Made in Армения

Плохо говорящий по-русски, с трудовой книжкой, заполненной на незнакомом языке, Папин Оганисян восемь лет назад привел в легкое замешательство персонал отдела кадров «Электроцинка», но удивил заводских энергетиков, когда расшифровал записи, не понятые кадровиками.

Но самым убедительным стал тест на знание котельного хозяйства, который он блестяще прошел. К знаниям прилагался еще и диплом Ереванского политехнического института, где была прописана специальность — «Инженер тепловых электростанций». Для соблюдения всех формальностей, необходимых при приеме на работу на новой родине, новоиспеченному гражданину Российской Федерации нужно было предоставить также несколько справочек с родины исторической. Естественно, они должны были быть переведены на русский и иметь штамп «Апостиль». Неделя — и такая справка с трудовой книжкой были в отделе кадров, а их обладатель стал называться старшим механиком котельного хозяйства завода «Электроцинк».

Послужной список Папина начинается с крупнейшей в Закавказье Разданской ТЭС, куда он попал по распределению после окончания института в 1979 году. Оператором энергоблока станции молодой человек был недолго — через год его назначили старшим инженером. Через пять лет Папина направят в Монголию на строительство теплоэлектростанции в городе Эрденет. Вернулся он перед самым исчезновением СССР в конце 1990 года, за несколько месяцев до появления на карте мира независимой Армении. Поначалу все складывалось неплохо — нашлась интересная работа. В «Армэнергоремонте» его опыт не только эксплуатации, но и строительства ТЭС был очень востребован.
— За время работы в этой организации я участвовал в ремонте всех станций Армении и знал особенности каждой, — говорит Папин, — и работа мне очень нравилась.
По правилам эксплуатации тепловые станции должны подвергаться капитальному ремонту один раз в четыре года. До некоторого времени этот регламент в Армении соблюдался, но в начале 2000-х правило четырех лет стало неактуальным, и временной промежуток между капитальными ремонтами увеличили до 10 лет. Теперь заказ можно было ждать и год, и два, а то и больше. Тогда-то и пришла к Папину мысль о том, что применить свой опыт и знания он сможет только в России. В 2005 году он переехал во Владикавказ — здесь жил племянник. Получение гражданства, без которого устройство на работу было невозможным, затянулось на два года. Как только на руках оказался российский паспорт, Папин начал поиски работы.
Папин Оганисян до сих пор благодарен «кадровичке» из «Севкавказэнерго», куда он пришел в надежде найти хоть какое-нибудь место. Она подсказала, что на заводе «Электроцинк» такие специалисты, как он, нужны. С того времени прошло восемь лет. Наш герой говорит, что он счастлив, что может заниматься тем, что знает лучше всего, что его знания и опыт ценят. Не без его профессиональных рекомендаций котельное хозяйство трансформировалось в современный энергетический блок, бесперебойно выдающий пар для технологических нужд. Его совсем не смущает, что в названии его должности нет слова «инженер», но коллеги-то знают, чего стоит такой специалист, как Папин Оганисян.

Анна Савельева
На фото — Папин Оганисян