Анатолию Галаову — 70

23 октября 2016г. свое 70-летие отметит народный артист РСО-Алания, заслуженный деятель искусств РСО-А, лауреат Государственной премии им.К.Хетагурова, известный актер театра и кино, режиссер, драматург, педагог, сценарист, директор Национального государственного театра оперы и балета и Государственного дигорского драматического театра Анатолий Ильич Галаов.

С именем этой разносторонней творческой личности, создавшей десятки незабываемых образов на сцене Осетинского театра, возглавлявшей ряд также и Союз театральных деятелей республики, связаны яркие страницы в истории современного искусства Осетии.
Анатолий Галаов родился 23 октября 1946г.в г.Алагир. В 1970г. он окончил факультет актерского мастерства ГИТИСа, (педагог — Цыганков В.И.), а затем Высшие режиссерские курсы ГИТИС — режиссер драматического театра. А.Галаов в 1973г. стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов-чтецов, имеет Почетную грамоту за участие в Смотре болгарской драматургии (1978), был удостоен поощрительной премией ЦК ВЛКСМ за постановку спектакля (1977).
В числе работ, созданных А.Галаовым на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В.Тхапсаева — Актер («На дне» — Горький М.); Арсбег («Орлиная гора» — Темиряев Д.); Атанас Желев («Любовь необъяснимая» — Йорданов Н.); Вершинин («Три сестры» — Чехов А.); Гвидо Колонна («Джованна» — Метерлинк М.); Коста Хетагуров («Горькие рифмы» — Черчесов Б., Мецаев К.); Мартин («Поворот» — Франк Л.); Ринальдо («Анжелика и разбойники» — Джованини Н.) и др. — всего более 30 ролей. Анатолий Галаов хорошо известен и по своим успешным работам в кинематографе — художественные фильмы «Костры на башнях», «Сказание о Сиявуше», «Сель», «Марш-бросок», «Ледниковый период», «Ах, любовь!», «Во всем виновата Залина». Как драматический режиссер А.Галаов осуществил постановки спектаклей по пьесам осетинских русских и зарубежных авторов. На сцене Национального государственного театра оперы и балета А.Галаов поставил оперные спектакли «Иоланта», «Кармен», «Трубадур», «Аланы», «Яблоко нартов», «Тамара и Давид». На сцене Дигорского театра А.Галаовым успешно поставлены спектакли «Медея» и «Мирандолина».

Анатолий Галаов — автор многих литературных произведений, в том числе драмы, музыкальных сказок для школьников, либретто в стихах для оперы по мотивам Нартских сказаний, либретто для детского балета, а также рассказов, сценариев, прозы, стихов, поэм. А.Галаов является автором перевода трагедии «Медея» на осетинский язык и автором публицистической пьесы «Художник», посвященной жизни народного художника Осетии Махарбека Туганова. Премьера спектакля, осуществленного на сцене Дигорского театра, состоялась в рамках международного фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» в сентябре 2016г.
В 2012г. Указом Президента РФ АГалаов был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
З.Абаева