Россия разместит войска в Арктике

Как стало известно «Ъ», Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана «в различных условиях военно-политической обстановки». Кроме того, согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейди в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в «ведущую стратегическую ресурсную базу РФ».

О создании арктической стратегии России (ее полное название «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу») было объявлено еще в прошлом году. В начале этого года в МИД РФ «Ъ» заверили, что документ готов и будет обнародован до конца января, однако публикации документа так и не последовало. Он появился на сайте Совбеза лишь на этой неделе, без каких-либо анонсов и сразу был помещен в архив старых доктрин и концепций.

Наиболее интересной представляется четвертая глава документа — «Основные задачи и меры по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике». В ней говорится о необходимости «создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки». Еще одним нововведением документа является «активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в арктической зоне». Документ предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ. Стратегия призывает «оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны РФ и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути».

Особая роль ФСБ в документе неслучайна. Нынешний секретарь Совбеза, экс-глава ФСБ Николай Патрушев является, пожалуй, главным поклонником Арктики в российском руководстве. В сопровождении нынешнего спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова он даже ездил на Северный полюс. А на сентябрьском Совбезе, посвященном этой теме, господин Патрушев заявил, что, безусловно, исключает вероятность войны за Арктику, однако уверен, что «интересы в регионе будут отстаивать как Россия, так и другие государства».

«Тихая публикация» арктической стратегии совпала с публичной перепалкой между Россией и Норвегией по поводу Арктики. Во время недавней встречи глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Йонаса Гара Стере российский министр выразил удивление тем, что «в водах Норвегии сейчас проводятся учения, посвященные сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам». «Надеюсь, что вооруженные и военно-морские силы всех прибрежных арктических государств будут обеспечивать стабильность, безопасность судоходства и никогда не будут вовлечены в то, что называют конфликтом за доступ к ресурсам»,- резюмировал господин Лавров.

Вчера МИД еще раз выразил озабоченность по поводу учений в Арктике. Представитель этого ведомства Андрей Нестеренко заявил, что активность НАТО в Арктике «может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами» и что проблемы Северного Ледовитого океана нужно решать «без привлечения внерегиональных игроков».

В пресс-службе НАТО «Ъ» заявили, что учения Cold Response, проводимые на севере Норвегии, не являются мероприятием альянса, так как проходят не под натовским, а под норвежским командованием. В Брюсселе также отметили, что нынешние учения не первые в своем роде и являются продолжением аналогичных мероприятий, проходивших в 2006 и 2007 годах. «Никто в НАТО не рассматривает Россию ни как противника, ни как проблему. Единственное, что вызывает озабоченность, это изменение климатических условий. А если это произойдет, в Северном Ледовитом океане появятся новые транспортные пути, там будет больше кораблей, возрастет риск катастроф, и потребуются силы, которые смогут осуществлять спасательные операции»,- заявил собеседник «Ъ» в штаб-квартире НАТО.

В МИД Канады и Норвегии «Ъ» вчера заявили, что прокомментируют арктическую стратегию России только после того, как внимательно ее изучат.

Зато российские политики активно приветствовали документ, подготовленный Совбезом. Спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил «Ъ», что «Россия должна охранять свои границы и защищать свой суверенитет в полном объеме». Он рассказал, что сейчас Минобороны активно участвует в освоении Арктики, так как силами военной авиации и при личной координации господина Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция «Барнео». «Ведение боя в таких условиях — непростая вещь, там должны быть специальные подразделения,- заявил «Ъ» депутат Госдумы Владимир Груздев, вместе с Артуром Чилингаровым опускавший в 2007 году капсулу с российским флагом на дно Северного Ледовитого океана.- Создание арктических войск — это нормальное желание защищать свою территорию, никакой агрессии я тут не вижу».

Стратегия устанавливает также график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году должны быть собраны все материалы для «международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации». Другими словами, Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ.

Работа в этом направлении ведется уже несколько лет, с тех пор как в 2001 году Россия впервые подала соответствующую заявку в ООН. Однако, как заявил «Ъ» Владимир Соколов из НИИ Арктики и Антарктики, «динамики в этом вопросе пока нет, потому что пока ничего не делается — нет даже глубоководного многолучевого эхолота». Тем не менее, согласно обнародованной Совбезом стратегии, уже в 2016-2020 годах Арктика должна превратиться в «ведущую стратегическую ресурсную базу РФ».

 www.kommersant.ru