SOS! Картофельная болезнь хлеба

27 августа 2013 года депутат Собрания представителей Моздокского района Северной Осетии Ираида Константиновна Кунич после приобретения в «Минимаркете 7» буханки хлеба нальчикского производства обнаружила, что он заражен картофельной палочкой.

— Такой «диагноз» хлебу по моему подробнейшему описанию его внутреннего вида поставили квалифицированные специалисты-технологи, с которыми я связалась в тот же день, — рассказала Ираида Константиновна. — Внешне хлеб выглядел как обычно, но стоило его разрезать, как взору открылась ужасающая картина: черная, вязкая, плохо пахнущая, тягучая масса вместо ароматного свежего мякиша. Обычно я не покупаю привозной хлеб. Мой выбор на него пал случайно, меня подкупила его необычайная мягкость.

Кассир магазина, Юлия Заруднева, вернувшая деньги Ираиде Константиновне за некачественный хлеб, призналась, что на данный вид хлеба с названием «Хмелевой» неоднократно жаловались люди и только в этот день из утренней партии было возвращено три буханки.

Другие покупатели, видимо, не стали возвращать испорченный продукт из-за того, что далеко живут или просто поленились это сделать. Не может же быть так, что из всей партии зараженными оказались только три буханки. Отказываться от поставок нальчикского хлеба «Хмелевой» магазин не спешит, руководствуясь тем, что немало моздокчан любят покупать именно его.

Так называемая картофельная болезнь хлеба — это микробное слизистое его перерождение, вызываемое картофельной палочкой. Болезнь проявляется в том, что хлеб издает неприятный запах, корка его теряет упругость, а мякиш сначала в отдельных участках, а затем и во всей толще ослизняется.

При разламывании хлеб тянется длинными слизистыми нитями. Болезнь обнаруживается обычно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеба. Такой немаловажный факт может означать, что привезенный хлеб был далеко не свежим и доставлен был к нам через несколько дней после изготовления.

Картофельная палочка, являющаяся причиной такого заболевания хлеба, в большинстве случаев вводится в тесто вместе с зараженной мукой. В других, более редких, случаях она может попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды.

Для развития картофельной болезни хлеба необходимы следующие условия: достаточная влажность хлеба, длительность его хранения не менее 2 суток и высокая температура при хранении (не ниже 15°). Поэтому картофельная болезнь чаще всего развивается в теплые, летние месяцы и поражает хлеб, если он долго хранится в душных, непроветриваемых помещениях.

Вернув забракованный хлеб производителю, продавцы магазина «Минимаркет 7» всё же приняли от него вторую, вечернюю партию. Хотя, скорее всего, и она была изготовлена из той же зараженной муки.

Сама по себе картофельная палочка не приносит тяжкого вреда здоровью человека до развития симптомов заражения в хлебе, однако при первых же малозаметных признаках их проявления (дурного запаха) она может вызывать кишечные расстройства, степень тяжести которых будет зависеть от состояния пищеварительной системы человека. Поэтому при обнаружении порченого хлеба в той или иной партии выпечки хлебопекарня немедленно должна избавиться от зараженной муки и произвести дезинфекцию помещения и посуды.

В разговоре с водителем Али, который занимается доставкой хлеба из г. Нальчика, выяснилось, что жалобы на хлеб «Хмелевой» ему уже поступали неоднократно и сам он чувствует свою вину за то, что вынужден поставлять его на прилавки. По сути, основную волну недовольства приходится принимать именно ему. А всё потому, что ни с одной торговой точкой в районе производитель не заключил договор на поставку хлеба, чем обе стороны — производитель и приемщик — нарушили государственное законодательство.

Узнав у водителя о местах расположения пунктов поставок хлеба в Моздокском районе, я решила выяснить, как в них обстоит дело с качеством хлеба. Итак, по всему Моздокскому району таких торговых точек — четыре (по словам водителя, раньше их было больше, но часть магазинов отказала в приеме хлеба): магазины «Анель» в районе кирпичного завода, «Фанта» в ст. Луковской, «Хетаг» и торговый ларь в ст. Павлодольской.

Побывав в трех магазинах, я выяснила, что не все продавцы знают, откуда поставляется хлеб, кто его производитель и как он называется. Данный вид хлеба поставляется водителем Али два раза в неделю, по его словам, уже более года. Оказалось, что и другие сорта нальчикского хлеба, имеющие иных производителей, часто подвергаются критике покупателей. Но главный парадокс состоит в том, что именно нальчикский хлеб, несмотря на свою участившуюся некачественность, по словам продавцов, пользуется наибольшим спросом, вследствие чего его не снимают с продажи.

Думается, низкая закупочная цена прельщает наших поставщиков больше в ущерб вкусам покупателей.

Производитель хлеба «Хмелевой» Лера Битокова сразу же принесла свои извинения и сообщила, что подобная ситуация с заражением хлеба случилась на производстве впервые и вся зараженная мука была тут же изъята. Однако договоры с магазинами действительно не заключаются, потому что хлеб «Хмелевой» постоянно меняет места продажи. Почему это происходит, производитель не пояснил. Да и водитель, поставляющий хлеб сегодня, развозит его (по словам Битоковой) всего три месяца, а не более года, как утверждал он сам. А продавцы сообщают о гораздо более длительных поставках. История оказалась весьма запутанной.

Однако в нашем районе немало пекарен, где производят хлеб высокого качества. И найти производителей, получить от них исчерпывающие ответы на все вопросы здесь гораздо проще. Возникает другой вопрос: стоит ли нам вкладывать средства в иногородних поставщиков, которые мало того, что пополняют бюджет другой республики, так еще и снабжают нас зараженной продукцией? И когда же специалисты Роспотребнадзора Моздокского района Северной Осетии обратят, наконец, внимание на качество производства и поставок хлеба в наши магазины?..
Ю.Юрова
http://vestnik.mozdok.org/news/za_zdorove_nacii/2013-09-07-10844