Летнее обострение

Во Владикавказе в парке Металлургов сегодня обнаружили повесившегося на одном из деревьев, 40-летнего мужчину. Обстоятельства суицида пока не установлены.
Между тем, это уже пятый подобный случай за последние несколько дней.
На днях во Владикавказе предотвращены две попытки суицида, на мосту по улице Плиева мужчина, намеревавшийся свести счеты с жизнью, был задержан сотрудниками ППС.
Аналогичный инцидент имел место на набережной по улице Коцоева. На помощь молодой девушке пришли прихожане суннитской мечети. После оказания первой помощи, она была доставлена в травм пункт.
Также стало известно о, которые не удалось предотвратить два случая суицида. В Ольгинском и Алагире. Так, в минувшую субботу в Алагире 22-летняя девушка повесилась после ссоры с мужем. По некоторой информации, девушка часто подвергалась домашнему насилию со стороны супруга. После очередного избиения девушка покончила с собой.
Причины суицида
Тема суицида внушает страх. И тем больше страх, чем суицидент ближе в вашем окружении. Как правило, это новость неожиданная и всегда шокирующая. Напрашивается закономерный вопрос: «Как такое могло произойти?» «Что стало причиной суицида?» «Что заставляет человека отказаться от жизни, с потерей которой теряются и все остальные блага, все, что есть в его жизни хорошего, доброго, замечательного?» В статье речь пойдет об истинном суициде (бывает демонстративный суицид).
Сорокин П.А. в книге «Самоубийство как общественное наследие» рассказывает об исследованиях, которые изучали самоубийства и в том числе их причины:
Сумасшествие. Но оказалось, что многие самоубийцы никогда не были сумасшедшими и наоборот, многие сумасшедшие никогда не кончали самоубийством. Значит суть дела не в сумасшествии. Вполне возможно, что сумасшествие в той или иной форме способствует самоубийству, но не оно является причиной вызывающей самоубийство.
Алкоголизм. Постоянное и неумеренное употребление алкоголя разрушает здоровье, ум, волю и нравственность человека. Из-за него организм потихоньку разрушается, наступают страдания, различные болезни и, в частности, белая горячка. Все это, вместе взятое, ведет человека-алкоголика к самоубийству.
Однако более внимательное изучение фактов показало, что нельзя видеть и в алкоголизме главную причину самоубийств. Если бы этот взгляд был верен, то мы должны были бы встретить наибольшее число самоубийц в той стране, где больше всего потребляют алкоголь. Исследования показали, что это не так. Нет сомнений, что алкоголь содействует суициду, разрушая здоровье, подрывая экономическое благосостояние человека, но не в нем главная причина, толкающая человека на самоубийство.
Самоубийство передается по наследству. Оказалось, что наследственность также не имеет решающего значения в фактах самоубийства. Во-первых, у большинства самоубийц не обнаружены предки, кончавшие свою жизнь самоубийством. Между тем, если бы эта теория была верна, то самоубийца должен был бы иметь в своем роде самоубийц. Во-вторых, что касается тех немногочисленных семейств, в которых почти все члены кончали свою жизнь самоубийством, то и здесь не всегда действует закон наследственности, а чаще всего закон подражания.
Климата и изменения температуры в течение года. Статистика показывает, что само число самоубийств поднимается и падает по временам года. Больше всего их летом, затем следует весна, за весной — осень, а минимум самоубийств приходится на зиму. Но более тщательное изучение факторов показало, что и климат, и сезонные колебания температуры тут ни при чем.
Что же касается сезонных температур, то увеличение самоубийств с увеличением жары вызывается не климатом, а чисто общественными причинами. Дело в том, что увеличение жары совпадает с удлинением дня, а удлинение дня в свою очередь означает более оживленную и продолжительную общественную жизнь. И к сожалению, одиночество человека острее ощущается в бурнокипящей жизни. Мало того, тот же Дюркгейм доказал, что наибольшее число самоубийств в течение суток падает на те часы, когда идет наиболее деятельная общественная жизнь.
Получается, что причины самоубийства следует искать в социальной или общественной жизни людей.
Одной из простейших социальных причин самоубийства служит так называемое подражание или заражение. Это такой процесс, когда человек бессознательно и механически повторяет тот или иной поступок другого человека. Стоит в толпе одному человеку поддаться панике и все люди становятся неуправляемыми. То же происходит и при эпидемии самоубийств. Иногда бывает достаточно одного случая самоубийства, чтобы вызвать ряд других самоубийств — «подражаний».
Но все же главная причина самоубийств кроется не в подражании, а в чисто общественных условиях. Часто можно услышать такие объяснения причин самоубийств: покончил из-за нужды, предпочел смерть опозорившись в чем-то, из-за несчастной любви, семейных распрей, провала на экзамене, физических страданий, угрызений совести, из-за разочарования в жизни. Каковы причины этой разочарованности, а тем самым и их расчетов с жизнью?
Одно можно сказать определенно: самоубийство никогда не случается от переполненности счастьем. Напротив, оно совершается в условиях его полного отсутствия.
В своей книге «Душа самоубийцы» Э. Шнейдман приводит перечень десяти общих черт самоубийства. Они отмечаются, по крайней мере, у 95 из 100 лиц, совершивших суицид, и касаются мыслей, чувств или форм поведения, наблюдаемых почти в каждом случае самоубийства.
1. Цель каждого самоубийства состоит в разрешении проблемы, нахождении решения головоломной задачи, причиняющей человеку сильные страдания. Чтобы понять причину суицида, прежде всего, следует знать, какую именно психологическую проблему пытается разрешить самоубийца.
2. Общей задачей суицида является прекращение сознания. Это выключение рассматривается страдающим человеком как вариант выхода из насущных, болезненных жизненных проблем. В тот момент, когда мысль о возможности прекращения сознания становится для испытывающего мучения человека единственным ответом или выходом из невыносимой ситуации, тогда добавляется еще какая-то инициирующая искра, и начинается активный суицидальный сценарий.
3. Общим стимулом к совершению суицида является невыносимая душевная боль. Если человек, имеющий суицидальные намерения, движется к прекращению сознания, то душевная боль — это то, от чего он стремится убежать. Никто не совершает самоубийства, испытывая радость. Суицид является уникальной человеческой реакцией на невыносимую душевную боль. Страдание человека усиливается, когда человек остается с этой болью наедине. Для некоторых людей самоубийство выражает чувство полного одиночества.
Противоядием от одиночества является дружба и аффилиация. Вот что пишет об аффилиации Г.Мюррей:
Аффилиация: проявляется в стремлении сблизиться и с удовольствием взаимодействовать или обмениваться с близким Другим; понравиться и завоевать привязанность катексированного Другого; сохранять отношения и оставаться лояльным к другу; иметь товарищей со сходными интересами; принадлежать к группе людей и создавать дружеские отношения; избегать причинения боли и успокаивать недоброжелателей; дружелюбно беседовать, делиться информацией, рассказывать истории, обмениваться чувствами; доверять, делиться секретами; общаться, разговаривать, звонить по телефону, писать письма. Целью потребности в аффилиации является создание приносящих взаимное удовольствие устойчивых отношений гармоничного взаимодействия и обмена с другими людьми: человеком равным себе, младшим воспитанником, учеником или учителем.
4. Общим стрессором при суициде являются фрустрированные психологические потребности. Именно они причиняют душевную боль и толкают человека на совершение суицидального действия. Вообще действия людей направлены на удовлетворение их различных потребностей. Поэтому естественно, что в большинстве суицидов задействованы комбинации различных фрустрированных потребностей.
Г.Мюррей классифицировал самоубийства на пять групп в соответствии с фрустрированными психологическими потребностями:
• Неудовлетворенные потребности в любви и принятии, связанные с фрустрирацией стремления к поддержке и принадлежности.
• Нарушение контроля предсказуемости и организованности, связанные с фрустрированными потребностями к достижению, автономии, порядку и пониманию.
• Снижение самооценки в силу стыда поражения, унижения или позора, связанные с фрустрированными потребностями в принадлежности, защите и избегании стыда.
• Разрушенные значимые отношения с возникшим вследствие этого горем и чувством потери, связанные с фрустрированными потребностями в принадлежности и заботе о другом.
• Чрезмерный гнев, ярость и враждебность, связанные с фрустрированными потребностями в доминировании, агрессии и противодействии.
5. Общей суицидальной эмоцией является беспомощность — безнадежность. В суицидальном состоянии, будь то подростка или взрослого, ощущается одно всеобъемлющее чувство беспомощности — безнадежности. «Я уже ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)».
6. Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность. Люди, совершающие самоубийство, испытывают двойственное отношение к жизни и смерти даже в тот момент, когда кончают с собой. Они желают умереть, но одновременно хотят, чтобы их спасли. Для самоубийства типично состояние, при котором человек перерезает себе горло и одновременно взывает о помощи, и оба эти действия являются искренними и непритворными. Амбивалентность представляет собой совершенно естественное состояние при самоубийстве: чувствовать, что ты должен совершить его, и одновременно желать постороннего вмешательства.
7. Общим состоянием психики при суициде является сужение когнитивной сферы. Суицид можно определять как более или менее преходящее психологическое состояние сужения и аффективной, и интеллектуальной сферы: «Мне ничего больше не оставалось»; «Единственно возможным выходом была смерть»; «Я мог только покончить с собой, одним — единственным способом — спрыгнуть с достаточной высоты». Все это примеры работы аффективно суженного сознания.
8. Общим действием при суициде является бегство. Самоубийство является предельной формой бегства, на фоне которой меркнут все прочие виды бегства — уход из дома, увольнение с работы, дезертирство из армии или развод с супругом.
9. Общим коммуникативным действием при суициде является сообщение о своем намерении. Многие люди, намеревающиеся совершить самоубийство, несмотря на амбивалентное отношение к планируемому поступку, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, они сигналят о своей беспомощности, взывают о вмешательстве или ищут возможности спасения. Следует отметить печальный и в то же время парадоксальный факт, общее коммуникативное действие при самоубийстве — это именно сообщение о своем суицидальном намерении. Естественно, эти словесные сообщения и поведенческие проявления часто бывают косвенными, но человек внимательный в состоянии заметить их. Исходя из этого понятно, что возможны реальные стратегии предотвращения самоубийства.
Бывают предвестники словесные и поведенческие. В общем смысле, вербальными предвестниками самоубийства являются любые высказывания человека, которые можно трактовать как прощание, если он косвенно, в виде намеков, а иногда и прямо говорит о том, что его в недалеком будущем не станет. «В следующем году меня здесь уже не будет»;«Я навестил вас в последний раз»; «Вы со мной больше не увидитесь»; «Я больше не могу выносить это». Вербальные предвестники бывают замаскированы, зашифрованы или обладают скрытым смыслом. Нередко наблюдается и противоположное явление; некоторые люди, совершающие самоубийство, способны скрывать свои истинные намерения и не предоставляют никаких признаков своих летальных устремлений. Общим правилом является следующее: если в каких-либо высказываниях человека звучит что-то непонятное или имеющее скрытый подтекст, касающийся вопросов жизни и смерти, то лучшей реакцией станет выясняющий вопрос — что он конкретно подразумевал под своим замечанием. И если после полученного ответа у вас возникнут подозрения, что речь идет о суицидальных намерениях, то следует спросить прямо: «Вы имеете в виду самоубийство?»
Предвестники самоубийства, проявляющиеся в особенностях поведения, схожи с поступками человека, который собирается надолго уехать. К ним относятся такие очевидные для суицидального контекста занятия, как неожиданное приведение в порядок своих дел, различных бумаг и документов, решение написать завещание, и, особенно, дарение или возврат владельцам ценных вещей безо всяких объяснений. Можно предположить, что некоторые из подобных поступков являются настолько очевидными, что само собой напрашивается их объяснение суицидальными намерениями.
10. Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему жизненному стилю поведения. Люди, умирающие от болезни (например, рака) на протяжении недель или месяцев, все это время в достаточной мере остаются сами собой, свойственные им черты проступают даже в большей степени, чем обычно. Люди остаются чрезвычайно упорными в верности самим себе и выражают ее однотипностью своих реакций в схожих обстоятельствах на протяжении всей жизни.
Однако при самоубийстве нас поначалу сбивает с толку тот факт, что оно по своей природе является действием, которого человек никогда ранее не совершал, и ему нет аналогов или прецедентов в личной истории. Тем не менее, существует какая-то преемственность с тем, как он раньше справлялся с подобными трудностями. Чтобы оценить индивидуальную способность человека переносить психическую боль, следует обратиться к предыдущим состояниям душевного волнения, мрачным временам в его жизни. Немаловажно уточнить, нет ли у него склонности к состояниям сужения когнитивной сферы, дихотомическому мышлению или устоявшихся моделей бегства, применявшихся в возникавших ранее критических ситуациях. Выяснить, как удавалось справиться с душевной болью. Повторные тенденции к капитуляции, уходу, избеганию или агрессии являются, пожалуй, одним из самых красноречивых предвестников самоубийства.
Кто находится в зоне повышенного суицидального риска?
• люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
• люди, находящиеся в депрессии;
• люди, которые уже совершали попытку суицида или были ее свидетелем;
• творческие люди;
• подростки с девиантным поведением;
• жертвы насилия.
Совсем не факт, что каждый человек, попавший в эту категорию, способен на самоубийство. Но близким необходимо быть бдительными, чтобы не пропустить предвестники самоубийства, и вовремя протянуть руку помощи.
Многочисленные исследования суицидального поведения показали, что чем культурнее и цивилизованнее народ — тем в среднем больше самоубийств происходит в его среде. Число их становится тем большим, чем ближе подвигаемся к нашему времени.
Далее, самоубийства чаще бывают в городах, чем в селах и деревнях. И чем крупнее город, тем больше и самоубийств. А все потому, что люди становятся дальше друг от друга в эмоциональном плане. Жизнь становится настолько стремительной, что не хватает времени для встреч. Люди начинают испытывать дефицит внимания, одиночество, оторванность от общества. Эти основы — благоприятная почва для развития самоубийств; достаточно в таких условиях малейшей неприятности, чтобы человек покончил с собой. Что это так — прямым подтверждением служит то обстоятельство, что семейная жизнь предохраняет от самоубийства. Быть членом семьи — значит уже иметь с другими связь, значит уже не быть одиноким, а иметь вне себя круг лиц, связанных с тобой общностью интересов и целей. Если для самого жизнь потеряла ценность, — то нужно жить для семьи, для ее блага и счастья.
Значит — главная общая причина роста самоубийств — это рост одиночества личности, ее оторванность от общества, в свою очередь представляющая результат нашего беспорядочно организованного общества. На этой то общей почве и развивается самоубийство.
Обнадеживающим фактом является то, что в мире продолжают жить тысячи людей, которые обратились за помощью, и их жизнь была спасена благодаря своевременному вмешательству психологов, психиатров, врачей других специальностей и других профессионалов и добровольных помощников. Было бы печальным недоразумением прийти к выводу, что в том, что касается самоубийства и его прискорбных последствий, нет реальной надежды на благоприятный исход.
Нет надобности говорить о том, что самоубийство — явление нежелательное, печальное и трагическое. Во что бы то ни стало нужно бороться с ним. Раз главный источник самоубийств — недостаточная организация окружающего нас общества, делающая человека одиноким — то задача борьбы с самоубийствами сводится к тому, чтобы изменить эту организацию в том направлении, которая уменьшала бы одиночество личности, создавала бы вокруг нее группу, крепко и прочно связанную с ней общностью целей, интересов и задач. Отсюда следует, что мало-помалу должны быть так или иначе уничтожены те условия, которые одного лишают куска хлеба, другого же снабжают миллионами и сотнями миллионов рублей, которые он не может израсходовать и с пользой для других употребить.
Если эта причина будет уничтожена, то уменьшится и оторванность человека от человека; появится общая цель, смысл жизни и необходимость полезной и высокой деятельности, в которой каждый бы находил свое удовлетворение. Предотвратить эту проблему и бороться за жизнь можно только осознанными, согласованными, совместными действиями.
http://free-view.org/2016/06/29/suicid-letnee-obostrenie/