В поисках корней

В стремительном движении жизни некогда бывает остановиться и оглянуться назад… Но настает период затишья — и появляется интерес к прошлому своей семьи и жизни предков.

Виктор Климов, электромонтер электроцеха «Электроцинка», начал с поиска своих предков по материнской линии. Почти все родственники, с которыми поддерживала связь его семья, проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При встречах, естественно, говорили о прошлом семьи, ее корнях.

В одном таком разговоре он услышал рассказ о некоем Волкове, который за участие в Восстании декабристов был сослан на Кавказ. И вероятность того, что мама нашего героя была его потомком, казалась всем вполне возможной. Почти поверил в это и Виктор. Чтобы убедиться в том, что он и есть потомок этого мятежного Волкова, он стал одним из составителей генеалогического древа своей родительницы.

Тут-то и выяснились некоторые подробности, из которых стало понятно, что герою легенды декабристу на семейном древе просто не нашлось места. А вот мастеровые Пермских заводов Григорий и Василий Волковы — отец и сын — фигуры вполне подходящие, хорошо вписывались в семейную историю.

Документы, подтверждавшие это родство, были найдены начальником Центра сохранения и развития трудовых традиций ОАО «Электроцинк» Ириной Горохводатской. В приказе главного начальника генерал-лейтенанта В. Глинке от 19 мая 1847 года горному начальнику Пермских заводов предписывалось снарядить «разведочную партию в Осетию из 60 человек нижних рабочих чинов, вполне способных к употреблению на дело разведки и преимущественно холостых и малосемейных».

К последним относились и предки Виктора — Григорий и Василий. Архивные материалы подробно описывали путь 60 нижних чинов и рабочих из Пермских заводов в Осетию в июне 1847 года для разведки серебристо-свинцового месторождения. Из рапорта горного начальника подполковника Мейера следует, что каждый рабочий получил в дорогу 6 рублей серебром. «Кроме того, отпущено гиттенфервальтеру (чиновник, управляющий горной частью) Шаньгину на удовлетворение их жалованьем и кормовыми в пути до Владикавказа на 1 месяц 352 руб. 60 коп. серебром, а на платеж прогонов 60 лошадей и 2 667 верст — 2 431 руб. 95 копеек серебром».

В заключительной части рапорта подполковник Мейер уточнил, что в числе отправленных «хотя и есть несколько человек семейных, но они назначены в командировку по собственному желанию и по просьбе их…» Уже в июле 1847 года В. Глинке пишет рапорт о переводе части заработка мастеровых родным. Мастеровые Григорий и Василий Волковы «оставляют при заводах на содержание своих семейств» по 71 коп.

В следующем документе от 27 мая 1850 года — Предписании министра финансов Ф. Вронченко В. Глинке приводится именной список желающих «остаться на поселение на Алагирском заводе в Осетии». 17 пожелавших навсегда остаться на Алагирском заводе, среди которых числятся Григорий и Василий Волковы, попросили «о высылке туда семейств их».

В этом же списке обозначены члены семьи, которых ждали рабочие. Василий «выписал» жену, мать и бабушку. Запись против фамилии отца непонятна. Список отправленных членов семей датирован августом 1850 года. В нем фигурируют только жена Василия Елена, 25 лет. И непонятно почему матери и бабушки в списке нет.

В документе, датированным уже январем 1899 года, упоминаются двое Волковых без отчеств — Иван и Евгений. В послании директора Садонского рудника в Кавказское горное управление о них говорится как о лицах, «подлежащих выдворению из поселка Садон в связи со сносом их домов на Садонской поляне». Формулировка более чем странная. Как снос может стать причиной изгнания, тем более что в этом же документе есть фамилии людей, которые дома «выдворенных» купили?

Причина изгнания, скорее всего, кроется в другом. И тут на память приходит тот самый декабрист, сосланный на Кавказ еще в 1825 году, то есть за 22 года до того как пермские Волковы приехали в Осетию. Вполне вероятно, что Иван и Евгений были потомками петербургского Волкова, унаследовавшие от своего отца мятежный дух. Скорее всего, они были участниками забастовки рабочих Садонского рудника в 1897 году, поводом которой явилось заявление управляющего об установлении 12-часового рабочего дня. Результатом забастовки стало увольнение 150 рабочих, в числе которых, возможно, были Иван и Евгений Волковы.

Во всех этих фамильных переплетениях Виктору Климову еще предстоит разобраться, чтобы, наконец, понять, чей же он потомок.

Раиса ЦАЛЛАГОВА