Епископ Леонид: храм РПЦ даст духовную радость верующим Южной Осетии

Основной этап строительства храма, осуществляемого под патронажем Фонда Андрея Первозванного в центре Цхинвала, может быть завершен уже к концу года, об этом в коротком интервью Sputnik рассказал епископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев).
Строительство храма и его будущий облик в византийском стиле обсуждали президент Леонид Тибилов и Патриарх Московский Кирилл еще в 2014 году. Однако строительство по ряду причин затянулось.
В июне 2016 года Владикавказскую и Аланскую Епархию возглавил епископ Леонид (Горбачев). В первый же месяц работы на новой епископской кафедре Владыка Леонид посетил Южную Осетию. Во время встречи с президентом республики речь шла и о выполнении договоренностей по строительству храма в центре Цхинвала. Обе стороны заверили друг друга, что все обязательства будут выполнены.
О том, как сейчас идет строительство, его сроках и значении храма для православных Южной Осетии Sputnik поговорил с епископом Владикавказским и Аланским Леонидом.

— Владыка, участвует ли Владикавказская и Аланская Епархия в строительстве храма Русской Православной Церкви на территории Южной Осетии?

— На сегодняшний день строительство храма осуществляется Фондом Андрея Первозванного, я видел этот проект, я знаю этот проект и более того, я посещал Южную Осетию, встречался с руководством, с людьми, был на строительной площадке этого храма.
Насколько я знаю, в последнее время динамика строительства увеличилась, там поменяли подрядчика. Если возникают необходимые консультативные вопросы — мы их решаем, если возникают пожелания — мы помогаем. Естественно мы прилагаем усилия, чтобы выполнить все просьбы, с которыми к нам обращается Фонд Андрея Первозванного. Мы помогаем, участвуем в строительстве. Делаем все, что в наших силах.

— Как Епархия взаимодействует в этом вопросе с властями республики?

— Я пока всего лишь один раз был на территории Южной Осетии, конечно говорить о каком-то очень тесном взаимодействии с властями мы не можем, но естественно, как руководитель Владикавказской и Аланской Епархии, находящейся на сопредельной территории, я имею контакты на хорошем общечеловеческом и архипастырском уровне. Еще раз повторюсь, если нас просят помочь, мы с радостью помогаем, никогда не отказываемся, с удовольствием идем навстречу Южной Осетии.

— Когда будет построен храм?

— Строительство, насколько мне известно, идет в несколько этапов, возможно если будет все нормально и Бог даст сил и здравия тем людям, которые осуществляют эту стройку, то здание храма будет возведено уже в этом году. Но там еще отделка будет впереди, на нее, конечно, потребуется время.

— Значение этого храма для Южной Осетии трудно переоценить, а можно узнать о том значении, которое это строительство имеет для РПЦ?

— Значение легче всего обозначить, — это прежде всего люди, основная задача Православия и Церкви Божьей — это забота о людских душах.
Соответственно, мы должны прежде всего думать о людях. А люди, населяющие прекрасную Южную Осетию, последние годы очень много страдали. И конечно, Церковь — это дом Божий, где человек ищет прежде всего утешения. И в этом плане, осуществляя строительство этого прекрасного храма в Византийском стиле, фонд Андрея Первозванного, взял на себя прекрасную духовую миссию, миссию символичную, я бы сказал миссию православно красивую: привнести в боль тех людей которые страдали, духовную радость. Я считаю, что цель эта достойная, высокая, Бог в помощь в их трудах. Еще раз повторю, мы со своей стороны сейчас оказываем и окажем в будущем всестороннюю и поддержку, и помощь в осуществлении таких благочестивых деяний.