Арсен Фадзаев: «Спасибо за понимание»

Арсен Сулейманович, как стало известно, вы подали заявление в ЦИК республики об исключении вас из списка кандидатов в депутаты Госдумы. 
— Да, я хочу официально заявить, что как кандидат в депутаты Государственной думы снимаю свою кандидатуру, и в качестве одномандатника не буду участвовать в выборах!
— Неожиданно! Но тогда этот ваш шаг вызывает дополнительные вопросы. Никто не забыл ваши слова, что вы зарегистрировались кандидатом в депутаты по многочисленным просьбам людей. Как теперь будет воспринят жителями республики ваш отказ от участия в выборах в Госдуму? И какие тогда дальнейшие цели и задачи у вас как у лидера партии «Патриоты России» в республике?
— Я и сейчас могу подтвердить свои слова о том, что зарегистрировался кандидатом в Госдуму по просьбе людей. Я не боюсь это повторить, потому что это абсолютная правда! Что касается моего отказа от участия в выборах, то я бы это не назвал отступлением. Это осознанный, выверенный, продуманный шаг. Надеюсь, и даже уверен, что жители республики меня поймут. Все прекрасно знают, и не только в республике, но и в России, какую принципиальную позицию я многие годы всегда занимал к действующей в республике власти. Мне, мягко говоря, не нравилась, как и всему нашему населению, социально-экономическая, кадровая политика, которую вела власть и которая привела к сегодняшней ситуации. И скажу откровенно, фракция «Патриоты России», которая четыре года назад вошла в парламент республики и честно и открыто поднимала самые острые проблемы, внесла, таким образом, существенный вклад в процесс перемен в республике. К великому сожалению, Тамерлан Агузаров, избранный главой Северной Осетии, не успел осуществить намеченные планы, однако успел обозначить проблемы, о которых, кстати, все время говорили «Патриоты России», и самое главное — был обозначен курс дальнейшего вывода Северной Осетии из глубочайшего кризиса.
Республика, повторюсь, в кризисе — и экономическом, и политическом. Что необходимо для того, чтобы хотя бы остановить дальнейшее падение, а потом начинать постепенно «выползать» из трясины, в которой оказалась республика? В первую очередь, считаю, нужна политическая стабильность! Сегодня, я уверен, новому руководству республики надо дать возможность работать без потрясений. Надо дать им шанс в стабильной обстановке выработать план действий и пошагово решать проблемы республики, проблемы народа. Сегодня мы поддерживаем кандидатуру Битарова на пост главы Северной Осетии. Наша фракция именно его кандидатуру предложила президенту страны на должность главы республики. Но это далеко не означает, что такую поддержку мы будем оказывать ему постоянно и гарантированно. Мы будем оценивать работу того правительства, которое он сформирует. По каким принципам оно будет формироваться? По профессиональным или по каким-то другим? И мы не скрываем, что если по прошествии определенного времени, когда можно будет оценить работу правительства, результаты его деятельности не удовлетворят народ республики, то мы займем достаточно жесткую позицию. Не буду подсказывать, но полагаю, что в правительство должны войти профессионалы, при обязательном условии, что это будут порядочные, не запятнавшие себя специалисты. А то ведь можно очень профессионально грабить народ, профессионально присваивая бюджетные деньги. Таких профессионалов мы уже видели. Надо привлечь тех, кто чувствует боль и чаяния людей, кто готов работать, пахать, если хотите, на народ. Иначе ничего хорошего ожидать не приходится. Новому руководству сегодня будет нелегко, и, считаю, надо ему подставить плечо ради общего блага.
— Но ведь вы, Арсен Сулейманович, могли быть рядом с новым руководством республики и став депутатом Госдумы, тем более что по последним опросам вы намного опережаете не только основного конкурента, но и всех вместе взятых.
— Нам доверяет народ! Это говорит о том, что мы своей предыдущей повседневной работой показали и доказали, что всегда действуем только в интересах людей. Лично я не стремлюсь занять место в Госдуме, Совете Федерации или же в правительстве. Для меня важнейшим было и остается мнение народа, и я очень этим дорожу! Повторюсь, народ верит нам, и это наше самое главное достижение! Выше доверия народа ничего не может быть! Имея такое доверие со стороны людей, мы уже можем считать себя победителями. Это главная победа для любого человека, а для меня особенно!
Возвращаясь к моему решению не участвовать в выборах, добавлю следующее. У нас состоялся серьезный, обстоятельный разговор с Вячеславом Зелимхановичем. И мы пришли к обоюдному мнению, что сейчас для нашей республики самым важным является политическая стабильность. Полагаю, врио главы республики не случайно обратился ко мне, и я понимаю его и готов пойти навстречу ради сохранения стабильности, ради совместного вывода республики из кризиса.
— Почему Вячеслав Зелимханович обратился к вам, а не к другим кандидатам?
— Не буду комментировать действия своих, уже бывших, оппонентов, но я как человек, которому достаточно лет, который много лет занимается политикой, всегда действовал в интересах республики, в интересах народа. Я в течение восьми лет, два созыва, был единственным депутатом в Государственной думе фактически от обеих Осетий. Мои приемные, как депутата Госдумы, были открыты и работали не только в Северной, но и в Южной Осетии. Профессиональную работу фракций «Патриоты России» сегодня также по достоинству оценивает народ. Мы всегда были и будем на том берегу, на котором народ!
Я могу заверить всех и повторить, что мой отказ от участия в выборах это не шаг назад, это не отступление — это шаг навстречу. Мы все должны понимать, что сегодня у республики тяжелый, в какой-то степени переходный период. Дай бог, чтобы я ошибался, но в ближайшее время резкого улучшения экономической ситуации в стране, а значит и в республике, не будет. Но необходима постепенная, упорная работа. Или новая власть справится с задачами и республика встанет на колею созидания и прогресса, или мы надолго все увязнем в болоте и нас ожидает застой. Полагаю, что политические потрясения, связанные с предвыборной борьбой, могут серьезно осложнить ситуацию в республике. Ведь мы знаем по опыту предыдущих выборов, до каких эксцессов может доходить противостояние оппонирующих сторон. Сегодня мы не можем этого допустить! Исходя из вышесказанного и чувствуя свою ответственность перед республикой и ее народом, я принял решение не участвовать в выборах в Госдуму.
— А что вы скажете тем, кто собирался голосовать на выборах именно за вас?
— Скажу, пусть голосуют только по совести. Если хотят отдать свои голоса кому-то из кандидатов, то это их законное право. Также их законное право не голосовать ни за кого из предложенных кандидатов. Кстати, хотел бы отметить, что снятие с дистанции одного из кандидатов, Мурата Агузарова, считаю неправильным. Думаю, надо было дать возможность людям самим определить, кого они хотят видеть в Госдуме от Осетии. А сейчас итоги выборов, какими бы они ни были, будут вызывать сомнения. Это как на Олимпийских играх — кто-то становится чемпионом благодаря тому, что на Игры не допустили всех сильнейших, а кто-то выигрывает, используя запрещенные препараты. Надо играть и бороться честно, чтобы твои победы не вызывали никаких сомнений. Иначе мы можем дожить до того времени, когда люди перестанут верить в справедливость и совсем перестанут ходить на выборы.
Кстати, опросы, проведенные среди избирателей, говорят еще и о том, что больше половины избирателей на выборы не пойдут! Это неприятная и даже не окончательная цифра, которая говорит о безразличии и, главное, о недоверии людей к выборам! И это, считаю, результат постоянных манипуляций, подтасовок и искажений реального волеизъявления избирателей. И если бы графу «Против всех» оставили в избирательных бюллетенях, на чем настаивали депутаты фракции «Патриоты России», то была большая вероятность, что победил бы именно кандидат «Против всех».
— Означает ли это, что ваша партия также выходит из предвыборной гонки?
— Совсем нет! А даже наоборот! Кандидаты от партии «Патриоты России» идут в Собрания представителей в пяти районах республики: в Алагирском, Ардонском, Дигорском, Правобережном и Пригородном. Мы выставили кандидатов, которых знают и уважают в районах. Будем активно их поддерживать. Сегодня есть наши фракции в парламенте республики, в Собраниях представителей города Владикавказа и трех районов республики. Уверен, что в остальных пяти районах у нас также будут свои фракции. Надо в сельских районах наводить порядок. Местные руководители, почувствовав свою несменяемость, в последние десять-пятнадцать лет настолько отдалились от народа, что перестали замечать и реагировать на те проблемы, которые превратили жизнь сельчан в сплошное мучение. Надеюсь, что 18 сентября избиратели в названных пяти районах окажут доверие кандидатам от партии «Патриоты России». Смею их заверить, они не пожалеют о своем выборе.
— Дальнейшие планы ваши и партии «Патриоты России»?
— И я, и все наши фракции, и региональное отделение партии «Патриоты России» будем еще больше, чем прежде, работать на народ! Не надо забывать, что в 2017 году состоятся выборы в Парламент Северной Осетии шестого созыва, которые я считаю не менее, а даже более важными для нас всех. Ведь от того, какой парламент мы изберем, во многом будет зависеть дальнейшее развитие нашей республики. Партия «Патриоты России» примет самое активное участие в выборах в будущем году, и мы сделаем все, чтобы существенно увеличить наше представительство в парламенте, чтобы иметь больше возможностей для защиты интересов жителей республики.
Иначе для чего мы нужны? Для чего и для кого наше существование? Для нас все только начинается!
Не скрою, мне были предложены разного рода и уровня серьезные должности, но я предпочел остаться депутатом парламента. Повторяю, я принял решение, руководствуясь только интересами народа. Намерен, несмотря на свою загруженность на посту первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России, находиться в Осетии значительно больше времени, чем в Москве и в других регионах страны. Хочу вместе с коллегами-депутатами из фракций «Патриотов России» еще больше сконцентрировать силы на решении проблем жителей нашей республики. А этих проблем, вы знаете, слишком много и во Владикавказе, и в районах.
В заключение хочу выразить огромную благодарность жителям Северной Осетии за поддержку и понимание! Я всегда был и навсегда останусь с народом!

 

Вопросы задавал Петр САФРОНОВ
http://15ironpost.ru/puls-osetii/arsen-fadzaev-spasibo-za-ponimanie