Альпийские луга и форелевые реки Южной Осетии

Семидесятые годы. Цон. В изумрудном цвете ущелья утро кажется еще прозрачнее. Скоро придет перекупщик. Аничка пересчитала головки сыра. Парами. Она всегда так делает. Чтобы проказник Алан не крал сыр для своих, всегда голодных друзей. Все под контролем, и не обязательно уметь считать. Пропажу легко заметить. Оказался сыр без пары — Алан остается без вечернего молока. Но Аничка не знает, что сын разгадал ее хитрость. И головки сыра из сарая уносятся строго парами. Все довольны.

Республика Южная Осетия по своим природно-климатическим факторам аграрная Республика. По своему рельефу и ландшафту разделяется на горную и равнинную части. Наша природа уникальна своими первозданными экологически чистыми пастбищами и лугами, на каждый квадратный метр которых приходится несколько видов целебного горного разнотравья

Еще в 80-х годах в горных селах имело место сыроделание по технологии стандартов европейских стран. И по своим вкусовым и питательным качествам наш сыр ничем им не уступал. С развалом Союза развалились и все формы хозяйствования. А на смену старому ничего нового еще не пришло.

Наша горная зона с ее альпийскими лугами, чистейшими горными реками, пока совершенно не изучена. Это идеальное, созданное Богом место, не только для развития технологии сыра, но и животноводства, пчеловодства. Для туризма есть райские уголки: Кваисинское ущелье, Джавское, Зонкарское и др.

В равнинных районах есть прекрасные возможности для плодоводства. И под это насчитывается около 3200 га земель. 200 га было под виноградником. При чем, по словам специалистов, у нас прекрасно приживаются французские сорта белого винограда. Растут несколько видов зимних сортов яблок. В горных районах есть возможность развития пчеловодства. Наш мед имеет высококачественные целительские свойства.

Прекрасно прижились бы фермерские хозяйства. Ведь это все практиковалось. Более 70% жителей всех наших горных сел из-за бездорожья, неимения электричества и медицинской помощи в долгой зимней оторванности от города, вынуждены переселяться из своих горных сел в равнинные места.

Вот население в горных районах: Киров — 20 дворов, Начрета — 30 дворов, Кобет — 7 дворов, Эрцо — 30 дворов, Цон — 5 дворов, Замтарет — 8 дворов, Суацала — 3 двора, Надорвав — 20 дворов,Саджиззаз — 4 двора, Часовал — 50 дворов, Хсарджынта — 6 дворов, Котанто — дворов, Кемулта — 8дворов, Сохта — 8 дворов, Котанто — 30 дворов, Чеселт — 15 дворов, Эрман — 4 двора, Бырытат — 6 дворов, Эдис — 6 дворов, Рук — 30 дворов, Цру — 10 дворов.

А это все пастбища для скотоводства, по которым текут прохладные быстрые речки, богатые кислородом. Именно в таких источниках обитает форель, с серебристыми боками и голубыми переливами. Запах травы и луговых цветов кружит голову. В верхней части Цона, у самого подножья горы бьет минеральный источник. Вода в нем холодная до невозможности, но такой вкуснятины нет, наверное, нигде на свете. А ромашки здесь похожи на подсолнухи, до того огромные. Солнечная, благословенная земля, чуточку бы тебе внимания людского,- с какой щедростью бы ты делилась своими богатствами.