Андрей Байматов — победитель конкурса на право получения грантов Президента РФ
Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых по итогам конкурса на право получения в 2012 году грантов признал победителем ученого Андрея Михайловича Байматова.
А.М. Байматов — доцент кафедры «Сопротивления материалов и строительной механики» СКГМИ (ГТУ). В 2000 году он окончил архитектурно-строительный факультет СКГМИ (ГТУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 2005 году здесь же защитил кандидатскую диссертацию.
На конкурс по грантам Президента РФ Андрей Михайлович Байматов представил тему «Разработка инновационной технологии переработки лежалых отходов горного производства и создание новых видов сварочных электроидов на их основе». Над этой темой А.М. Байматов работает вместе со своими аспирантами — Сланбеком Астановичем Айдаровым и Александром Таймуразовичем Гугкаевым.
Опытная партия сварочных электродов, изготовленная в рамках этого научного проекта, прошла успешное испытание в Институте электросварки имени Е.О. Патона в городе Киеве, — научно-исследовательском институте Национальной академии наук Украины.
Отличие электродов, изготовленных по технологии А.М. Байматова, от их аналогов в том, что первые имеют более низкую себестоимость. Экономия при производстве электродов достигается за счет использования отходов горной промышленности, а не более дорогих материалов.
Грант Президента РФ позволит молодым ученым продолжить исследование этой темы, в результате которого, возможно, будет создана новая модификация уже имеющихся опытных образцов электроидов.
Комментарий декана архитектурно-строительного факультета СКГМИ (ГТУ) Махарбека Ивановича Джанаева:
«Это научное исследование актуально для экономики Республики Северная Осетия — Алания, и для экономики всего Северо-Кавказского федерального округа. Сегодня на рынке Северной Осетии продаются электроды турецкого производства. Я решил сравнить электроды, изготовленные по технологии Байматова, с электродами турецкого производства. И сравнить их не в лабораторных условиях, а в реальной бытовой ситуации. Я лично осуществил сварку металлических конструкций, используя зарубежные и отечественные электроды. И должен сказать, что электроды, изготовленные по технологии Байматова, успешно выдержали сравнение на бытовом уровне с импортными электродами».
Комментарий доктора технических наук, профессора Казбека Даниловича Басиева:
«В настоящее время на рынке Республики Северная Осетия — Алания и рынке Северо-Кавказского федерального округа мы наблюдаем интервенцию импортных товаров. Из-за этого сворачивается производство аналогичных товаров в нашем регионе, да и вообще в стране. Что касается такого товара как электроды, то в настоящее время они не производятся ни в Северной Осетии, ни в каком-либо другом субъекте Северо-Кавказского федерального округа. Ближайшее производство электродов находится в Краснодарском крае, то есть в Южном федеральном округе. Опытные образцы электродов, созданные по технологии, предлагаемой Андреем Михайловичем Байматовым, были изготовлены в Северной Осетии. Здесь вполне можно было бы организовать массовое производство этих электродов при условии заказа на этот товар со стороны потребителей. Электроды могут храниться в течении длительного времени. А какова потребность в электродах? В советские времена в Северной Осетии использовалось до 2 000 тонн электродов в год. Сейчас, из-за спада экономики, потребность в электродах снизилась. Но я надеюсь, что спад в нашей экономике сменится подъемом. И когда начнется новый экономический бум, тогда обязательно окажутся востребованными и электроды, над созданием новых видов которых сейчас работает ученый СКГМИ (ГТУ) Андрей Михайлович Байматов».
Владимир Карев