«Женевские дискуссии»: Джиоев прокомментировал визит сопредседателей в РЮО

Сопредседатели «Женевских дискуссий» от лица ООН, ЕС и ОБСЕ впервые в 2021-м году посетили Республику Южная Осетия. Это произошло накануне предстоящей встречи в Женеве. Полпред югоосетинского президента г-н М.Джиоев прокомментировал визит для портала «Sputnik»

Сказано, что основной целью визита представительной группы в Цхинвал стала подготовка к предстоящему раунду «Женевских дискуссий». Они пройдут в Швейцарии в конце текущего месяца.

Вместе с этим, обсуждались актуальные вопросы, которые связаны с обеспечением региональной стабильности и безопасности.

Как напомнил  Мурат Джиоев, основной целью данного международного формата является выработка законного и обязывающего документа, который направлен на утверждение факта неприменения Грузией военной силы в отношении Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Вместе с этим, в  мандат «дискуссий» также входят гуманитарные темы, касающиеся решения проблем беженцев и выяснения судеб лиц, считающихся пропавшими без вести.

Накануне встречи в Женеве, г-н Джиоев обратил внимание коллег на то, что до сих пор не решен локальный вопрос обеспечения стабильности приграничных территорий и, в частности, селения Уиста. Именно там грузинские власти в конце лета 2019-го года выставили незаконный пост. Это спровоцировало потенциально взрывоопасную ситуацию на всей линии границы.