Завершили свою работу IV Свято-Георгиевские чтения в Северной и Южной Осетии

Программа IV Свято-Георгиевских чтений «Православие. Этнос. Культура», организованных Владикавказской епархией совместно с СОГУ им.Хетагурова, Институтом истории и археологии РСО-А, Владикавказским православным духовным училищем, была столь насыщенной, что невозможно рассказать в полном объеме обо всех событиях этих трех плодотворных дней. Надеюсь, что материалы Чтений будут изданы отдельной книгой и опубликованы в епархиальном журнале «Чырыстон Ир».

Чтения проходили по обе стороны Главного Кавказского хребта: как в Северной Осетии-Алании, так и в Южной Осетии. Площадкой для проведения чтений стали Кафедральный собор святого Георгия Победоносца во Владикавказе, епархиальное управление, зал ЮНЕСКО СОГУ, конференц-зал республиканской библиотеки им.Анахарсиса в Цхинвале, селение Уанел, Згудерский храм святого Георгия на въезде в Цхинвал… Через все пленарные заседания Чтений, через все Круглые столы красной нитью прошла тема подготовки к юбилею 1100-летия Крешения Алании как совместной задачи, требующей координации усилий Церкви, государства и общества.
В первый же день работы Чтений о необходимости координации усилий Церкви, государства и общества говорили участники Круглого стола «Сохранение памятников культурного наследия». Начальник Управления культурного наследия Министерства культуры РСО-А Людмила Чехоева рассказала о том, что еще в августе этого года принято решение реорганизовать управление в комитет, что повышает статус этой организации, дает больше возможностей и полномочий. Кстати, в 2008 году был создан именно Комитет, который затем почему-то реорганизовали в управление, и вот — обратный процесс. По словам Людмилы Чехоевой, не по всей России созданы эти комитеты, так как в стране наблюдается тревожная тенденция их «отторжения», принижения их статуса. Если говорить о нашем регионе (ЮФО, СКФО, Республика Крым), то из 15 субъектов в 11 созданы такие органы, и они успешно действуют, противостоя непродуманной градостроительной, хозяйственной деятельности.
В горной и высокогорной части Северной Осетии особенно беспокоит массовая «художественная самодеятельность», то есть реставрация без согласования, без разрешения на то компетентных органов. Яркий пример — «Авддзуар». Там сделали ремонт. Но какой? Это абсолютный «новодел». При этом даже представитель прокуратуры не понимал, в чем суть проблемы: «Вы же не можете отреставрировать, у вас нет денег, а люди могут, у них есть деньги». Но данный объект является федеральной собственностью! Большой проблемой является то, что нет лицензированных организаций, которые могут разработать проектно-сметную документацию на реставрацию, нет аттестоованных экспертов.
Согласно российскому законодательству, даже статус выявленного объекта культурного наследия защищает его от сноса, поэтому первоочередной задачей сейчас становится документальная обеспеченность объектов. Участники Круглого стола говорили о судьбе архитектурного комплекса в Цымыти, который имеет этот статус с 1995 года, но уточнять границы территории начали только сейчас. В селении Кумбулта известный предприниматель Таймураз Боллоев снес руинированное основание старинной осетинской башни и на этом месте появилась башня ингушского типа (новодел).
Не прекращаются волнения вокруг старинного особняка на углу улиц Миллера и Некрасова. Владелец хочет его снести. В 2010 году по дому не было экспертного заключения, так как экспертиза очень дорогая и средств у Управления на нее не было. «Мы надеялись, что суд назначит историко-культурную экспертизу, но судья ее не назначил, и нас обязали исключить особняк из перечня охраняемых объектов. Мы выполнили решение суда и исключили его списка, но в октябре 2015 года утвердили новый перечень, в который вновь включили этот особняк. В связи с изменениями в законодательстве уже не нужна экспертиза, достаточно статуса выявленного объекта. Так что благодаря нашим усилиям этот памятник истории и архитектуры не был снесен».
Что касается здания печально известного Дома офицеров во Владикавказе, то у здания уже поменялся шестой собственник.
Константин Кочиев (РЮО) обозначил интересную тему: ландшафтные памятники Осетии. Их очень много у нас (та же поляна, например, где Хетаг убил оленя с Георгиевской церковью напротив), но утвержденного перечня этих ландшафтных памятников нет (числится только одна роща Хетага). Есть духовная связь этноса со своей территорией, есть сакральные места, которые нельзя никому отдавать «на откуп». Такая святыня, как Нар, например, не должна иметь бесхозный вид.
В апреле этого года состоялось большое совещание по историческим поселениям. Работа в этом направлении в Осетии только начинается. По Нузалу запущен большой проект с целью сделать его историческим поселением. Здесь необходимо объединить усилия минтуризма, минэкономразвития, использовать богатый европейский опыт, накопленный в этой сфере. Отрадно, что Нузальский храм передан в епархию и что известный газдановед Аслан Мзоков, коренной житель Нузала, назначен хранителем Нузальского храма.
Еще одна новость, озвученная на Свято-Георгиевских чтениях, была воспринята с большой радостью: известный историк и общественный деятель Людмила Габоева назначена на должность епархиального древлехранителя. Эта должность утверждена Священным Синодом. В обязанности древлехранителя входит своевременное информирование правящего архиерея и Патриаршего совета по культуре о проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия и культурных ценностей, составление реестра объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархией.
В октябре 2018 года будет знаменательная дата — 1100-летие Крещения Алании. Великий праздник мы должны встретить на самом высоком уровне во всех сферах, — в этом были едины все участники IV Свято-Георгиевских чтений «Православие. Этнос. Культура»!
Мадина ТЕЗИЕВА, «Владикавказ»