Комментарий Министерства иностранных дел ДНР относительно открытия представительства НАТО в Украине

Решение парламента Украины относительно открытия представительства НАТО в Украине, на наш взгляд, является в высшей степени провокативным и опасным, прежде всего для самого Киева. Мы убеждены, что перевод украинской армии и военно-промышленного комплекса Украины на новые стандарты вооружений, о необходимости и неотвратимости которого так часто заявляют украинские власти, станет последним гвоздём в гроб украинской экономики, которая в данный момент держится лишь на военных заказах и иностранных финансовых вливаниях.

Кроме того, вызывает недоумение недвусмысленные намёки руководства НАТО относительно сотрудничества с Украиной, поскольку сближение с государствами, внутри которых имеют место активные вооружённые конфликты и территориальные споры, фактически входит в противоречие с уставом организации. Не говоря уже о полной невозможности членства подобной страны в НАТО.
Также хотелось бы напомнить о том, что согласно Минским договорённостям, Украина обязана прилагать усилия к урегулированию конфликта, а не его эскалации, причиной которой неизбежно станет любое сближение Киева с иностранными военными организациями.
Мы в очередной призываем украинские власти прекратить намеренные провокации и искусственное нагнетание напряженности как в отношении конфликта в Донбассе, так и в целом внутри украинского общества, которое снова становится заложником узких политических интересов.
МИД ДНР