Завтра из Севастополя во Владикавказ будет принесена частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

13 сентября 2015 года по благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы из ставропигиального монастыря преподобного Паисия Величковского, расположенного в г. Севастополе, во Владикавказ будет принесена частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Святыня будет находиться в храме пророка Илии (ул. Дзержинского, 70) до 12 октября. Верующие смогут приложиться к частице мощей с 6.00 до 23.00 ежедневно.

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи. В 1898 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской, которая в 1919 году скончалась.

15 февраля 1921 года рукоположен во диакона, а через неделю — во пресвитера. При этом продолжает врачебную и преподавательскую практику. В мае 1923 года принимает тайный постриг и рукополагается во епископа, а через неделю его арестовывают.

Первая ссылка закончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930-го по 1933 год. В следующем году издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность. С 1934-го по 1937 год совмещает священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента.

Третий арест произошел 24 июля 1937 года, но даже в ссылке он оказывает врачебную помощь. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу «Дух, душа и тело».

С мая 1946 года возглавляет Крымскую епархию. До последних дней жизни продолжает служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался в 1961 году.

Люди, молившиеся на могиле архиепископа Луки, нередко получали исцеления. 22 ноября 1995 года определением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя (ныне Свято-Троицкий женский монастырь).

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Официальный сайт Аланской епархии «Православная Осетия»