«Возвращение» США в Манас: провокация или зондаж внешней политики?

Киргизия не будет пересматривать собственное решение о выводе американских военных с авиабазы «Манас» в Бишкеке, несмотря на прозвучавшее в пятницу в Москве заявление высокопоставленного американского дипломата о том, что «джи-ай» могут вернуться в «Манас».

Ранее, 19 февраля 2009 года, киргизский парламент по предложению президента Курманбека Бакиева денонсировал соглашение с США по авиабазе, которая была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Однако глава Киргизии до сих пор не подписал этот закон.

В Бишкеке о «новых переговорах» и не знали

В пятницу американский дипломат заявил в Москве, что его страна получила от Бишкека предложение продолжить сотрудничество по авиабазе. «Мы получили от Киргизии предложение продолжить переговоры по сохранению своей военной базы», — сказал дипломат, попросивший не называть его имени.

Этим заявлением, которое было сделано на следующий день после переговоров в Москве глав МИД России и Киргизии Сергея Лаврова и Кадырбека Сарбаева, он вызвал неподдельное изумление руководства Киргизии.

Секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров, чья должность предполагает значительный доступ к информации, тем более связанной с иностранными военными на территории республики, заявил РИА Новости, что не располагает какими-либо сведениями о подобных переговорах.

В свою очередь, министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев сообщил журналистам, что также не располагает такой информацией. «Я ничего об этом не знаю, так как два дня нахожусь в Москве», — сказал Сарбаев в кулуарах проходящей в Москве международной конференции ШОС по Афганистану. На уточняющий вопрос, ведут ли такие переговоры его коллеги в Бишкеке, министр ответил, что не ведут.

Развеял «американскую мечту» и руководитель пресс-службы президента Киргизии Алмас Турдумаматов. Он подчеркнул, что позиция его государства не изменилась и Киргизия не рассматривает возможность пересмотра решения о выводе военнослужащих США с авиабазы «Манас» в Бишкеке.

Провокация или зондаж внешнеполитической «обороны» Киргизии

Российский политолог, генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов отметил, что заявление американского дипломата во время визита главы МИД Киргизии в Россию было сделано специально, для обострения двусторонних отношений.

«Такие «пробросы» за последние несколько недель появлялись неоднократно, что может свидетельствовать об их искусственном характере и попытках вбить клин в стратегические и союзнические отношения между РФ и Киргизией», — сказал он в интервью РИА Новости.

«История показывает, что нацеленный вброс искаженной информации — это характерный метод работы американских дипломатов и силовых структур», — добавил Власов.

История «джи-ай» в «Манасе»

Американская авиабаза была открыта в пригороде Бишкека в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе площадью 224 гектара находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.

Киргизский парламент 19 февраля 2009 года по предложению президента Курманбека Бакиева денонсировал соглашение с США по авиабазе. Однако Бакиев до сих пор не подписал закон.

«В то время (при открытии авиабазы) речь шла о сроке (пребывания) год-два, но прошло уже восемь лет», — сказал Бакиев 3 февраля на пресс-конференции в Москве.

После подписания закона президентом, МИД республики должен будет официально уведомить дипломатические представительства каждого из 11 государств об одностороннем расторжении договора. После чего наступает отсчет 180 дней для того, чтобы завершить действия их воинских контингентов на территории Киргизии.

 www.rian.ru