Валерия Козаева запечатлены мгновения, когда тысячи болельщиков «Динамо» высыпали на поле после успехов команды, а команда по спортивной традиции качает Валерия Козаева…

В 1992 году, когда случилась Зарская трагедия в Южной Осетии, Валерий Козаев оставил успешную работу с «Динамо» и срочно вернулся на родину. В знак протеста против политики шовинистской Грузии, Валерий Козаев отказался от всех званий,  которые ему были присвоены грузинскими футбольными властями.

К сожалению, с середины 1990-х из-за тяжелой болезни Валерий Козаев так и не смог продолжить тренерскую работу. 
Уйдя из жизни, Валерий Козаев остался в памяти югоосетинских болельщиков, как легенда югоосетинского футбола. Он ушел, но оставил после себя целую философию игры, которую привил своим воспитанникам. Они в свою очередь, этот богатый опыт передают подрастающему поколению. И это поколение должно выстрелить…

Инал Тедеев, ОРТ, Цхинвал