Интервью Петра Хутиева

Со 2 по 9 сентября 2012 года во Владивостоке пройдет двадцать четвёртая ежегодная встреча лидеров государств АТЭС. Саммит пройдёт на острове Русский. Это первая встреча лидеров АТЭС, которая пройдёт в России.

Управлением подпрограммой «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», входящей в состав федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и строительством объектов для саммита занимается «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ».
В преддверии саммита на вопросы noar.ru ответил первый заместитель генерального директора ФКУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Петр Хутиев.
— Петр Александрович, чем занимается «Дальневосточная дирекция»? Какова ее роль в подготовке саммита АТЭС?
— Мы являемся заказчиком и координатором программ развития Владивостока как места проведения саммита АТЭС. У этой программы есть официальное название — «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Она включает целый комплекс мероприятий по развитию Приморского края. В том числе — строительство объектов для саммита. Речь, прежде всего, о кампусе Дальневосточного федерального университета (ДФУ) на острове Русский. Плюс сопутствующая инфраструктура — мосты, дороги, аэропорты, объекты энергетики, линии электропередач, водо- и газопроводы. Газ на остров Русский будет поставляться с Сахалина. В общем, это большая программа, состоящая из объектов федерального и регионального уровня.
По большинству из них Дирекция является координатором, а по строительству ДФУ — заказчиком.

— Каковы сроки строительства? С чем пришлось столкнуться в процессе реализации этих проектов?
— Изначально были заданы беспрецедентно короткие сроки реализации программы — 3 года. Трудности носили рабочий характер, это нормальное явление при строительстве масштабных объектов. Было построено много технически уникальных объектов, таких, как мосты, линии ЛЭП. Но главная сложность — сам масштаб строительства.
Ни в одном субъекте РФ нет строительной индустрии такого масштаба, который бы позволил реализовать эти проекты. Главная сложность — соответствие ресурсов поставленным задачам. Впрочем, мы справились.

— Саммит АТЭС посетят более 10 тысяч человек. Подготовить всю необходимую инфраструктуру — нелегко. Вы обладаете значительным опытом работы в строительной сфере. Причем в разных регионах России. В чем особенности Приморского края? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
— Особенности работы на Дальнем Востоке определяются многими моментами. Прежде всего, географическим положением. Определенное влияние оказывает «закрытый» статус региона во времена «холодной» войны. Добавьте к этому сложные климатические условия. С другой стороны, Дальний Восток предоставляет уникальные возможности для международного сотрудничества. Владивосток и Приморье являются «воротами» России в Юго-Восточную Азию, динамично развивающийся регион с двухмиллиардным населением. В общем, налицо и сложности, и колоссальный потенциал.
Сам Владивосток — абсолютно живой, подвижный, полный энергии город, находясь в котором, вы никогда не скажете, что это — провинция. Тем интереснее здесь работать.
Справка:
Хутиев Петр Александрович.
Родился в 1971 году в Башкирской АССР.
В 1993 году окончил Московский институт нефти и газа имени И.М. Губкина.
С 1992 года работал на разных должностях на предприятиях строительного комплекса Москвы, Московской области и Белгородской области.
С 2010 года в качестве сотрудника ФГУ «Южная дирекция» (организация, подведомственная Министерству регионального развития РФ) работал по государственной программе восстановления разрушенных военным конфликтом объектов инженерной инфраструктуры Республики Южная Осетия.
С декабря 2011 года — первый заместитель Генерального директора ФКУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития России».
Почетный строитель России.
Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ